?

Log in

No account? Create an account

солнце
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 442-1
   Цвет группы, цвет одежды.
   Через то, что мы называем черным, а это не цвет, а отсутствие цвета, не проходит ничего ни в какую сторону. Черный – блокада, невход и невыход, зеленый – цвет обучения, цвет защиты обучения, цвет доступа к обучению. Желтый – цвет поиска, законной продуктивной неопределенности, это младший цвет. Синий – значимость, сокрытие значимости, универсальность значимости. Оранжевый – исключительность, исключительная надежность, ответственность. Красный – импульсивность, искренность, готовность к действию. Голубой – дружелюбие, товарищество, партнерство, помощь, фиолетовый – знак инакости, внутреннего противостояния укладу, в котором находишься.
   То же с семью нотами нашего лада. Подробнее – у Александра Николаевича Скрябина.
Так же с сечениями, их комбинациями, поскольку всё это – одно и то же. В строении тела или пантомимике, в тоне голоса, во всём есть свой цвет и вся гармония в том, чтобы выбрать своё среди чужого.
   Одежда (футболки, шорты) всегда висела на веревке вперемешку, и каждый выбирал себе то, что хотел, что чувствовал. Нельзя было сказать: "Надень это". По выбору цветов и оттенков, полутонов и сочетаний угадывалось текущее состояние группы и каждого ее члена, что вполне подтверждалось обертонами его сиюминутного голоса или рисунком сиюминутной походки.
Разумеется, речь идет о постиранной, чистой одежде.
   Разумеется, в такой "диагностике" нет ничего мистического – хочешь видеть и видишь. Хочешь слышать и слышишь. В жизни многое зависит от уровня желания.
   Чтобы видеть и слышать, нужно приподняться над собственничеством, желанием властвовать, что делает невозможными какие-то манипуляции. Знания, видение сами защищают себя от искушений простыми решениями. Ты получаешь эти знания только с ответственностью за них.
   Знание вообще таит в себе ответственности не меньше, чем печали. Важно, чтобы печалью не была ответственность, что часто происходит в техногенных сферах науки.
   Ответственность за Них естественна и приятна, когда ты живешь в каждом из Них.

   Ответственность не дается и не берется в нагрузку к свободе. Она – ее неотъемлемая часть, даже не часть, она и есть – свобода. Невозможно стать свободным не будучи ответственным. Ответственность – не скучное стояние на ковре в кабинете директора, ибо это ответственность перед собой.
   Важнейший момент в жизни – рождение контроля над собой внутри себя, когда собственная совесть становится ведущим, а внешний контроль – насильным. Контролер, не успевший переселиться внутрь, прозевавший этот момент, будет третировать вас (вашего ребенка) всю жизнь, требуя самостоятельности, но – поздно, момент упущен. Иногда это не момент, а период, но и то, и другое всегда мимолетно. В монотонной благоустроенной жизни момент перехода разглядеть и угадать трудно, в условиях Тропы, в горах – он почти всегда очевиден.

   Государству, однако, совершенно невыгодно, чтобы контроль над человеком располагался внутри человека. Оно стремится узурпировать эту сладкую функцию и очень сердится, когда испытывает горькое поражение опозданием. У большинства мальчишек этот момент расположен вблизи десятилетнего возраста, с его наступлением заканчивается, собственно, Детство и начинается Отрочество.
   У большинства девчонок, исключая девчонок матриархата, этот момент вообще не возникает, они пользуются по ситуации любым из двух состояний и всегда – в интересах Ребенка (см. "Теорию пола" В. Геодакяна и др.).

   Самостоятельный, совестливый, думающий человек не воспринимает пропаганду и становится проблемой для государства. В этом – зерно травли, которая длится 45 лет, – я знал как их "делать", – не подверженных, самостоятельно принимающих решения, ответственных, но я их не делал, конечно. Только давал им выжить такими, создавал вместе с ними эти условия и вместе с ними монтировал морально-нравственную иммунную систему, столь страшную для госчиновников любого ранга. А вся-то разница между нами и ими в том, что одних Господь награждает совестью, а других – обременяет.
   Достичь власти можно только силой и хитростью, власть не достигается умом, уму не нужна власть, ему нужен собеседник, не раб.
   "Выпьем чашу цикуты за покорение мира" : )

(2016)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag