?

Log in

No account? Create an account

солнце
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 436
   Выращивая в одиночку ребенка-одиночку, вы можете получить тирана или затворника. Затворником делает одинокость, Тираном – единственность. Тиран и затворник в одном флаконе – маньяк, как только произойдет и кристаллизуется его акцентуация. Всех троих упомянутых растит гиперопёка, желание прикрыть, изолировать свое ненаглядное чадо от всего и от всех.
   Амёба плодится от одиночества, одинокие одиноких в одиночество крадут.
   Открывайте ребенку контакты с внешним миром, поощряйте их, не бойтесь эмоциональных ветров и стрессовых дождей, он должен жить полной жизнью, а не тем ее жухлым фрагментом, который вы считаете для него безопасным. Опаснее всего для ребенка можете оказаться вы сами, ваши для него излишние ограничения, запреты и регламенты.
После 9 лет для него всё важнее будет становиться группа сверстников, какие-то сторонние друзья, их мнение, их облик, их миропонимание. Чем информированнее ваш ребенок к 9 годам, чем шире его кругозор, тем больше у него шансов становиться самим собой, сортируя, фильтруя и отбирая для себя новые качества, навыки и свойства.
   Если же он знает мало, то может потеряться в поисках себя, ибо трудности самоопознания свалятся на него лавиной.

   Пусть играет в кого угодно, не бойтесь игры, Бог с Вами. Он всегда с нами в Игре.
Ребенок обязательно будет играть и в Вас, но как трудно ему придется, если Вы двулики, чтите хамелеона и хотите авторитарного правления для экономии времени. Сначала он потеряется в Вас, потом станет подозревать, что Вас нет, а потом и убедится в этом.
   Будьте цельным во всех своих проявлениях, будет цельным и Ребенок.

(2016)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag