?

Log in

No account? Create an account

солнце
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 421-2
  Бездомные бродячие собаки не раз увязывались за нами в лес, работали у нас, отдыхали от опасностей. Эти собаки удивительно, непостижимо чуяли, ощущали территории, никогда не ошибались и учили нас чутью и точности.
Если там, где мы собирались поставить лагерь, место было уже занято зверями или птицами, мы искали другое, свободное. В ответ лесные жители хорошо относились к нам и не позволяли себе лишнего, за исключением мелких грызунов и голодных енотов.
  Пару раз за сорок тропяных лет мы обнаруживали занятость поляны, когда лагерь уже был поставлен, и снимали его, переносили на другое место. Решение об этом принимали в стоящем круге, оба раза - положительное для зверей.
  На лагере под ГКХ олениха с олененком пришли прямо к костровому кругу. Олененок сильно хромал, одна задняя нога у него была повреждена. Я понял намерения оленихи и пошел за аптечкой, попросив девчонок прикормить оленёнка. Когда вернулся, звери уже уходили – олененок наотрез отказался идти в руки, олениха ждала, опустив голову, но детеныш похромал в кусты, и мать, грустно посмотрев на нас, поплелась за ним. Потом был обед, и было очень тихо, – все о чём-то молчали. Прятали глаза. Через год я узнал, что группу потрясло то, что олененок нам не поверил. И что звери боятся человека в своем лесу. Такая вот экологическая грусть.

  "Права сильного" не существует в Тропе. Сильнее тот, кто прав. Сильнее тот, кто не может противостоять физической силе. Сильнее Пушкин, а не убивший его Дантес. Сильнее Корчак и его дети, а не тот, кто их истребил в газовой камере.

  Тропа тоже сильнее своих палачей. Любой человек сильнее своего палача уже потому, что это – палач.

  Естественное желание всех пацанов мира "повозиться" никогда у нас не становилось физическим противостоянием, единоборством. Не потому, что кто-то запрещал это, а потому, что нравственная атмосфера делала физическое противостояние друг другу нелепым и неуместным. Неприемлемым.
  Человеку побеждать человека в физическом противостоянии – стыдно. В спорте еще присутствуют отзвуки гладиаторских боёв и первобытной охоты, но они нам не интересны.

Любимые Тропой виды спорта – командные игровые. Или соревнования с самим собой. На турниках, которые мы сооружали на каждом лагере, на брусьях из слег с заботливо зачищенными сучками.
  Почти всю мышечную радость, необходимую телу и духу, приносила работа, пешие переходы под грузом, головоломные разведки в неизвестной и непроходимой местности, которую в итоге всегда проходили не сломав головы.

  Тропа не имела своей территории в социуме, за исключением нескольких лет. Где соберется группа – там и Тропа. Это потому, что Тропа – не территория вовсе, а путь. Он экстерриториален по своей сути, он может связывать территории, но не может быть ими.
  Все попытки уничтожить Тропу снаружи оказывались безуспешными.

Она и сейчас существует как Путь и ключи к этому пути, его атрибуты, рабочие инструменты во всех их ипостасях.

  Горит "летучая мышь" – маленький ночной маячок, обозначающий жизнь в поисках жизни.
  Этот маячок – Знак Спокойного Солнца.

(2017)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag