?

Log in

No account? Create an account

солнце
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 218

   "Жизнь человека не много стоит в сравнении с его делом". Э. Хемингуэй
* * *
 "Человека можно уничтожить, но его нельзя победить". Э. Хемингуэй
* * *
 Ква-ква (это я)
* * *
 Запад есть Запад, Восток есть Восток. Это два полушария человечества ты разделишь в каждом человеке и задумаешься опять о синтезе и анализе, обсуждая с собой вопрос о целесообразности выбора как такового.  Пытаясь удержаться в цивилизационной пропасти между Западом и Востоком, Россия мечется по принципу "или", но уже никуда не денется от "и".Будучи прямыми потомками эллинской цивилизации в культурном, а значит и научном представлении, в искусстве и попытках мироустройства, мы с трудом проникаемся Востоком, особенно среди богатства манипуляций разного вида сознаниями, включая общественное. Такой неглубокий, и скорее всего безумный подход не меняет сути, оставляя перемены внешним маркерам и оставляет страну в пропасти отставания и от Запада, и от Востока.

   Начни исправлять это с человека, в котором ты различил конфликтующие между собой Запад и Восток. Конфликт правого и левого полушарий вынуждает искать убежище где-то в "мозолистом теле" и прозябать в нём, не имея преимуществ синтеза левого и правого, их совместимости, достойной мыслящего существа. Задача не в том, чтобы помирить Запад с Востоком и устроить перемирие. Задача заключается в поиске их благотворного сотрудничества как разных систем, разных мировоззрений, разных культур.
   Между эзотериком и ортодоксом тебе предстоит быть Не исключенным Третьим, достойно представить их друг другу и подружить их для совместного решения проблем, которые не помещаются целиком в один из подходов и, смею тебя уверить, в дыру меж тем и этим не помещается ни одна проблема – она хочет союза тех и этих для ее решения. Надо искать удовольствие от сложности мира, а не убежище от неё.
   Помогая совместной работе правого и левого человека, ты помогаешь в синтезе Востока и Запада в человечестве, ощути, а запуская волнами цепные реакции синтеза в обществе, ты уже работаешь против крестовых походов и ответных тер. актов отчаяния. Внутри каждого человека идет множество войн, направленных на его разъятие, а твоя забота – мир во благо всех противодействующих сторон. Это не только возможно для человечества – это неизбежно – выведи свою группу в состояние существа, которому не нужны войны с самим собой и твоя маленькая скромная задача будет выполнена.
   Мы, те и другие, очень нужны друг другу.

   Каждая сторона конфликта будет тащить тебя к себе – на свою сторону, но ты оставайся в третьей точке: с начала прошлого века или раньше, Планете очень нужна Служба Примирения, особенно теперь, когда все могут уничтожить всех. Не давайте детям играть со спичками, а взрослым с ракетами.
   Начав с одного неубитого и не разъятого человека, можно идти к неубитому и не разъятому человечеству, патриотом которого быть не стыдно, при всём очаровании эллинских представлений о мире.
   За конфликтологией большое и хорошее будущее, когда она перестанет быть "наукой побеждать". Мир станет великой победой человечества над собой. За такие победы на Тропе дают деревянную медаль. На ней так и написано: "За победу над собой". Мы должны противостоять не только суициду человека, но и суициду человечества. Вот тебе и вся экстремальная педагогика.
   Не стоит преувеличивать свое значение в мире, но не надо его сильно преуменьшать. Цивилизация ничтожеств вряд ли нужна ей самой.

(2018)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag