?

Log in

No account? Create an account

солнце
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 412
  Шквалы воспитывают быстродумов. Когда группа мгновенно переходит в "авторитарку", мне не надо говорить – кому, как и что надо делать. Достаточно назвать задачи, группа их выполнит. Будут усилены растяжки (тяги) палаток, закреплены или свернуты тенты, продуктовые хранилища, приведена в безопасное состояние аптека, вмиг опустеют все сушилки для обуви и одежды, а костер будет заложен накатом из толстых, не сносимых ветром бревен, которые специально приготовлены в поленнице для таких случаев. Никто не будет метаться в поисках своего действия или участия в коллективных действиях – быстродумы не мечутся, они делают много и быстро, пока лагерь не станет безопасным на шквал.
  Речь при аварийных работах почти не звучит, её заменяют междометия и звуковые сигналы.
  – М?
  – Мгм!
  Лес, как всегда, хорошо слышно, группа не застит его своими звуками.
  – О! – это значит "обрати внимание!". Вскрик с буквой "а" может означать только сигнал бедствия, просьбу о срочной помощи.
  – И? – спрашивает Фенек. Тут же к нему, держащему тяжелую скатку толстого полиэтилена, выскакивают, выпрыгивают двое свободных и, не теряя темпа и ритма работ, помогают накрыть блок личного снаряжения. Все настроены доброжелательно. Если ты замешкался на несколько секунд, все подождут и продолжат с тобой работу без единого слова, без укора или недовольства. "Взаимная человечность", так точно обозначенная А.В. Суворовым как ценность, живет на Тропе и действует даже в узких и жестких рамках аварийных неотложных работ, когда руководство становится авторитарным.

 Среди таких работ есть и те, которые невозможно выполнить в одиночку. Никто не командует – кто с кем что будет делать – как чертики из табакерки к тебе подскочат ближние из свободных.
  Если смотреть со стороны, то кажется, что все обитатели лагеря танцуют. Так оно и есть, но это рабочие танцы. Из их полиритмии складывается возможность общего, совместного и сообразного моменту действия.
  Рабочие "танцы" происходят и на самой тропе во время ее прокладки, и на заготовке дров, на всех основных и вспомогательных работах. Танец, конечно, не является целью, он – средство, средство надежное, качественное. То, что сделано всерьез, – разрушится, сломается. То, что сделано играючи, но с любовью, будет жить долго и хорошо работать.
  Наблюдать за танцующей по делу командой – занятие эстетически приятное, но редкое, самому тоже надо работать. А уж взять камеру в такие минуты и снимать – это вообще моветон. Один пупок земли с камерой, а вокруг все работают. Пф-ф.
  Никто не прекращает работы, если всё везде не сделано полностью. Удовольствие от такого труда свежо и огромно, ритмы шквальных работ еще владеют нашими телами, когда уже баста, закончили, готовы к непогоде.
  – Всем в укрытие! – командую я. Убедившись, что все в безопасности, залезаю в своё, из которого видно весь лагерь и его окрестности.
  И тут налетает шквал.

(2017)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag