?

Log in

No account? Create an account

солнце
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Письма Навигатору. 5
  Между тобой и группой, если ты навигатор, её навигатор, должна быть мембрана. Она связывает тебя с группой, ибо она есть у каждого, но и разделяет её с тобой по сути взаимодействия, где ты предлагаешь курс или маневр будто бы со стороны, ты облечен правом и обязанностью предлагать (мембраны нет при авторитарном руководстве, там разные горизонты) свою версию, а группа, благодаря мембране, имеет возможность выбора и обдумывания твоей версии. Твоя отстраненность специального механизма так же естественна, как твоё безбарьерное пребывание в группе. Твой опыт обязывает тебя аргументировано, точно и сжато делать своё предложение не посягая на суверенитет "группы без тебя".
  Мембрану ты обозначаешь ее осознанием, внешне это может быть обертон интонации, наклон головы, особенность жестикуляции, не думай об этом, просто чувствуй её, она – твоя помощница и помощница группы в корректном общении вас друг с другом.
Не следует путать ее с чувством собственного превосходства; это не превосходство, а специализация, это условие качественного выполнения твоих повседневных обязанностей перед группой.
  Мембрану хорошо видно (и слышно) между актером и зрителем, музыкантом и слушателем, везде, где один человек представляет нечто другому человеку или группе. Понимая, что группа – единое существо, ты имеешь с ней дело один на один, вы напротив друг друга, это и есть мембрана, а когда вы рядом – её нет.

  Тонкая пограничная пленка между вами, проницаемая в обе стороны, но реально существующая.
  Создать мембрану с помощью конструктивного разума невозможно, ее можно только захотеть, иметь в виду, подразумевать и ощущать.
  Понимаешь, она на том месте, где бывает расположено отчуждение, это ровно там же, где гнездится панибратство и амикошонство.
  Попробуй, тебе понравится. Рабочие отношения с группой не станут путаться с личными, шутки отделятся от серьезностей надежными взаимными демпферами. Ты сможешь впускать в свою кухню решения проблем кого угодно – никто не наследит, ничего не разобьет и не запачкает.
  Это как одежда, форменная тужурка человека, принимающего и предлагающего важные для всех решения.

   При авторитарном управлении ты управляешь другими, при демократическом – другие управляют тобой, и только с помощью мембраны вы можете руководить собой вместе. Она – твой иммунитет и взаимный фильтр, отбрасывающий чепуху и спам во взаимоотношениях, когда это нужно. Со стороны это смотрится как взаимное уважение и взаимопонимание взрослого и детей, но дело лишь в мембране, которая легко создается и долго не разрушается ввиду ее целесообразности, а уважение – всего лишь маленькая часть Любви, растворённая в ней полностью безо всяких мембран, или вместе с ними, кто же знает.

(2015-2017)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “Письма Навигатору” Tag

  • Письма Навигатору. 48

    (Надиктовано в телефонном разговоре 26.10.18) Любовь - ян совести. Совесть - инь Любви. То и другое от Бога, но нет там "другого", всё…

  • Письма Навигатору. 47

    (Надиктовано в телефонном разговоре 26.10.18) Будущее имеют только те государства, логика развития которых лежит внутри логики развития…

  • Письма Навигатору. 46

    "Мы не человеческие существа, переживающие духовный опыт, а духовные существа, переживающие человеческий опыт" (Тейяр де Шарден). Бог…

  • Письма Навигатору. 45

    Группа состоит из множества своих Эйдосов, в том числе и твоих, но где чьё уже не разберёшь и это неважно. При осуществлении логосов и эйдосов…

  • Письма Навигатору. 44

    В общую мелодию вплетается тема каждого. Общая мелодия из них состоит, но ими не является. Как закреплять робкие позывы к совершенству, к…

  • Письма Навигатору. 43

    Степень свободы для каждого все время увеличивается, как и степень ответственности. Молодая группа, обретая всё новые степени свободы, обнаруживает,…