?

Log in

No account? Create an account

солнце
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 416
  Мирабо настаивал перед смертью, что солнце – если не Бог, то двоюродный брат Бога. Думаю, что он прав. Солнце – младший брат. Братик.
  Про Братика я написал "Рондо для Коряжки", цепляясь за железную кровать, стоявшую у двери в отделение электросудорожной "терапии". "Рондо" – рассказ себе о себе, чтобы вспомнить.
  Нынче коленкор другой – я пишу явно не себе, а тебе. Тому, кто хочет продолжить дело сохранения детства в человеке без ущерба для его взрослости, в помощь ей. Кто кому там помощник – каждый решит сам, но выкидывать всё детство на помойку или оставлять себе не его, а память о нём, – расточительно. Это вынужденная расточительность среди множества причин овзросления. Но потери человека и человечества слишком велики и очевидны, когда ребенок рассматривается как болванка, заготовка будущего человека, а старик – как отработавшая деталь, как потерявший резьбу и фаску бесполезный винтик из машины обслуживания государства и вождя.

  Если хорошо присмотреться – любой король оказывается голым. Потому короли и задвигают образование в сферу обслуживания, что прямой взгляд, детский взгляд на них им не выгоден. И не важно – король чего это король – страны, семьи или заводского цеха.
  Конечно, есть умные и сердечные короли, вроде Датского, но их мало, и они не составляют правило. Я знал Королеву ЦПКО и других властителей, мои утверждения не умозрительны. Короли в массе своей очень остерегаются детей. К детям относятся и записные младенцы человечества – поэты. Все дети – поэты. Все поэты – дети.

(2017)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag