?

Log in

No account? Create an account

солнце
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 426

   Чимганскую поляну, на которой проходил фестиваль авторской песни, окружили снизу черные "Волги", их было четыре или пять. Заехать наверх, на небольшое горное плато, которое и было нашей поляной, они не могли, – слишком круто. Из "Волг" торчали мегафоны, и хорошо поставленные голоса призывали всех покинуть поляну ввиду скоропостижной эпидемии ящура. Поляна, на которой уже было тысячи две народа и стояли палатки, хохотала в ответ. Я бегал и предупреждал всех знакомых: "Слава кс-кс пс-пс, только тсс!". Все хорошо понимали что происходит, – фестиваль был организован "снизу" ташкентским клубом авторской песни "Апрель" и не был санкционирован партийными органами, а это была вторая половина семидесятых годов.

"Волги" покружились часа четыре и укатили, все вздохнули с облегчением – эпидемия ящура пролетела мимо. На деревянном помосте Володя Ланцберг пел в микрофон "Слушай и скажи мне, верно ль я пою…". Сбоку от эстрады прилаживал на обгоревший под горным солнцем нос Моцарт авторской песни – Саша Стрижевский. Потом на помост вскарабкалась молодая плотная дама с манерами оперной певицы стала петь "Мне звезда упала на ладошку". Травяной "амфитеатр" склона перед сценой наполнялся людьми. Впереди была ночь со Стрижевским в большой брезентовой палатке, куда набились все наши из "Солнечной Стороны". Слушали Сашу до рассвета, запись сохранилась, её можно услышать.

Фестивалей, слетов и концертов было много, я летал куда-нибудь пару раз в месяц и не переставал удивляться, что мои простые "подростковые" песенки люди слушают со вниманием. Наверное, дело было в интонации, доброжелательной и спокойной. На сценах я чувствовал себя неудобно, но виду не подавал.



Самым изнурительным занятием на этой ниве были сидения во всяких жюри. Ум и сердце вразнобой имели отличные друг от друга критерии и пьедесталы почёта. Очень скоро я полностью доверился сердцу и сцепился на Киевском всесоюзном фестивале с Вероникой Долиной. Отстоял Киреева, конкурентом которого был какой-то вероникодолинский токующий страстный молодой человек. Вероника с тех пор относилась ко мне высокомерно, а я слегка паясничал, раскланиваясь с ней на очередном фестивале.

(2016)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag


Там 5 (пять) частей, Злата. Извините, но может быть их склеить в одну?







Edited at 2018-09-22 03:08 am (UTC)

Да, Фёдор, если Вы технически сможете это сделать, то будет хорошо. В том посте Макса было именно так, как и есть.
Злата

Технически в этом ничего сверхсложного, требуется только время и некоторое количество резерва свободного места на компе. Может быть, сегодня и займусь.

Собственно:



Там пара вольностей, но временно-вынужденных.

можно это как-то скачать?
Злата


А то видео, что здесь в посте, только одна часть. Не путаем: запись Юрия Устинова на Чимганской поляне (найдена только одна часть) с посиделками со Стрижом (у Юры их сохранено пять).
Злата

Да, превью с Поляной (это же она?) способно несколько запутать. Но ролики же разной длины, не говоря уже о разных звуковых дорожках.

Какие шансы, что это -- оно? "Апрель" (на стене) -- есть, "Верно ль я пою" -- на баннере... Да и горы.



Edited at 2018-09-22 03:07 am (UTC)