?

Log in

No account? Create an account

солнце
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 303
   Высокие ("избыточные") степени свободы побуждают группу к творческой системной самоорганизации. Давай я повторю это, чтобы моё короткое письмо на эту тему не казалось проходным или случайным. Свобода - это самая главная основа, опора, причина самоорганизации. Никакая великая сумма других причин ничего на эту тему не произведёт - она всегда меньше свободы.
   "Как Вы добились такой самоорганизации?" слышал я несколько раз в жизни. Вопрос был сладким, а ответ - горьким: я ничего не добивался, лишь не стал отбирать у них свободу. Их свободу. Читатели "Повелителя мух" возразят мне, но я попрошу их не путать свободу со вседозволенностью, и всё встанет на свои места. Культурный инстинкт формирует социокультуро-природную группу как систему, он движет ею, подчиняя ей, группе, другие её инстинкты, доминируя над ними, становясь верховным. Чтобы происходило именно так, нужен навигатор, знающий, где скрываются рифы и где лежат грабли. Передача из поколения в поколение атрибутов и акцепторов действия культурного инстинкта - задача человеческой цивилизации, её свойство, которое нужно всячески культивировать, растить и лелеять во имя человечества. "Белых листов", на которых тёмные люди намарали свои скрижали, уже было достаточно. Культура должна хотя бы правильно разлиновать эти листы - по-человечески. Не отдавайте ребёнка никаким идеологам, просто подарите ему карандаш, пусть пишет свою жизнь.
Я верю в Детство, как верят в высокую степень свободы, организующей личность и судьбу, группу и семью, общество и страну. Позор тем, кто стремится сохранить власть над людьми, уродуя людей. Пора это закончить раз и навсегда. Дети окажутся в дружественной, понимающей их среде взрослых и это будет подъемом человечества на более высокий уровень развития, которого они достойны вместе с детьми.
   Дети - тоже человечество. Кто против?
   Выход из стабильной энтропии через высокие степени свободы, организующие систему, - это нормально. Превращение в живую систему влечёт за собой значительное увеличение свободной энергии, которую группа может использовать на своё дальнейшее самосовершенствование, необходимое среди обретаемых новых смыслов и, возможно, такой процесс бесконечен.
   Негеометрическая ассиметрия живого тому залог.
   Спиной к энтропии - лицом друг к другу.
   Да здравствует жизнь.
   Продолжим движение.

   Могу ответить на вопросы, но нет вопросов. Повторюсь: ребенок теряет знаково-сигнальную систему, когда начинает овладевать речью – опосредованной и упрощающей системой знаков. Взрослые уже понимают только речь. Основная, главная система общения и коммуникации погибает от атрофии. И еще. Знак можно передать или не передать, его невозможно соврать. Ложный знак всегда неуклюж и воспринимается как шутка.
   В связи с вышесказанным, бывает интересно смотреть в телевизор. Особенно всякий официоз. Часто очень смешно. Иногда грустно, вспоминается классический номер Марселя Марсо о том, как человек примерял маски и одну из них никак не мог снять. Слишком часто в телевизоре текст конфликтует с мимикой, а она – с пантомимикой, но последняя и вовсе с текстом не дружит. Да, и конечно же – каждый знак имеет акцент и интонацию, контекст и подтекст, тут уж дайте воспринимать всё как есть, – сознание на это не способно, оно лишь маленький строгий КПП на границе нас и огромного мира.

   Ребёнок думает подсознанием, взрослый – текстом.

   Самые далекие звезды увидишь только боковым зрением.
   Взаимодействие – это фон для личности, который успешно отнимает у нас "воспитание" и "образование". В реальном процессе взаимодействия Эго не вмешивается в него, прекрасно чувствуя, что само это взаимодействие, и особенно результат, дают Эго возможность быть собой – качественно и удовлетворенно. Всех взаимодействующих оно воспринимает как прислугу, которая крутится во имя своего господина и даже сумела других включить в процесс обожания Эго. Какое оно из себя и вообще. Сидишь, царствуешь, всё о своем и о себе, а там всякие фоновые существа резво и слаженно что-то делают. Во славу тебя, конечно. В признание твоего великого и строгого сознания. У них-то даже имен нет, – простолюдины периферийные, дурашки рефлекторные.

   Может, бытие и определяет сознание, но к счастью, оно – не всё, из чего состоит человек. Человек, обреченный на взаимопонимание и взаимодействие на своей маленькой планете. Но все давление обреченности спадает, когда различаешь во взаимодействии явные черты Музыки Небесной, и уже не говоришь "обреченность", а скажешь мягче - назначение.

   Можно, конечно, развести смыслы пожиже и расфасовать гомеопатическими дозами. Это будет библиотека микропроблем, в которой утонет разум. Не из-за ее глубины, глубины там не будет. Разум измотает бескрайность раствора, по которому, хоть по щиколотку бреди, к берегу не выйдешь.

(2017)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag


«Властелин мух»

Лично я считаю, что «Властелин мух» - очень извращенная работа. Я думаю, что в своей книге «Два года отпуска» Жюль Верн отражает гораздо больше возможностей изолированной группы детей. Лидер, которого дети выбрали (Гордон), руководил ими хорошо. Разумеется, руководство, которое позволяет им расширять свои свободы (потому что дети открывают эти свободы), обязательно должно дать наилучшие результаты.