?

Log in

No account? Create an account

солнце
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Письма Навигатору. 42
   Навигатор, ты не проведешь группу мимо наездов всей этой шушеры. Спасёт чувство юмора у твоих детей. Твоё - на втором месте. Обнаружив в 14 лет, что восторг и загадочность мира стали ежедневно тускнеть, я взялся искать причину этого явления и догадался, что оно происходит из повзросления. Быстро представив внутри себя взрослого человека и ребенка, я вынудил их вступить в диалог и выяснить отношения. Взрослый тут же стал подкалывать ребенка, посмеиваться над ним. Ребенок вел себя нормально и заглядывал взрослому в свои будущие глаза.
   Приютившись третьим в этом диалоге, я стал защищать ребенка от пренебрежительного отношения, но взрослый менялся на глазах, то надевая капитанскую фуражку и вставляя в зубы трубку, то отпыхиваясь от паровозной копоти, а потом на минуту стал даже космонавтом СССР в шлеме. Выработать отношение к такому изменчивому образу было трудно, и я предложил ребенку самому выбрать, какой в нем живет взрослый. Мечта быть паровозным машинистом растаяла в воздухе времени вместе с паровозами, надо было выбирать из того, что осталось. От электроники и музыки отказаться было нельзя, выбрать - невозможно, пришлось их скрестить. Тут же накатила тоска по океанам и парусным кораблям, но я вспомнил радиста Васю с нашего джубгского теплоходика "Лазурит", приходившего из Туапсе каждый день, и оставалось только придумать на паруснике генератор, способный питать все мое электронно-музыкальное хозяйство.
  Моя одноклассница Ленка уже входила в воду навстречу кораблю и утверждала, что именно ее зовут Ассоль. Ребенок внутри меня задумался, а взрослый откровенно заскучал. Я попросил ребенка присматривать за этим взрослым оболтусом, который растерял весь окружающий мир. Потом попросил взрослого помогать ребенку, но на душе все равно было неспокойно, и я остался с ними, а они - со мной.
   Во время штормов и нападений пиратов командовал взрослый. Цели пути выбирал ребенок. Мне было четырнадцать, и я не был ни тем, ни другим, но всегда помогал им не собачиться друг с другом, соблюдать паритет, не страдать фигней подолгу (ребенку) и не гулять отвязно, когда сошел на берег (взрослому).
   Мне оставалось куда-то использовать свою неистовую любовь к железным дорогам, составам, станциям и полустанкам, и я мысленно водрузил на палубу корабля плацкартный вагон, в таком мы с 1946 года ездили между Москвой и Туапсе, добираясь до приморского села Джубга, где мама могла дышать, потому что там был морской воздух, содержавший в себе йод.

   Ребенок, подросток и взрослый мужик неплохо сохранились во мне. Являясь ими всеми одновременно и попеременно, я сделал Тропу, а юношеская мечта о сыне искупилась тысячами сыновей.
   Спасибо пиратам. Если бы не они, ребенку во мне некогда было бы отдохнуть.
   Нас и нынче трое. Самый младший из нас - взрослый, он позже всех родился. Мы помогаем ему не делать глупости и музыкально развиваться. Если делать много глупостей - стариком не станешь. Старик - должность выборная.

   К тропяному словарику
Абрыкадыбр:
- так некто Тюфик называл в силу своего малого возраста уважаемую некоторыми Абракадабру, в связи с чем случился новый тропяной зверь, который никакой, ни о чем, никому и ни зачем. С одной стороны, он несчастен, с другой стороны у него растет густая шерсть. Издали он похож на таксу, умноженную на пять в длину, но морда у него не собачья. Некоторые говорят, что он похож лицом на тетеньку из детской комнаты милиции. При продолжительном контакте может заразить никакизмом, который трудно лечится внешними усилиями. Галантен, но повадки выдают пройдоху. Спит хвостом к небу. Кушать и развлекаться умеет как обычные люди. Размножается инфекционно.

(2017)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “Письма Навигатору” Tag

  • Письма Навигатору. 48

    (Надиктовано в телефонном разговоре 26.10.18) Любовь - ян совести. Совесть - инь Любви. То и другое от Бога, но нет там "другого", всё…

  • Письма Навигатору. 47

    (Надиктовано в телефонном разговоре 26.10.18) Будущее имеют только те государства, логика развития которых лежит внутри логики развития…

  • Письма Навигатору. 46

    "Мы не человеческие существа, переживающие духовный опыт, а духовные существа, переживающие человеческий опыт" (Тейяр де Шарден). Бог…

  • Письма Навигатору. 45

    Группа состоит из множества своих Эйдосов, в том числе и твоих, но где чьё уже не разберёшь и это неважно. При осуществлении логосов и эйдосов…

  • Письма Навигатору. 44

    В общую мелодию вплетается тема каждого. Общая мелодия из них состоит, но ими не является. Как закреплять робкие позывы к совершенству, к…

  • Письма Навигатору. 43

    Степень свободы для каждого все время увеличивается, как и степень ответственности. Молодая группа, обретая всё новые степени свободы, обнаруживает,…