?

Log in

No account? Create an account

солнце
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Письма Навигатору. Отрывок 01
   Во времена Конфуция, верховный правитель Поднебесной приказал привести к себе людей, хорошо владеющих своим ремеслом.
Привели мясника.
   – Расскажи мне каким секретом ты владеешь в своей профессии, который позволяет тебе быть мастером, – приказал правитель.
   – Я просто мясник, – сказал мясник. – И я всего лишь делаю свое дело. Я не знаю, о каком секрете вы говорите.
   – Может быть, ты что-то делаешь в своём деле не так, как остальные? – спросил правитель.
   – Ну, разве только одно, – засмущался мясник.– Когда я работаю ножом, разделывая тушу, и нож чувствует препятствие, я даю ножу другой путь, и мы обходим это препятствие.
   – Ты – мудрый человек, – сказал правитель. – Я буду так править страной.

   Встречая сопротивление группы твоим действиям и намерениям, ты должен обойти их и продолжить совместный путь без трудовых подвигов и силового противостояния природе группы. Нулевой болевой порог восприятия тебе в помощь – ты должен сполна чувствовать всё, а сопротивление группы – особенно.
   Если она препятствует своему рождению – оставь её, сделай другую. Никаких "кесаревых сечений", это не тот случай, когда нужно делать для спасения жизни. Никогда не стремись исполнять свои идеи и намерения любой ценой или силой.
   Очень важно верное понимание (ощущение) "шага времени" в этих заботах, но тут никакая наука тебе не поможет – только сам. Что-то становится ясно за долю секунды, а что-то – очень погодя. К тому же, время группы течет по-другому, нежели твоё и моё.
   Слышать шаг времени – это значит не поспешить и не опоздать. Слабо́?
   Новорожденная группа (да и любая) по уши набита эмбрионами смыслов – их появление на свет можно праздновать несколько раз в день. Группа – не чистый лист бумаги, у нее есть своя "генетическая программа", о которой она понятия не имеет.
   Еще раз резко обращаю внимание на некорректность сравнения организма группы с человеческим организмом, это ошибка, на неё следует иметь в виду кардинальные поправки, ибо без моделей в передаче знания мы обойтись не можем.
   Чем ближе располагаешься к смыслу, тем труднее его понять, а влезая в него микроскопом и вовсе ничего не поймёшь. Так же, как чувство шага времени, для группы важны, и дистанции между ней и смыслами, лупы, микроскопы и спектральные анализаторы оставь в стороне, они не помощники со смыслами, а кроме расстояния важен еще и ракурс, и переменность расстояния между тобой и группой и пёс знает что ещё. Кажется, я близок к тому, чтобы распознав порядок движения небесных тел, разрешить им свысока вертеться в известном мне порядке. Но они циркулируют и без моих расчетов и выведенных в инкубаторе моего мозга смыслов. Чувство меры знакомо каждому, но знания меры не имеет никто.

   Из-за того, что я все время рассказываю про грабли на пути навигатора, тебе может показаться, что твой путь тебе следует размечать по граблям, в темноте и внутри лабиринта из колючей проволоки, а самому быть исключительно без кожи. Это не так. Радость, которая будет тебя сопровождать на твоём пути, покроет все твои расходы, а полёты наяву с группой компенсируют боль средневековых подземелий этого мира. Впрочем, твои первые заботы – не о себе, как я понял, поэтому следует бояться не обнаружения собственной глупости, а ее содержания. С ним надо бы бороться всю жизнь. Не относись к себе серьёзно. Подначивай, подъеферивай, пародируй себя. Смех – лучшее лекарство от глупости. А счастливый смех – достойный спутник Любви. Любовь и глупость находятся в разных системах координат и никак друг другу не мешают.

* * *

   Я не знаю, сколько тебе лет, но уверен, что мы с тобой можем говорить обо всём: я тоже верю в Деда Мороза, хотя сам бывал им, искал и находил детей в капусте, а пару классных ребят на Тропу принес Аист.
   Ты со своими тоже не обойдешь эти темы, как и многие другие. Передавая философский, художественный, эстетический смысл физиологических актов, ты сделаешь лучше, чем залезая в капканы наукообразных объяснений. Помни про барашка в ящике с тремя дырками для дыхания, это самая лучшая формула для ответов на неудобные детские вопросы, которую я знаю. На ящике не должен никогда висеть замок, ключи от которого только у взрослых в кармане, всё остальное – можно. Ребенок защищен от пошлости взрослого мира кольчугой из сказки, и он сам снимет её, когда из неё вырастет. Мне было лет пять, в сарае взрослые делали что-то с поросёнком, и он пронзительно кричал. Мне было жалко поросенка, и я стал спрашивать – что же с ним делают. Витька сказал, что поросёнка кастрируют, это операция такая. В это же время кто-то гремел посудой, и я, толкуя себе незнакомое слово, решил, что поросёнку делают операцию кастрюлями. Лет до восьми, если кто-то начинал греметь кастрюлями, я пугался, что опять будет отчаянно кричать поросёнок. Детство защищено от преждевременных знаний гораздо лучше, чем нам кажется, – мы забыли себя и наше детское восприятие мира.

   Но следует тебе различать сказку и ложь. За сказку тебе будут благодарны, а ложь не простят, если даже простят её на словах. Отличать сказку ото лжи так же важно и легко, как любовь от похоти: в любви и сказке всё прекрасно, во лжи и похоти всё отвратительно. Всё отгадаешь и различишь по запаху – чем что пахнет, то оно и есть, любая парфюмерия временна. Одних тянет на нектар, других на говно, отпусти последних, вряд ли вам по пути. Мир огромен, и в нём есть чего понюхать.
   Пусть только никакие хирурги никому не делают операции кастрюлями. Это очень больно. Особенно в сарае.
   Попрощаюсь, и в седло с порога.
   В детстве я любил скакать в Марокко,
   Чтобы огорченными руками
   Всех отрыть, засыпанных песками...".
(Григорий Поженян)

    Ступай быстро, но аккуратно, чтобы не повредить. Ты идешь в мир бесправных и подневольных. Там, где они набиты кучами в казенные дома, это бесправие чудовищно. Каждый день там происходят трагедии, которых не видит никто. Там мы с тобой нужнее, чем в семьях, там почти у всех кроме нас никого нет. Укрепись в пути не сбивай дыхание и не падай в обморок. Там слишком много работы, чтобы позволять себе падать в обморок. Ничего не бойся. Ничто не выведет тебя из равновесия. Иди. Улыбнись. Иди.

(2018)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “Письма Навигатору” Tag

  • Письма Навигатору. Отрывок 418

    Здравствуй, мой далекий друг. Я часто думаю о тебе и, конечно же, сразу узна́ю тебя, если мы успеем встретиться в этой жизни. Ты хочешь вернуть…

  • Письма Навигатору. Отрывок 355

    Привет, навигатор. Хочешь узнать человека – примерь на себя его лицо. Хочешь узнать состояние человека – примерь на себя его лицо. Не…

  • Письма Навигатору. Отрывок 354

    Конечно, на Тропе происходило за 40 лет множество наблюдений, в том числе системных, которые могли бы разместиться как в педологии, так и в boyhood…

  • Письма Навигатору. Отрывок 353

    Тропа не знает вертикали власти. Поэтому стремление занять верхние позиции в такой вертикали отсутствует. Это наше сознательное и защищаемое отличие…

  • Письма Навигатору. Отрывок 348

    Группа должна солидарно определить твоё место в ней. В молодой (до 3-х лет) группе каждый будет примерять навигатора основываясь на своём личном…

  • Письма Навигатору. Отрывок 347

    Время негодяев? Жаль, если не спасли мои книги. Они бы тебе пригодились. Я что-то посыпался. Времена такие – когда побеждают мерзавцы.…