?

Log in

No account? Create an account

солнце
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 292
   Тропяной комбайн - это многоногая и многорукая гусеница, которая идет после пильщиков, оставляя за собой готовую рихтованную тропу. Остается ее немного утоптать, сделать торной, но это происходит само, поскольку по этой тропе мы ходим.
   Иногда пильщики со сквозной чисткой нитки тропы идут вместе с комбайном, чуть впереди него. Из инструментов в комбайне - тяпки, грабли, секаторы, ножовки, лопатки. Отбить полку в склоне - отдельная работа, распилить толстые, поваленные поперек тропы стволы - тоже отдельная, последняя перед рихтовкой ложа.
   Особая отдельная работа для самых надежных и умелых - завалить мертвые стволы, нависающие над тропой.Правильно и безопасно делать это научил нас Мастер, папа Луча и мой замечательный друг, маркшейдер по профессии и рафинированный московский интеллигент по своей сути, владелец большой прекрасной и умной библиотеки, но к его золотой голове счастливо приделаны и золотые руки, и точный глазомер, и мужицкая сноровка и смекалка. Без него мы вряд ли научились бы делать мосты, кладки, удобные переправы, а младшие и новички учились у него скрытой череде почти незаметных подвигов и побед над тяготами лесной жизни.
  Тропяной комбайн тоже был изначально одной из затей Мастера - он всегда все улучшал и оптимизировал, после чего Тропа радовалась на тему "ах, как мы здорово сообразили!" и благополучно забывала - кто сообразил первым.
Пока приезжий Изобретатель (так он представился) рисовал схемы будущей переправы, Мастер предлагал пройтись по ней - только что сделанной им вместе с ребятами. К ребятам он всегда относился ровно и доброжелательно, ничем и никак не выделяя своего родного Луча и не давая ему никакого предпочтения перед "чужими" детьми.



   Мастера нет на видео, камера появилась позже, но видны результаты его труда - в ребятах, в их отношении к работе и друг другу. Спасибо, Мастер! Благородный, добрый, безупречный, мудрый мой друг.

(2017)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag