?

Log in

No account? Create an account

солнце
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 438
   Госчиновникики давно, еще в середине 60-х, догадались, что я – не сторонник тупого администрирования и дубового регламента. Уже тогда, в 1966, были первые потуги нас свалить. Чутье у КПСС на вольности в сфере образования и воспитания было феноменальное. Оно пронюхалось до наших дней через КПСС-ГКЧП. Вообще, "образование и власть" – очень большая, интересная тема. Но – не моя. Я не очень понимаю что такое "власть". Какая-то очень условно-принудительная умозрительная хрень. В Природе никакой "власти" нет в принципе, она, власть, – человеческое понятие. В лесу – поймал, сожрал. Это – не власть. Я не понимаю именно принуждения как такового, а ведь это главное и единственное оружие власти, её инструмент. Пропаганду не беру, она тоже всего лишь вариант принуждения. Кроме принуждения (насилия) никакая власть не знает, не умеет и не может ничего.

   Божественный опыт синтеза материального тела и духовной сущности (человек) захватывает раз и навсегда, он, этот опыт, – важное явление во вселенной, в нашей вселенной. Этот опыт и есть Любовь, но сам опыт, сам процесс, а не стороннее умозрительное отношение к нему. Умозрительная любовь вряд ли бывает, даже в самых парадоксальных изысках. Потому что сначала – курица, а потом яйцо. Сначала мать, потом ребенок. Матушка-Пустота. Находимся ли мы во власти Единого Сущего, совершает ли оно насилие над нами, заставляя переходить в другие формы, трансформируя наши миры? Ведь власть – это принуждение?

   Нет, это не власть Господа. Это Его Любовь. Она не знает принуждений, странно говорить об этом. Но если Сущее Едино, то как же Ему Самому может быть одиноко среди побежденной и уже населенной пустоты. Господи, не одиноко ли Тебе Одному во вселенной?

   Только ради Себя, не размножайся, пожалуйста, делением. Моя душа меньше маленькой песчинки, но возьми её, если она поможет что-нибудь умножить, а не разделить. Планета Взрослых уже есть, ее разделили и пуляют друг в друга; может быть, пора создать Планету Детей? Не вместо, а вместе, где-то недалеко, в Созвездии Гончих Псов.

   Но вернемся на Землю. Первоцветы отцвели, буйство лета поднимается от земли к небу и скоро будет, как год назад, сочиться сквозь решетку в наши души, напоминать о близких, о семьях, о Солнечной Свободе вместе с ними у прохладной воды.

   Страхи государства по поводу образования мыслящих свободных людей делают образование подневольным. Схлестнулись две парадигмы, одна из которых – "моя свобода суть моя ответственность", другая – "не хочешь – заставим".

   В какой парадигме расти мог бы решить и ребенок, но от него тщательно скрывается сам факт возможного выбора. Плюс приступы идеологической пурги в СМИ. Вот тебе и "свобода от известного". Токарь? Пекарь? Дворник? Солдат?

   …или "ученик помощника младшего черпальщика при ассенизационном обозе в филиале холерных бараков" (А. и Б. Стругацкие).

   Свобода совести, идущей по коридору из колючей проволоки.

   "Охота на яйцеголовых" продолжается, она не прекращалась.

(2016)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag