?

Log in

No account? Create an account

солнце
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 161-2
  Ворчалка № 72
  Власть транслирует сверху вниз по вертикали собственное невежество и делает это доходчиво, переводя в сферу обслуживания все виды гуманитарного творчества.
Человекообразные животные, на которых зиждется вертикаль и ее вертикакаль, догадываются, что человеком быть хорошо и пытаются им притвориться.
  Человек по сути своей беззащитен, он существует вопреки дамокловым мечам силы, а не благодаря им. Тут впору появиться какому-нибудь мегапсихиатру, который профессионально рассмотрит не человека, а человечество, но пока на этой ниве бродят только политологи, социологи и разного пошиба миссионеры.
  Кибернетика касается не только управления кем-то и чем-то, но и управления собой. Помесь всеобщего психиатра со всемирным кибернетиком, будучи подкована и в генетике, могла бы изменить что-то, но – в мирное время, а я смею утверждать, что нынче идет война, нравственная гражданская война, где одни вооружены до зубов пушками, прослушками и пропагандой, а другие не вооружены ничем со времен Адама и Евы.
  Я согласен снизить пафос до нравственного противостояния, но все равно убежден, что с нами воюют, и потери с нашей стороны не морально-нравственные, а самые что ни есть настоящие.

  Одна из самых пронзительных и невозможных потерь – дети. Прославив отважного Гавроша на баррикадах Парижской коммуны, те же люди волокут его в автозак, запугивают, прессуют, портят судьбу. Вырываясь из безжизненного пространства отведенных им инкубаторов, они прыгают с балконов, ложатся на рельсы, берут в руки дубину. Должны ли мы ради благополучия детей прекратить сопротивление и с открытыми душами шагнуть во всякие песочницы, организуя в них идиллические общества без насилия и гнёта? Нет. Именно ради детей мы должны продолжать свое дело, место наше – в Авгиевых конюшнях социума, а не в песочницах гражданского общества. Предательство дети нам не простят; предавая себя, мы предадим их.

  Что же надо? Размахивать флагами? Гранатами? Ставить ножки экипированному до зубов мурлу? Нет.
  Надо делать свое дело, то, которому ты назначен, которое – твоё. Это оттянет победу надолго, может быть, на несколько поколений, но она не будет пирровой. Не надо сжимать зубы, закусывать губы и становиться в стойку "ноги шире плеч". Истребив нас, мурло найдет новых нас среди себя и тоже истребит их, так будет продолжаться до тех пор, пока на Земле или в стране не останется один человек, которому будет о чем подумать.
  Безошибочно и метко стреляя по культуре, искусству, социальному творчеству, мурло лишает себя народа и государства, большой и малой Родины, наследства и потомства. Не оставляя в живых то, что "вопреки", мурло уничтожит саму жизнь, которая обязательно состоит из того, этого и чего-то ещё. Самоубийственная глупость, оснащенная силой, противостоит нам. Тут и на бой Руслана с Головой посмотришь другими глазами. Новыми.

  Оставляя глаза старыми, мы невольно схватимся за оружие и тут же превратимся в мурло, пополнив его ряды.
  Новые глаза нужны для поиска выхода из поединка шахматиста с боксёром, где каждый самозабвенно занят своим делом. Занимайтесь своим делом, смотрите детям в глаза и всё увидите.

  "Стояли звери
   Около двери.
   В них стреляли.
   Они умирали".
(стихотворение маленького мальчика из повести Стругацких "Жук в муравейнике")

  Если ты лишен возможности делать свое дело, сопротивляйся тем, что ты есть. Если тебя нет, сопротивляйся тем, что ты был.

(2015-2017)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “защита Тропы” Tag