?

Log in

No account? Create an account

солнце
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 435
   В телевизоре – "движение российских школьников". Организаций, созданных взрослыми для детей, было много. Тропа была самоорганизацией детей.
   Самоорганизация спонтанна и не подконтрольна для тех, кто разрабатывает судьбу сообщества в кабинете. Самоорганизация неприемлема для кукловода, который дергает за ниточки из-за ширмы, делая вид, что куклы движутся самостоятельно.
   Но и от кукловода тянутся вверх ниточки, благодаря которым он может двигаться.
Дон Рэба, Пересидент наш, вертикакаль власти нашей, вот кто – орёл. Орёл. Курск. Белгород с губернатором Савченко. А там и Харьков – размытая тень города Одиссея, Самара украинского мира.

   Четвероклассник Виталик Столбов, увидев стенд "Поход боевой славы", тихо и грустно сказал в 1966-м:
   – Ох, и надоела мне эта эксгумация…
   Позже он, кажется, был автором-исполнителем в "кусте" "Разгуляй".
Гражданское общество детей не организуется сверху, это глупость. Сверху нужно поддерживать позитивные явления в детской среде, стихийные явления. А то получается опять по Ильфу: "Фабрика пролетарских кроватей имени товарища Прокруста".

   Был, помню, в организации детских движений умный человек по фамилии Волохов. Какие люди сейчас стали начальниками детей – не знаю. В телевизоре у них темные лица без особых примет. Под таким началом придется и детям прятать свои особые приметы. Принудительный патриотизм, как пружина, опять сожмется и выдаст такую волну агрессивного нигилизма, что остров в "Повелителе мух" покажется райским уголком в океане бушующего и штормящего, протестующего Детства.

(2016)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag