?

Log in

No account? Create an account

солнце
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Письма Навигатору. Отрывок 010
   В текущем времени Тропы нет злосчастных каверн истерического безделья или тупого ожидания, всё происходит одно из другого и/или вслед за другим. Это требует от Навигатора навыков машиниста сцены, а то и режиссёра, работающего без репетиций, в реальном времени и с чистого листа. Опыт мало помогает: пока к нему сходишь в прошедшее время, пока опознаешь нужное, пока примеришься и прикинешь поправки – уйдут драгоценные мгновения и ситуацию уже не догнать. Обычно в таких случаях подгоняют всё под свою скорость монтажа жизни, вываливаясь из нее вместе со всей приторможенной ситуацией и ее участниками. Из-за этого происходящее справедливо становится искусственным, вынужденным, следовательно, бесплодным. Стрельба в то место, откуда уже улетела птица – странное занятие для охотника, как и щелканье уже ушедшего кадра для фотографа. Нелеп и прыжок вратаря туда, где мяч уже пролетел. Естественная ситуация решает всё, искусственная – ничего.
   Важно и то, что рваность, разорванность жизни и личности – взаимозависимые процессы, не формирующие ничего и никого цельного. Жизнь будет существовать в виде кучи микросюжетов на тему жизни, не связанных между собой, а личность – из аляпистой эклектики мотивов, поступков и умолчаний, в которых никакая кибернетика уже не разберется. Я уже писал – как уродует человека город, школа, ожидание лифта и автобуса. Психодинамику, даже не зная в подробностях, надо ставить на хорошее место и на многое-многое смотреть через неё. Динамика тела и динамика души находятся (наверняка) в очень интересных отношениях, исследования на эту тему в детях мне не известны.

  Живая жизнь не знает клише и шаблонов (сказал я, употребив клише "живая жизнь", как будто есть мертвая) (или – есть?)

   Утром следующего дня на подъеме приходит ко мне Бычик и сообщает:
  – Юр, дождя не было.
   – Не было, – подтверждаю я и слушаю что будет дальше.
   – Мы с Хромиком сходим?
   – В какие края?
   – Пихты надо полить.
   С Бычиком и Хромиком отправился весь лагерь, кроме дежурных. У них работа – не оторваться.
   – Много не лейте, захлебнуться могут, – посоветовал я.
   – Не, – сказал Хромик. – Мы там все их маленькие корешки сохранили, мы только первую целиком выкопали, а все остальные пять – вместе с землей.
  – Там ямки от нас квадратные остались, – говорит Бычик. – Что с ними делать?
   – Завалите грунтом с тропы, там рядом отсеченная полуполка, грунт в отвале.
   – Во, правда же! – радуется Бычик.
   Процессия с двумя котелками, полными воды, отправляется в пихтарник, до него хода минут семь-восемь. Впереди идет собака Нянька. Она всегда всех пересчитывает, чтобы никто не потерялся. Остановится в шаге от тропы, пропустит группу, всех пересчитает, и опять бежит впереди. Я тоже автоматически отсчитываю уходящих.

   Ничего не бывает дурнее, чем "план воспитательной работы". Это такой же апофеоз идиотизма, как "палочная система" правоохранителей или унификация больных в здравоохранении.
   Планирование живого, спонтанного, непредсказуемого обеспечивает покой и достаток чиновникам, но разрушительно сказывается на том, кому они должны вроде бы служить, – на человеке. "Какбычегоневышло" может царить и над всеми творческими, требующими индивидуального подхода профессиями, включая те, где зритель голосует покупкой билета на спектакль, выставку, концерт. Соответствие содержания планов генеральной линии партии обязательно, что обеспечивает через какое-то время очередную перестройку и ускорение, но множество людей успеет умереть и оскотиниться, пока эти благостные времена опять посетят общество и изменят государство. В том, что люди умрут или оскотинятся, есть вред для каждого, в том числе и для тех, кто останется в стороне и даже для тех, кто запрещает всё подряд ради того, чтобы удержаться над обществом и над государством.
  У запретительской лихорадки вполне звериное мурло, чем и как его ни украшай – оно проступает неминуемо, даже под несколькими слоями политического макияжа. Первобытные дворовые инстинкты никуда не спрячешь, когда они правят и диктуют жизнь. Волк, переодетый бабушкой, остается волком, только ребенок спросит про когти и зубы или возгласит своё мнение о новом платье короля. В планы волка и короля такие разоблачения не входят, и они используют все доступные им средства для надлежащего воспитания красных шапочек и мальчиков в толпе. Пока воспитавшиеся в положенном духе получают свои пряники в виде поездок в какой-нибудь маленький образцовый рай, матери рождают новых нонконформистов со свежим глазом и не замыленными ушами, которые, едва научившись говорить, готовы, как Сережа из одноименной повести Веры Пановой, спросить:
   – Дядя Петя, ты дурак?

   Проигрыш системы регламентов и запретов очевиден. Какой бы репрессивной и карательной она ни была. Другое дело – сколько еще людей умрет и оскотинится пока она существует, неплохо себя чувствует, процветая в планах воспитательной работы.

   Народ очень мешает чиновникам в принципе, но им приходится его терпеть как источник их существования.

   Дети в артеках напоминают хорошо ухоженную парадную клумбу у входа в высокое присутственное место.
   Мне нечего делать на клумбах и среди ровно подстриженных деревьев и кустов. Я жил в лесу, в нём и останусь. Лес приметен и тем, что не в каждый его уголок доберутся придворные дендрологи приводить в порядок цветы жизни.
   Декоративное детоводство – для телевизора и глянцевых журналов. В жизни оно занимает очень мало места и бывает обычно там, где не бываем мы. Мирок садовых цветов и мир полевых – не сравнимы.
   Чиновникам осталось вывести породу послушных детей, как выводят удобных декоративных комнатных собачек, но Природа не даст им этого сделать. И никакие догхантеры им не помогут, да и прочие титушки не спасут.
   С Победой вас, друзья Природы!

(2017)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “Тропа” Tag


"Народ очень мешает чиновникам в принципе, но им приходится его терпеть как источник их существования."

Вот тут ты "несколько" отстал от жизни, хотя сам же цитировал Володина о "рабах".

Сегодняшний народ не только не мешает чиновникам, но активно на них работает (хотя, почему "сегодняшний" - так было всегда в России - читай Аверченко, Чехова...).
Наш "народ" готов уничтожить любого, кто попытается хоть как-то прервать пуповину его с чиновниками - сколько голов полегло на этой ниве. Путин вот пока не по зубам. Но это пока...
Рано или поздно во дворе в муку пьяного, неадекватного, бездарного "народа" (прям по Пастернаку!) сраный "бгоневичок" переворачивает грузовик с конфетами и очередной "ильич", стоя на "бгоневичке" разрешает:"ггабь наггабленное!".

"Любо, братцы, любо,
Любо, братцы жить..."

И понеслась...

Edited at 2018-09-04 07:05 pm (UTC)