?

Log in

No account? Create an account

солнце
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 308
   Улыбка заметно влияет на походку. Идите по бревну с улыбкой, и вы с него не сорвётесь. Есть люди, их много среди детей, в походке которых улыбка присутствует постоянно. Их любят собаки. Им можно довериться в трудную минуту.
   Бойтесь серьезных людей. С ними что-то не в порядке.
   Нормальное положение шлагбаума – "открытое/закрытое". Нормальное состояние лица - улыбка/без улыбки. "Два мира – два детства", как писали под картинками советские газеты.
   – Дурашка, – говорила мне Татьяна Андреевна. – Маймун.
   С ней было очень приятно смеяться ни о чём. Просто – смешно. И никто не говорит, что "смех без причины – признак дурачины". На самых неуютных привалах в самых тяжелых походах мы через 4 минуты начинали неуёмно ржать. Это был совершенно естественный смех, и то, что у него не было никакой причины – было особенно смешно. Можно было бы отдельно о смеховой культуре Тропы. Но не знаю, хватит ли времени. Да и недопонятого там еще полно. Почему нелепая игра в "дурафон", когда кто-нибудь надевает на голову любую коробку и отвечает заранее заготовленным ответом на любой неожиданный вопрос – почему это вызывало гомерический хохот в наших народных массах? Нелепость ответов? Почему же эта нелепость никогда не утомляла? Почему беспричинного смеха всегда хватало, чтобы никогда не смеяться над другим человеком? Почему тропяные шутки никогда, никогда не опускались до носочно-анального юмора?
   Не знаю. Просто – смешно.

  Личность как процесс – очень увлекательная штука, трудно оторваться, как в детстве от игры во дворе, когда в окне уже зовут домой. Обособление частички Единого Сущего в личность и её путь в этой земной жизни – зачем? Важен сам процесс или его, по земным понятиям, результат? Зачем существует такая небрежность Единого Сущего, как детская смертность?
   Насквозь суицидальная Юлька в 91-м попала к нам, написав о том, как страстно ей хочется уйти из жизни. Вот, ушла. Хватит ли одного самоубийцы в салоне, чтобы упал весь самолёт?
   Суицидника отгадаешь по пику отказа от события – поймать шапку, например. Пока она летит, он успевает подготовиться поймать, отказаться на доли секунды и снова включиться. Ловит нормально, но "слегка озадачен потом собственной петлёй отказа". Она есть в походке, в голосе и манере говорить, проступает в играх, во всём, что человек делает. Опять не хватает искомого слова, когда один и тот же знак присутствует во всём.

   Суицидальное поведение всегда протестно, в 99 из 100 оно – результат травмы или травм, связанных с беспомощностью, безысходностью в достижении значимой цели. Нежелание мириться с невозможностью достижения цели на фоне разного рода деприваций формирует максимальные желания ухода из жизни. При этом смерть не рассматривается как выход, она всего лишь очередной результат безвыходности, она – не событие. Жизнь невыносима, а что без нее происходит – не имеет значения. Лучшее лекарство – умение терпеть. Вообще терпеть в принципе. Долгая ходьба с рюкзаком, тягуны-подъёмы, а позже и монотонный дождь на отсидке, – терпеть. Сначала – в динамике, в движении. Увидишь, как постепенно выправляется, стирается петля отказа. Потом – в статике, когда психодинамические удовольствия близки к нулю. Но – не давайте петле расти обратно, она станет непоправимой. Чередование преодоления с положительными эмоциями по поводу преодоленного – то, что надо. Отложенная радость в первые недели работать не будет, вознаграждение за терпение должно приходить сразу. Попутно следует подвергнуть эрозии те депривации, которые прилипли к человеку, тут важен климат в группе и личные отношения.
   О смерти с суицидником говорите спокойно, с ровным умеренным юмором. Излишне напоминать о невозможности создания искусственных ситуаций, в том числе, коротких – в диалогах и взаимодействии. Главная причина суицида – одиночество, отчаяние одинокого, непонятого человеческого существа. В групповом суициде, видимо, другая динамика формирования мотивов и другое их содержание, там вряд ли без метафизики.

   Если же у суицидника пошла Большая Петля, – будьте ему Терпеливой Матерью – независимо от пола и возраста и приготовьтесь принять на себя всю его боль. Не информацию о боли, а саму боль, которую переживаете как свою. Не заботьтесь о своей реакции, будьте собой, отдайте ему себя как замену его в смерти, возможную замену, но не говорите это словами, – проживите это. Впрочем, "если ты посылаешь хорошего гонца, – ничего ему не говори; если посылаешь плохого, лучше поезжай сам". Опытом своей театральной студии, пытаясь изображать участие в человеке, вы убьете его не только раньше, но и навсегда. Ничего поддельного, надуманного, только – настоящее. Результат смотрите по его выбору цвета, рисункам, моторике пальцев рук. Дайте ему проволочку и научите скрутить из нее человечка и всё увидите.
   Если суицидник пустил вас в свою душу, ведите себя скромно и достойно, не лезьте хозяйничать и благоустраивать. Живите так, чтобы он захотел сам себя благоустроить. Тут я больше всего побоюсь сюсюкающих дам, знающих как надо и мнящих себя охренительно ценной жертвой, которую они героически и с любовью приносят несчастному ребенку. Они носят не его в себе, а себя в нём и непрерывно себя в нём охорашивают, чтобы лучше выглядеть. Им вообще важнее выглядеть, чем быть. Я всю жизнь их боюсь, они – убийцы всего живого, кроме себя. Весь мир, априори, принадлежит им, а чтобы не доставлять хлопот, он не должен самостоятельно шевелиться.

   Второе по действенности лекарство пот суицида – мужская нежность, которая и была редкостью, а сейчас и вовсе похоронена за брутальностью чёрных торсов. Нынешнее мироустройство по слабоумию своему принимает ее за слабость. Мужская нежность – одно из высших для человека проявлений силы. Музыку Микаэла Таривердиева на эту тему можно слушать всю, без изъятия. Особенно, когда он сам играет и поет.

   Начиная работать с суицидником, вы становитесь канатоходцем, и равновесие, чувство меры, чувства соотношений безмерно занимают вас. Если работа и личная жизнь для вас вещи разные – не работайте с суицидниками. И вообще, ни к кому никогда не лезьте в душу без приглашения. Разувайтесь перед входом, бросьте там же любое оружие, отстегните колючки. Босиком, осторожно, с почтением, но без страха, – вперёд, хозяин пусть ведет вас: он знает, где могут скрипнуть половицы.

(2016)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag