?

Log in

No account? Create an account

солнце
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 293
   В телевизоре – "движение российских школьников". Организаций, созданных взрослыми для детей, было много. Тропа была самоорганизацией детей. Самоорганизация спонтанна и не подконтрольна для тех, кто разрабатывает судьбу сообщества в кабинете. Самоорганизация неприемлема для кукловода, который дергает за ниточки из-за ширмы, делая вид, что куклы движутся самостоятельно. Но и от кукловода тянутся вверх ниточки, благодаря которым он может двигаться.
   Дон Рэба, Пересидент наш, вертикакаль власти нашей, вот кто – орёл. Орёл. Курск. Белгород с губернатором Савченко. А там и Харьков – размытая тень города Одиссея, Самара украинского мира.
   Четвероклассник Виталик Столбов, увидев стенд "Поход боевой славы", тихо и грустно сказал в 1966-м:
   – Ох, и надоела мне эта эксгумация…
   Позже он, кажется, был автором-исполнителем в "кусте" "Разгуляй".
   Гражданское общество детей не организуется сверху, это глупость. Сверху нужно поддерживать позитивные явления в детской среде, стихийные явления. А то получается опять по Ильфу: "Фабрика пролетарских кроватей имени товарища Прокруста".
   Был, помню, в организации детских движений умный человек по фамилии Волохов. Какие люди сейчас стали начальниками детей – не знаю. В телевизоре у них тёмные лица без особых примет. Под таким началом придется и детям прятать свои особые приметы. Принудительный патриотизм, как пружина, опять сожмется и выдаст такую волну агрессивного нигилизма, что остров в "Повелителе мух" покажется райским уголком в океане бушующего и штормящего, протестующего Детства.
  Выращивая в одиночку ребенка-одиночку, вы можете получить тирана или затворника. Затворником делает одинокость, Тираном – единственность. Тиран и затворник в одном флаконе – маньяк, как только произойдет и кристаллизуется его акцентуация. Всех троих упомянутых растит гиперопека, желание прикрыть, изолировать свое ненаглядное чадо от всего и от всех. Амёба плодится от одиночества, одинокие одиноких в одиночество крадут. Открывайте ребенку контакты с внешним миром, поощряйте их, не бойтесь эмоциональных ветров и стрессовых дождей, он должен жить полной жизнью, а не тем ее жухлым фрагментом, который вы считаете для него безопасным. Опаснее всего для ребенка можете оказаться вы сами, ваши для него излишние ограничения, запреты и регламенты. После 9 лет для него всё важнее будет становиться группа сверстников, какие-то сторонние друзья, их мнение, их облик, их миропонимание. Чем информированнее ваш ребенок к 9 годам, чем шире его кругозор, тем больше у него шансов становиться самим собой, сортируя, фильтруя и отбирая для себя новые качества, навыки и свойства. Если же он знает мало, то может потеряться в поисках себя, ибо трудности самоопознания свалятся на него лавиной. Пусть играет в кого угодно, не бойтесь игры, Бог с Вами. Он всегда с нами в Игре. Ребенок обязательно будет играть и в Вас, но как трудно ему придется, если Вы двулики, чтите хамелеона и хотите авторитарного правления для экономии времени. Сначала он потеряется в Вас, потом станет подозревать, что Вас нет, а потом и убедится в этом. Будьте цельным во всех своих проявлениях, будет цельным и Ребенок.
  Про что еще рассказать, я не знаю, бывают ли у вас вопросы, никакие вопросы сюда ко мне не доходят, здесь тюрьма, а не спик-шоу.
  Например, вы не хотите, чтобы ваш ребенок стал наркоманом. Наркотик компенсирует отсутствие сильных впечатлений и переживаний. Если вы блокировали его от стрессов, высокой радости и высокой печали, настоящей свободы и настоящей ответственности (не перед вами : )), ждите наркотик. Если вы в многотрудных заботах о чаде всё время ограничиваете амплитуду его эмоционального маятника, бережете от мышечной радости и боли, ждите наркотик. Тупая родительская любовь ничуть не лучше, чем тупая родительская ненависть.
   На Тропе, срывая ногти на веревках, вереща от боли и взлетая до совокупного восторга, дети уходили от наркомании. Десятилетний Санька "Доктор" из Чапаевска после удачного прохода по веревочной переправе прыгал от счастья и среди прочего воскликнул:
   – Во! Мне теперь это не надо!
   И сделал характерный жест пальцами возле вены на сгибе локтя.
   Старший брат научил Саньку колоться, когда Санька был еще в детском саду.

   Я подписываюсь под словами Корчака о том, что "ребенок имеет право на смерть". Но самым первым правом Ребенка считаю его право на защиту от дураков. Причина ранней наркозависимости – эмоциональная депривация, отчуждение. Наркоманов плодит безысходность детской площадки. Добавим к ней еще два таких атавизма, как семья и школа, и получим полную картину детского отчаяния.
   Госчиновникики давно, еще в середине 60-х, догадались, что я – не сторонник тупого администрирования и дубового регламента. Уже тогда, в 1966, были первые потуги нас свалить. Чутье у КПСС на вольности в сфере образования и воспитания было феноменальное. Оно пронюхалось до наших дней через КПСС-ГКЧП. Вообще, "образование и власть" – очень большая, интересная тема. Но – не моя. Я не очень понимаю что такое "власть". Какая-то очень условно-принудительная умозрительная хрень. В Природе никакой "власти" нет в принципе, она, власть, – человеческое понятие. В лесу – поймал, сожрал. Это – не власть. Я не понимаю именно принуждения как такового, а ведь это главное и единственное оружие власти, её инструмент. Пропаганду не беру, она тоже всего лишь вариант принуждения. Кроме принуждения (насилия) никакая власть не знает, не умеет и не может ничего.

   Божественный опыт синтеза материального тела и духовной сущности (человек) захватывает раз и навсегда, он, этот опыт, – важное явление во вселенной, в нашей вселенной. Этот опыт и есть Любовь, но сам опыт, сам процесс, а не стороннее умозрительное отношение к нему. Умозрительная любовь вряд ли бывает, даже в самых парадоксальных изысках. Потому что сначала – курица, а потом яйцо. Сначала мать, потом ребенок. Матушка-Пустота. Находимся ли мы во власти Единого Сущего, совершает ли оно насилие над нами, заставляя переходить в другие формы, трансформируя наши миры? Ведь власть – это принуждение?

   Нет, это не власть Господа. Это Его Любовь. Она не знает принуждений, странно говорить об этом. Но если Сущее Едино, то как же Ему Самому может быть одиноко среди побежденной и уже населенной пустоты. Господи, не одиноко ли Тебе Одному во вселенной? Только ради Себя, не размножайся, пожалуйста, делением. Моя душа меньше маленькой песчинки, но возьми её, если она поможет что-нибудь умножить, а не разделить. Планета Взрослых уже есть, ее разделили и пуляют друг в друга; может быть, пора создать Планету Детей? Не вместо, а вместе, где-то недалеко, в Созвездии Гончих Псов.

   Но вернемся на Землю. Первоцветы отцвели, буйство лета поднимается от земли к небу и скоро будет, как год назад, сочиться сквозь решетку в наши души, напоминать о близких, о семьях, о Солнечной Свободе вместе с ними у прохладной воды.

   Страхи государства по поводу образования мыслящих свободных людей делают образование подневольным. Схлестнулись две парадигмы, одна из которых – "моя свобода суть моя ответственность", другая – "не хочешь – заставим". В какой парадигме расти мог бы решить и ребенок, но от него тщательно скрывается сам факт возможного выбора. Плюс приступы идеологической пурги в СМИ. Вот тебе и "свобода от известного". Токарь? Пекарь? Дворник? Солдат?

   …или "ученик помощника младшего черпальщика при ассенизационном обозе в филиале холерных бараков" (А. и Б. Стругацкие).

   Свобода совести, идущей по коридору из колючей проволоки.

   "Охота на яйцеголовых" продолжается, она не прекращалась.

(2016)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag