?

Log in

No account? Create an account

солнце
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 124
Ворчалка № 152
   Мы отдали страну мурлу. Одна из его особенностей – не отличать подлинное от подделки. Одновременно с этим хорошим (прибыльным) стало считаться то, что хорошо и массово потребляется. В музыке, например, это попса, а в политике – мракобесие политической попсы. Комплекс обижаемого сверстниками подростка завершил строительство, выдав проекцию на всю страну. Мне кажется, что делягиных и прохановых изрядно били в школе. Трагедия заключается в том, что они вдруг поимели возможность компенсировать свои комплексы в размерах большой страны. Симбиоз силовиков и всякого рода притырков и непризнанных придурков цветет и пахнет непотребно, но они своего запаха не замечают. Это трупный смрад с добавлением кислятины страха в нестиранных штанах. Россия болеет, и болезнь её до неприличия неказиста. Если добавить ко всему еще и палец на ядерной кнопке, будет совсем аяяй, как говорил Клоун.
  Баланс компонентов крови страны нарушен, лейкоциты искусственно уничтожаются, кислотность растет непотребно с каждым запретом на что-нибудь и с каждым маски-шоу. Иммунитет снижен. Воспаление хитроглупости захватывает всё новые просторы, но сопротивляться ему постыдно – ты попадаешь в пятую колонну, в иностранные агенты, в противников патриотизма. Так мурло защищается от нормальной гигиены ума и сердца – оно заменяет собой Родину.

   Власть транслирует сверху вниз по вертикали собственное невежество и делает это доходчиво, переводя в сферу обслуживания все виды гуманитарного творчества.
Человекообразные животные, на которых зиждется вертикаль и ее вертикакаль, догадываются, что человеком быть хорошо и пытаются им притвориться.
  Человек по сути своей беззащитен, он существует вопреки дамокловым мечам силы, а не благодаря им. Тут впору появиться какому-нибудь мегапсихиатру, который профессионально рассмотрит не человека, а человечество, но пока на этой ниве бродят только политологи, социологи и разного пошиба миссионеры.
   Кибернетика касается не только управления кем-то и чем-то, но и управления собой. Помесь всеобщего психиатра со всемирным кибернетиком, будучи подкована и в генетике, могла бы изменить что-то, но – в мирное время, а я смею утверждать, что нынче идет война, нравственная гражданская война, где одни вооружены до зубов пушками, прослушками и пропагандой, а другие не вооружены ничем со времен Адама и Евы.
   Я согласен снизить пафос до нравственного противостояния, но все равно убежден, что с нами воюют, и потери с нашей стороны не морально-нравственные, а самые что ни есть настоящие.

   Одна из самых пронзительных и невозможных потерь – дети. Прославив отважного Гавроша на баррикадах Парижской коммуны, те же люди волокут его в автозак, запугивают, прессуют, портят судьбу. Вырываясь из безжизненного пространства отведенных им инкубаторов, они прыгают с балконов, ложатся на рельсы, берут в руки дубину. Должны ли мы ради благополучия детей прекратить сопротивление и с открытыми душами шагнуть во всякие песочницы, организуя в них идиллические общества без насилия и гнёта? Нет. Именно ради детей мы должны продолжать свое дело, место наше – в Авгиевых конюшнях социума, а не в песочницах гражданского общества. Предательство дети нам не простят; предавая себя, мы предадим их.

   Что же надо? Размахивать флагами? Гранатами? Ставить ножки экипированному до зубов мурлу? Нет.
   Надо делать свое дело, то, которому ты назначен, которое – твоё. Это оттянет победу надолго, может быть, на несколько поколений, но она не будет пирровой. Не надо сжимать зубы, закусывать губы и становиться в стойку "ноги шире плеч". Истребив нас, мурло найдет новых нас среди себя и тоже истребит их, так будет продолжаться до тех пор, пока на Земле или в стране не останется один человек, которому будет о чем подумать.
   Безошибочно и метко стреляя по культуре, искусству, социальному творчеству, мурло лишает себя народа и государства, большой и малой Родины, наследства и потомства. Не оставляя в живых то, что "вопреки", мурло уничтожит саму жизнь, которая обязательно состоит из того, этого и чего-то ещё. Самоубийственная глупость, оснащенная силой, противостоит нам. Тут и на бой Руслана с Головой посмотришь другими глазами.
   Новыми.

   Оставляя глаза старыми, мы невольно схватимся за оружие и тут же превратимся в мурло, пополнив его ряды.
  Новые глаза нужны для поиска выхода из поединка шахматиста с боксёром, где каждый самозабвенно занят своим делом. Занимайтесь своим делом, смотрите детям в глаза и всё увидите.

   "Стояли звери
    Около двери.
    В них стреляли.
    Они умирали".
(стихотворение маленького мальчика из повести Стругацких "Жук в муравейнике").

   Если ты лишен возможности делать свое дело, сопротивляйся тем, что ты есть. Если тебя нет, сопротивляйся тем, что ты был.

   Обвешавшись железяками и всяко грохоча ими, мчится страна вперёд, а навстречу Иван Сусанин со своей пятой колонной. "Только вперед!" – кричит вожак, не обращая внимания на то, что он прав, потому что вожак, а не вожак, потому что прав. Кто не с нами – тот против нас, как Иван Сусанин со своей "пятой колонной". Ролевики, ни дать, ни взять, но трýсы настоящие. Кто так развлекается тобой, Россия? На потребу кому вся эта отвязная попса? Куда ты мчишь, птица-тройка? Нету там дороги! Нету её там! Нету, твою мать!
   Отдайте детей и детские учреждения "мокрецам", пусть вместе "думают туман", совершают открытия и свободно развиваются. Неужели вам ничего не видно дальше собственного конца? Неужели дети и внуки вам не указ? Нахапать и отстреляться – это всё?

   …Встретившись, поговорили вожак и Сусанин о том, где будущее, где прошлое, где светлое и где тёмное. Ни о чём не договорились, плюнули друг в друга и пошли каждый своей дорогой. И мы с ними.

(2015-2017)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag