?

Log in

No account? Create an account

солнце
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 313
   Первое упражнение для Взаимодействующих людей на пути к Человечеству: завязать прямой узел двумя руками разных людей молча. Получилось? Хорошо. Теперь то же самое с закрытыми глазами. Давайте учиться оставаться самим собой, становясь единым организмом. Нет организма, который состоит только из желудков или левых пяток. Мы нужны друг другу потому, что все мы – разные.
   "Кто вам разрешил разводить тут в городе эту вашу "юнеску"?!" – кричала мне административная дама в 2004. Я попытался объяснить, что Россия, являясь членом, поддерживает принципы…
   – Нет, вы мне скажите, – кто конкретно из администрации города вам разрешил?!!
   Я стал объяснять, что создание клубов ЮНЕСКО – инициатива граждан страны, а не администрации города.
    – Никто!! – торжествующе заявила она.
   Я стал объяснять, что в минюсте края лежит Устав Организации, что она зарегистрирована официально.
   – А в городе кто разрешил?! – кричала она.
   На моё утверждение о том, что специального разрешения на создание Клуба ЮНЕСКО не требуется, отреагировала зоопсихологически.
  До этого через "Солнечную Сторону" уже просквозили, сметая все живое, санэпидемстанция, УБОП, какая-то служба по борьбе с экономической преступностью и еще несколько тотально шумных и грозных служб, названия которых я нынче уже не помню.
   Вернулся домой, сел за компьютер. Меня повалило. Опять сел, попытался что-то напечатать на клавиатуре, но руки не слушались, в комнате как-то быстро стемнело, и какая-то неведомая сила одолевала меня, прижимая к полу.
   Вызвали "скорую". Я оставался в сознании, когда врачиха прокричала:
   – Да он же парализован!!

   Дальше не помню, это был первый инсульт. Говорят, что сам поднялся на второй этаж в больнице и лег в палату. Не помню. Очнулся, как оказалось, на следующий день: под подушкой звонил мой древний сотовый телефон. В левую руку были воткнуты капельницы, я потянулся к телефону правой, но не удержался и свалился на бок. После этого опять куда-то провалился, очнулся от того, что женщина в белом халате говорила другой:
   – У него кровь как зубная паста, густая.
   – Что? – хотел спросить я, но не получилось выговорить.
   – Лежите, лежите! – приказала женщина.
   Рядом в фанерной коробке на кровати метался пожилой человек с искаженным лицом. Две родственницы пришли к нему вскоре, они покормили и его, и меня. Опять капельницы, опять звонки телефона.
   – Я буду защищать вас при любых обстоятельствах, – говорил телефон голосом Саши Б.
   – Угу, – благодарно согласился я, еще не зная какие любые обстоятельства скоро наступят.
   Потом позвонил Ярик и бархатным голосом спросил:
   – Как ты себя чувствуешь?
   – Местами, – сказал я честно.

 (2016)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag


Юр, а ты о каких "гражданах страны" конкретно говоришь? Не о тех ли, которые выкинули тебя и твою тропу из этих самых "клубов юнески"?! Это они "решили"?!

А когда помятуешь о "бархатном голоске" - не вспоминаешь этот же голосок на суде, как он по заученному тебя 12 лет (!!!) дерьмом поливал, за которое тебе и дали 6 лет?!

А "защитники" куда подевались, которые тебе звонили и в вечной любви и верности клялись?!

Не думаю, что именно так ты задумывал Тропу. Хотя бы потому, что твоя задумка больше не тропе нужна была, да и сегодня нужна. Она нужна больше тебе, родителям, которые сначала детей понарожали, а потом стали задумываться о том, что с ними что-то делать надо, ну и, конечно, государственной системе образования, которая радостно и под гимн РФ исключила из системы образования систему воспитания (куда, собственно, и входит сама система реабилитации).

Так что нужен ты, старина, не твоим "чертенятам" - они ведь как - не тебя, так кого-то другого найдут. А нужен ты стране и Государству, чтобы родить, воспитать и образовать этого самого "другого". А сделать это можешь только ты со своей школой...

Edited at 2018-11-05 08:16 pm (UTC)

ответ Гусеву

"А нужен ты стране и Государству" - не похоже на то, что Юра и Тропа когда то были нужны стране и Государству. Всегда их тиранили.
меня во крайне удивляет, что из сотен (15 тысяч по словам Юры) его воспитанников, никто по сути не встал на его защиту. да и сайтами о Юре практически никто из них не интересуется.
вот взять хотя бы это т сайт - кто здесь постоянно читает его педагогику и его воспоминания? тропяные? как бы ни так!
пару раз зашёл Боцман, пару раз зашел Олень. и всё!!!
то есть знают про этот ресурс, но не интересно им это.
так что остаюсь при своём мнении - что Тропа существовала скорее как и все прочие виды утопии - лишь в фантазиях автора. кстати, и колония Макаренко тоже была по сути лишь в его мечтах. реальность была крайне далека от его книг...

Re: ответ Гусеву

Ну, во-первых, несколько сложновато аппонировать полуанониму - не совсем понимаешь кому ты аппонируешь - человеку сведущему или просто размышляющему "по теме".
Хотя, конечно, вопрос не столько в авторизации, сколько в самой сути обсуждаемой проблемы. Но тогда, хотя бы хорошо понять - сведущ ли аппонент в сути проблемы или он просто пользуется "информацией" максимум десятилетней давности и от кого?
Во-вторых, если Вы заметили, я не настаивал на том, что "...Тропа когда-то были нужна стране и государству". Я говорил о том, что и СССРу и РФ и даже некоей "стране и государству" между ними был нужен именно Устинов.
Лично я не вспомню, чтобы именно "Тропу" кто-то "тиранил" - тирании подвергался Устинов. А некоторые Тропяные просто попадали под жернова террористических организаций (государственных и общественных), которые руками Тропяных помогали хоть как-то "закрыть" Устинова. Только и всего.
Читали ли и читают ли Тропяные Юрину педагогику, его уникальную систему, аналогов которой нет в мире? Не уверен. Не уверен потому, что не для этого собиралась Тропа, чтобы стать наследницей учения Устинова.
Почему никто из его воспитанников не встал на его защиту?
А, простите, в чем была необходимость этой защиты и как Вы себе представляете непосредственно процесс этой самой защиты? Орать по всем градам и весям, что "мы верим Устинову!", "Он не мог!", "Свободу Юрию Деточкину"! ? Орали. Орут до сих пор, хотя даже уже не понимают зачем и для кого. Для Юры, разве что...
Не было на Тропе ни юристов, ни общественно-политических деятелей, ни финансистов, ни "боевых отрядов" - это был просто педагогический реабилитационный детский центр. Это не была некая религиозная организация, которая переписывала "Еванглие от Устинова", заучивала наизусть и тиражировала это по электричкам. Это был практический, самый действенный педагогический реабилитационный центр. Поэтому предъявлять претензии Тропе и Тропяным, что они не защитили Устинова и Тропу - как минимум некорректно. Но они всегда, сколько я помню, оказывали огромную помощь непосредственно Юре, когда тот оказывался в самых тяжелых ситуациях, никогда его не бросали. Помогают они и до сих пор и будут помогать всегда. Как они могут, как они это понимают. Они с Юрой.
И, опять же, как Вы процитировали меня - "А нужен ты стране и Государству" - да, именно так! И СССРу и его стране был нужен Устинов (Устинову не нужен был СССР), а уж сегодняшнему государству Российскому Устинов со своей системой нужен просто как воздух, поскольку, в отличие от СССРа, сегодня в РФ до сих пор нет какой-то устоявшейся педагогической системы - все поняли, что система Макаренко - это учебное пособие для ФСИН, а другого никто не предложил пока толкового. Нет, предлагали, конечно, всякие Лишины - но они предлагали ни систему, а некий обрубок от Буратино, которого скомуниздили у Папы Карло.
Тубельский, например, разработал и воплотил мощнейшую педагогическую методику. Но, на ее основе можно дальше развивать школу Тубельского (что лично я очень приветствую) - для применения на государственном уровне - она, увы, не подойдет...

Рано или поздно система Устинова все равно сработает и взорвет Российской образование - просто другого пути не существует - это уже очевидно за почти 50 лет легальной и нелегальной работы Устинова.
Но для того, чтобы заработала его система - этой системе сначала необходимо обучить в педучилищах и педВУЗах будущих учителей - это они будут работать по этой системе и развивать ее. ПЕДАГОГИ, а не Тропейцы.

Re: ответ Гусеву

"Но для того, чтобы заработала его система - этой системе сначала необходимо обучить в педучилищах и педВУЗах будущих учителей - это они будут работать по этой системе и развивать ее. ПЕДАГОГИ, а не Тропейцы. " - Ой ли. педагогам лишь бы час простоять да урок продержаться...
а настоящих Педагогов сжирают везде и всюду. даже в школе Щетинина и прочих витринных Цплощадках" настоящих педагогов нет и в помине.
даже если взять артистов. вы обратите внимание - руководители ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ детских музколлективов, которые реально известны в стране, и которые дают по стране концерты (а то и за рубежом) УВОЛЕНЫ из муз.школ! в любой школе - только бездарность...

кстати, детский туризм и настоящих скаутов ликвидировали по всему миру. прошли времена, когда ехали полные электрички подростков с рюкзаками. так что не только в личности устинова дело. просто он всегда пытался идти не в ногу с потоком.

Re: ответ Гусеву

Ох, как Вы лихо по всем педагогам прошлись ))))) Дурацкое ощущение, что Вам как-то в жизни не повезло с педагогами. Есть конечно - в семье не без урода... Но лично я чаще встречаю почему-то как раз тех, для кого профессия педагог - это несколько больше, чем просто профессия для "простоя" и "продержки". Во всяком случае, моих детей учат именно такие учителя, меня тоже учили такие, Юра вон тоже своих добрым словом поминает. Видимо, подобное тянется к подобному. Так что есть они, НАСТОЯЩИЕ, есть. Может, Вам просто надо стать настоящим/настоящей и сразу все откроется...
Про артистов Вы тоже зря - вот не повезло Вам как-то в жизни и все тут. Наверное, надо было что-то в консерватории поменять, чтобы у Вас все сложилось...

И совсем некстати - Вы хорошо понимаете разницу между "детским туризмом" и "настоящими скаутами"?! Нет серьезно, без дураков! Вы еще пионерию сюда припионерте...
Скауты и пионеры свое отпионерили и отскаутировали, вечная им... И то все некоторые ностальгию испытывают, все возродить пытаются уже даже не из пепла а хрен знает из чего!
А вот детский туризм, как и любой туризм, в любом возрасте - был, есть и будет быть всегда - это другая категория, другие цели, задачи и все остальное. И, уверяю Вас, у нас в Москве, в Московской области, в Питере тоже так и продолжают ходить полные электрички подростков с гитарами и криками "впихнем невпихуемое"! Песни остались те же, ну новые там еще появились - а так, туризм жив, курилка.

Да, у Устинова как-то действительно не получалось идти нагавно-гу с общим потоком. Но так же не получалось идти со всеми потоками и другим выдающимся личностям - ну не интересовали их общие потоки, потуги и другие эксрименты - их интересовала красота, доброта, светло... Коммунизм, короче их интересовал. Тот коммунизм, который делали они, а не тот, который их хотели заставить делать и в этом, простите, жить...