?

Log in

No account? Create an account

солнце
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 013

   Петр Алексеевич Кропоткин: "Взаимопомощь как фактор в борьбе за существование".

  "Индивидуальное сознание человека находится за пределами науки".  Д. Гранин "Зубр". Беседа Зубра с Максом Планком.

  Россию надо лечить. Она сама встанет с колен, отмоет лицо, найдет дорогу. Или тропу. Бездумная жестокость по отношению к целой стране – преступление.

  Текст должен быть дисциплинированным, читаемым. Записывая то, что приходит внутренним (?) потоком, я не успеваю дисциплинировать текст. Как только я пытаюсь это делать, поток исчезает, и на его месте остаются только скользкие надоедливые повторы, в лучшем случае – разреженность турбулентного участка. По нему легче идти против течения времени, но ничего примечательного это облегчение не приносит – в нём нечего примечать.
  Если бы текст стал для меня волевым усилием, то я выбрал бы слова и фразы, которые сразу понятны детям – безоговорочно и точно. Волевые усилия, однако, нужны мне только для физической работы над текстом – я должен его писать, невзирая на список препятствий, но содержание его вряд ли мне подвластно, как любому переводчику. Диалог с внутренним ребенком, как и диалог с дельфином, невозможно регулировать, придумывать, он неподвластен по-взрослому поставленным задачам и вряд ли может быть прочитан без участия внутреннего ребенка.
  Или дельфина.

  Чем первозданнее смысловая материя текста, тем меньше для нее есть слов в обыденном языке, тем больше приходится делать натяжек и допущений, подбираясь к сути.
  Я не вижу выхода из этого капкана, в который сам попёрся – метафоры, гиперболы и аллюзии не спасают. Это "и больно, и смешно", как говорил Людвиг Иванович, – я не слышу вас, хотя знаю, что играю. Потому что помню.
  Еще раз поклон сороконожке, объясняющей как она ходит. Ходила. Нет, ходит.

   Эффект слабых взаимодействий в биологии, биофизике. Там ключ. Смотри. Это в саморегулирующихся системах и феноменально, и важно.

(2015-2017)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “неЗаметки” Tag