?

Log in

No account? Create an account

солнце
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 300
   Надо объявить себе день приличных мыслей. Бывает же "день города", например. А все остальные дни – они хрен знает чего.
   На Тропе с праздниками всё просто: Новый год, "шортов день" – 22 марта и "перелето" 22 сентября. Или ноября. Дни равноденствия, в общем. Все остальное – личные праздники, которых так не хватает детдомовским. "День Победы над собой" может быть в любой день.

   Катюха пришла счастливая с ручья, аж подхихикивала. Крутилась вокруг, ждала, когда я спрошу в чем дело.
   – Улыбни мне, – попросил я.
   Катюха обрадовалась, обдала счастьем:
   – Мне Гриха травинку дал…
   – Тя-а-а, – удивился я.
   – Аха…
   Гриха – беспризорный. Теперь – бывший. Грубый, беспредельный в своей речи мужик. Они вместе за водой ходили. Им по 10 лет.
   Катюха – детдомовская. Всегда, когда восклицает "Мама!", – несколько секунд оглядывается, ждет. Мать свою никогда не видела.
   Диманка, сын очень военного отца, спросил:
   – Какую… (сглотнул) травинку?
   – Во, – сказала Катюха, полезла запазуху и вытащила травинку.
   – И чё? – растерянно спросил Диманка.
   Катюха кивнула носом на солнце и плавно пошла, вся растворенная в улыбке.

   Неправильно я написал. Праздниками были дни весеннего и осеннего Равноденствия.

   В телевизоре опять какие-то запреты на какие-то игрушки. Комиссии, советы, но это бесполезно. Трава Детства пробьет любой асфальт, как ее ни закатывай. Закатывают регулярно, с завидной периодичностью. А силовики даже не стригут зеленые лужайки детства, они их асфальтируют.
   Прорастём, не впервой.

   Теперь знаю два новых для меня ругательства на три буквы: СТС и ТНТ.
   Они думают, что работают на потребителя, но они работают только на своё представление о потребителе.
   Культурный выбор – личное дело каждого, но выбор между чем-то и чем-то должен быть, иначе массовая культура смертельно деформирует общество.
   В культуре нет общего знаменателя, ватерлинии, плинтуса или потолка. Делая из неё сарайчик для молодняка, мы уничтожим и молодняк, и культуру.

   Культурный примитивизм взрослых распространителей культуры крадет у нас будущее, делает культуру товаром, превращает ее в сферу обслуживания, и весь этот онанизм льется к нам сверху, а не подразумевается нами снизу.

   Кто платит – закажет музыку. Но он не может заказать культуру страны. Не потому, что у него мало денег, а потому что культура не покупается и не продается.

   С 1917 года все мы – искусственники культурного вскармливания. Чего только мы не попробовали за сто лет… (Поклон изгнанным, поклон избитым творцам того времени)

   Абсолютный слух – правило для человека, но исключения из него составляет подавляющее большинство.

(2016)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag


Знаешь, Юрмихалыч - вот разговариваю с тобой и, собственно, знаю, что разговариваю сам с собой...
Сегодня, как это не "ритуально", показали документальный фильм "Ефремов - прощание..." Смотрел снова с комком в горле, вспоминая как он выступал в защиту Тропы, в твою защиту... И как из него его "друзья", его "ученики", "мхатовцы", которым он дал хотя бы кусок хлеба - сделали из него хронического алкоголика, блядуна и авторитарного руководителя театра, который он поднял из развалин до уровня (и даже выше) первого театра в мире!
Смотрел и думал... Сколько же говна в этом мурле, которые, пользуясь уже тем, что Ефремов не может им достойно ответить, как он умел, пытаются хоть как-то "дотянуться" до его шнурков на ботинках...