?

Log in

No account? Create an account

солнце
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Письма Навигатору. Отрывок 268-2


  Начало...

 И что мы делаем теперь с одним костром на две группы? Или уже с двумя? Или вы с другом-навигатором зажгли третий от этих двух? Каков третьего костра кодекс? Кто придет к нему? А в чём философский смысл явления гравитации? Скажи его себе и повтори, чтобы лучше запомнить, как учил Маленький Принц. О ком грустит этот Лис, что сидит в сторонке? Почему кислород O2, а озон O3? Etc. С Любовью в периоде. Мозги запускай сердцем, не проиграешь. Вот, мозги точно знают, что я тебя придумал, а сердце точно знает, что ты есть. Не шляйся с мокрыми ногами, суши стельки, а то надеру уши чтобы не болело горло.

Людей на Земле много, и каждый полон значения. Ты тоже будь полон значения – так, чтобы его можно было раздавать и расплёскивать всем желающим не заботясь об ущербе. Сегодня 1 января 2018 года, и это мое тебе новогоднее пожелание. Не знать своего дара и не знать себе ущерба – что еще есть прекраснее зимой на Новый год?

   Может, Берг был не с Мишкой под мышкой, а сам был под Мишкой? Не знаю. Они попеременно прекрасно друг друга дополняли, ничего друг у друга не вычитая. Я благодарен им за "Технологию группы". Они оптимально вычитывали друг у друга самые оптимальные варианты схем – оба классные электронщики с уклоном в кибернетику. И ты тоже вычитывай всё у всех. Ничего не вычитая.

   …Ещё не помышляя о своих "Фонарщиках", в 60-х годах Владимир Ланцберг сделал огромный, неоценимый и неоценённый до сих пор подарок всем "группам с человеческим лицом", у которых уже был Родник и Костёр, но не было Слова. Катушку с его песнями уже крутили вожатые в "Орленке", оттуда песня "А зря никто не верил в чудеса" полыхнула по стране – по всем отрядам, форпостам, лагерям – выстраивая мечту, программу жизни, отношение к людям. Слегка переиначив слова первой строчки и «демократизировав» мелодию, песню понесли в "списках", заветных тетрадках и акустических подобиях по всем городам и весям, это был проникающий волновой сигнал о том, что мечту можно и нужно делать своими руками, а не "надейся и жди". Песня "Ребята, надо верить в чудеса" надолго стала гимном и созданных, и самосозданных отрядов-детских сообществ, выразив общежелаемый стиль Детства и Юности, собрав и обозначив позитивный заряд общества в каждом его единственном детском сердце. В этой песне любой всехный хор солировал как единое существо. Такого единения, единства личного и общего я не знаю ни в какой другой песне.
   Тропа тогда зацепилась за другие песни с той же небольшой катушки Неизвестного Саратовского автора:
   "Чувствую, ребята, что табак мои дела.
    Вы, родные, обо мне не плачьте.
    Просто тут трапеция прогнившая была, –
    Я теперь штаны сушу на мачте".

   "…точка-привал,
    Потом опять тире – переход".

   "Тридцать третий румб".
   "Пролетело лето", или промелькнуло, я забыл.
   ...и другие. Мы не чувствовали себя коммунарами и, скорее всего, ими не были. Коммунары собирались в небе и тянули свои воздушные корни к земле, Тропа родилась в земле и тянулась своими ростками к небу. Наши с коммунарами пути пролегали в том же пространстве, но были разнонаправленными.

   Ты не сможешь заставить детей от души петь песни композитора Ю. Чичкова на стихи поэта К. Ибряева, твоя задача притаскивать группе песни, а что ей петь – она отберет сама. Знаки высокой любви, высокого порыва и высокой цели группа прочтет безошибочно, если это настоящая группа. Скажи мне что ты поёшь, и я скажу какой ты. Или ничего не говори – просто пой. Песни – неоценимые опознавательные знаки людей и групп. Они же – прекрасная терапия людей и групп. Они помогают не только выразить себя, но и себя обрести. Песня часто сама выбирает, какой "чакрой" ее слушать, чтобы слышать, а если не находит опоры в человеке, то формирует её.

   Возьми гитару, дружок.

   Знак Прощания Тропы и "Каравеллы" (песня "Синий Краб") оказался сильнее знака встречи (песня "Это было сначала сном"), но мы должны были встретиться, и это произошло, Знак встречи остался, и мы на нем все вместе – Крапивин ("Каравелла", стихи), я ("Тропа", музыка) и Ланцберг ("Фонарщики", исполнение). Никто ничего отменить уже не может, только умолчать или забыть. 1971.




   Еще одну встречу я жду с нетерпением сердца – встречу песен Ланцберга с думающими ребятами из новых поколений. Она обязательно произойдет, им не стоит быть друг без друга. Открыв в себе Ланцберга, они откроют себе и себя. Да, Володя был покорителем педагогических вершин, но и по песенным своим вершинам он шел траверсом – не теряя высоты. Он оставил нам эти вершины, проложив к ним пути. Сокровища его песен не должны лежать под семью замками в дальней пещере – они нужны людям ежедневно.
   В семидесятых Володя приехал прямо в ДПШ на плановое еженедельное занятие Тропы. После этого Тропа лишилась двух своих членов, выставив их из группы навсегда "за отношение к песне". Я тогда бузил, протестовал, размахивал своим правом «вето», но сделать ничего не смог. Сейчас я понимаю, насколько правой была тогда Тропа. Высота создания песни и высота ее слушания должны быть сопоставимы. Так же и с детьми. Высота их создания нам представима, не надо терять ее при последующем отношении.
   Группе – проще, ареал ее жизни – вершины, недоступные отдельному человеку, по ним группа измеряет себя. Если группа – существо, а не арифметическая сумма существ, ты будешь воспитывать именно это существо, а не (только) отдельных людей. При достижении вершины вместо стремления к ней приходит желание не терять высоту. Здесь и потребуется твоя помощь в её полной мере.

***


   К тропяному словарику
  "Жибло́": собирательное название всего, что скрыто торчит в глубине чего-нибудь или в гуще чего-нибудь. Оно очень острое и жесткое, о него можно сильно пораниться.

   "Ваша Высокосопливость": вежливое обращение к человеку, забывшему воспользоваться носовым платком.

(2017-2018)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com


Posts from This Journal by “Письма Навигатору” Tag

  • Письма Навигатору. Отрывок 418

    Здравствуй, мой далекий друг. Я часто думаю о тебе и, конечно же, сразу узна́ю тебя, если мы успеем встретиться в этой жизни. Ты хочешь вернуть…

  • Письма Навигатору. Отрывок 355

    Привет, навигатор. Хочешь узнать человека – примерь на себя его лицо. Хочешь узнать состояние человека – примерь на себя его лицо. Не…

  • Письма Навигатору. Отрывок 354

    Конечно, на Тропе происходило за 40 лет множество наблюдений, в том числе системных, которые могли бы разместиться как в педологии, так и в boyhood…

  • Письма Навигатору. Отрывок 353

    Тропа не знает вертикали власти. Поэтому стремление занять верхние позиции в такой вертикали отсутствует. Это наше сознательное и защищаемое отличие…

  • Письма Навигатору. Отрывок 348

    Группа должна солидарно определить твоё место в ней. В молодой (до 3-х лет) группе каждый будет примерять навигатора основываясь на своём личном…

  • Письма Навигатору. Отрывок 347

    Время негодяев? Жаль, если не спасли мои книги. Они бы тебе пригодились. Я что-то посыпался. Времена такие – когда побеждают мерзавцы.…