?

Log in

No account? Create an account

солнце
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 277
   …Мы были готовы к запуску Программы, но она не прошла. Батюшки из РПЦ морщились на неё, но внятных слов не говорили. А вскоре не стало и Тропы, которая вновь оказалась в центре не одобренных сверху событий. Страна озабочена резким ростом детского суицида. Причину нашли в провокаторах и недостаточном внимании внутри семьи.
   По сути, всё, что я пишу в этих тетрадках, – контекстный разговор и о суициде. Дети уходят не от жизни. Они уходят от левиафана, который всё больше заполняет и замещает жизнь. Перспектива растущего человека – идти на поклон к госчудовищу или… не существовать. Ничего другого они впереди не видят. Надо всего лишь помочь им рассмотреть свое будущее место в будущей жизни. Погибнуть в борьбе с чудовищем почетнее, чем спрятаться от него в смерть, выполнив его работу.
   Давайте вспомним, что перед войной меньше рождается девочек, и поймем, что дети всё знают наперёд. Отдельная грусть – о "детях 404", которым теперь нет места ни в стране, ни в жизни. Раньше, чтобы отвести ребенка от края, было достаточно полюбить этого ребенка, единственного и неповторимого. Сейчас этого мало. Надо осветить ему путь, его путь в жизни, единственный и неповторимый, как он сам.

   "Не хочешь жить, – заставим"? Ой ли, господа силовики… Не заставите, не купите, не обманете. Детский суицид пропагандой не уймешь. Ему подавай настоящее, неподдельное.
   А еще интересно бы глянуть статистику детского суицида в других странах и сориентироваться в алгоритмах этого явления. Сайты о самоубийствах тут ни при чем, они появляются тогда, когда на них есть спрос. Вопрос в том – когда есть этот спрос, при каких экономических, экологических, общественно-политических, гелиобиологических и прочих ситуациях. Пора ведь сделать ИДС – Институт изучения детского суицида и небольшой пансионат для незавершенцев. Я бы взялся, но у меня 16 рублей в кармане. Психиатрам там – свой сегмент, но понадобятся не только они, но и разные другие специалисты. Экология Детства не только не снимается с повестки дня, но и требует значительных усилий и всё более масштабных затрат. Так называлась наша проблемная лаборатория в большом приволжском городе. Так она называлась бы по сегодняшний день и вполне бы нынче пригодилась. Помню, как увлекательно было вместе с физиками (!) распутывать клубок Кривоноговского Белого братства во главе с "Дэви Марией Христос". Тогда помогла и "Теория поверхностей" физика Фоменко, и "Физика Логоса" Сергея Чеснокова, и еще множество интереснейших "сопутствующих" Тропе дисциплин и гипотез.
   Суициду ведь тоже предшествует трансовое состояние, из которого ребенок, человек вырваться уже не может и не хочет. Помню девочку Юлю, которую ох как трудно было выводить из транса, она не хотела жить, Тропа оказалась последней инстанцией в ее пути. Юля стала улыбаться, выходить из предсуицидного транса, и все тактично помогали ей в этом. Уже ожившая и полная жизненных планов, она погибла в автокатастрофе 28 августа 1991 года. Ты можешь подумать, что ей "суждено" было, но это не так: многие из тех, кому будто бы было "суждено", живут и по сей день. Я думаю, что нет таких, кому "суждено". Да, жизнь загоняет в угол, а судьба висит на расплетающейся ниточке, но вернуться еще можно и нужно, какая бы апатия ни одолевала. Нет оправдания бездействию под названием "суждено". С судьбой можно поспорить всегда, при любых обстоятельствах.
   По сути, суицид – это одна из моделей протестного поведения. Когда понимаешь это, с ним легче справляться. Но если помогаешь суициднику выбраться к солнышку, то реально, без дураков, поставь на карту свою жизнь. Его жизнь и твоя в вашей связке должны стоить одинаково. Тут уж не до "в труде и личной жизни", все блюда одинаковы в доме Облонских. Но – нет, не одинаковы. Равноценны. Как люди, – разные, но равные.
   Будут строго судить за склонение к суициду. Интересно, что достанется из этой строгости правителям страны. Танки на парадах хороши, но дожди отчаяния уже поливают их броню. Прекрасные танки, и тут же – девочка, которой не хватает денег на операцию. В одной новостной программе и то, и другое.

   В полунинском "асисяй?!" стоит важный вопрос: "ощущаешь?". Ощущение, в отличие от абстрактного знания, явление природное человеку, природосообразное. Апофигей – абстрактное знание об ощущениях. Это – удел психологов, они по-своему несчастные, как любой, сверяющий с временными эталонами свои чувства в поисках "как надо" и "как положено". Из директив ЦК КПСС рождались "сумбур вместо музыки" и "Пастернака не читал, но осуждаю". Представляю Шарикова на органном концерте. Творчество, желание и способность творить противны любой власти по существу. Неподвижность, застой, сохранение того, что есть и как есть – верный путь к энтропии, это – сама энтропия, только она, эта неистово тупая неподвижность посреди меняющегося мира может удержать у власти тех, кто за нее цепляется. Пещерная радость обладания лучшим куском никуда не ведет общество или государство, но фиксирует на своих местах обладателей власти.

   Если бы Господь сопровождал каждого новорожденного внятным документом на тему кто он, какой он и зачем он, – Бог лишил бы нас свободы.
   Духовный лидер человечества Саша Проханов в этом смысле исполняет божеские обязанности, рассказывая нам кто, какой и для чего. Став маленьким красным фюрером, он явно остановился на пути к Сталину и к Богу. Рабское цветет в нём и густо пахнет, он будет действовать на наше обоняние вечным и безысходным внутренним плачем о недостижении власти над всеми умами без исключения. А исключение всегда найдется, это – дети. Они подросли и задают вопросы, на которые ты давно ответил. Иди и формулируй ответы и не сильно повторяйся в попытках быть убедительным. Обретай опыт, внуки тоже вырастут и всё с тебя спросят.

   Уважаю людей, у которых сама жизнь – творческий процесс. Вряд ли, чтобы идти особым путем, нужно изобретать особое колесо. Ау, Россия. Азиатские, европейские или австралийские колеса, – они все круглые. Даже на квадратном или треугольном пути. Можно ехать или не ехать - это весь выбор. Власть думает, что неподвижность треугольного колеса сохранит ее у руля. Да, сохранит ценой потери движения. Надо бы не путать дорогу с телегой. Иномарки кругом. Та же Австралия едет на европейской культуре веками, тот же Бетховен – не совсем китаец, но Левша опять старается подковать блоху – это и есть особый путь, пора бы уже не путать пути со средствами передвижения и не стесняться идти своим путём в тапочках от Ади Даслера, таков современный мир. Кто, куда и на чем едет и при этом какой он сам – поди разберись сначала с собой, патриот недодуманный.
   Что отличает соседский огород от своего? Что отличает людей разных стран и континентов, разделенных границами или океанами? Опять хочется кидать камни в чужой огород. Но ведь уважение соседа, взаимное уважение и интерес лучше сохранят твои помидоры и твою самобытность, чем кидание камней. Пора начать сначала. Где там начало. В конфликте души с телом или позже?
Каковы менты, такова и ментальность. Питиё, битиё, бытиё определяют сознание, дознание, познание. Поклон Веничке Ерофееву, да живет с нами его душа. Трава вечно пробивает асфальт, и если не класть новый, мы все со временем окажемся на зеленой лужайке под солнцем. Мимо неё, клацая и спотыкаясь на стыках, пробежит вечная российская электричка, идущая по особому пути: Москва – Петушки. Вся до последнего винтика отечественная, импортозамещенная, с клеймом Уралвагонзавода на левом боку. Пролетит эта птица-тройка, свистнет что-нибудь по дороге – как много в этом звуке для сердца русского слилось. Или сли́лоось, нет разницы. Садитесь, Венедикт. Побудем вместе, Россия за окном. Но и мы – Россия. Спасибо, нет, я не пью с 1966 года. Так получилось.

   Мой тесть, достойнейший человек, всю жизнь занимался изучением творчества Ершова, автора "Конька-Горбунка". Благодаря ему и таким, как он, никакое импортозамещение не грозит русской душе, а тело – всего лишь её одежда. Хоть в Тобольске, хоть в Шанхае. Почему, кстати, не слышно о другой какой-нибудь национальной душе, кроме русской?

   Похоже, почерк у меня становится карлмарксовским. Но "Капитал" написан для большинства, а мне нужен только один-единственный читатель. Средством массовой информации я быть не хочу, массам моя информация нафиг не нужна. Мутный досуг арестанта.

   Каждый разглядит в окружающем мире лишь то, что содержит в себе самом.


   Если сеять в группе ростки оптимизма, выносливого оптимизма, то некоторые из них обязательно взойдут, станут деревьями, удержавшими кого-то на краю пропасти.
   "Видишь,
    зелёным бархатом отливая,
    Море
    лежит спокойнее, чем земля.
    Так же,
    как будто ломтик от каравая,
    Лодочка
    отломилась от корабля…".

   Эта песня Новеллы Матвеевой в упрямом, динамичном "питерском варианте" исполнения вдруг удерживала на краю не одного и не двух, а больше. Противосуицидными были и пихтята – маленькая поросль пихты. Мы всегда о них заботились, и когда заботишься о ком-то, некогда думать о самоуничтожении – у тебя есть любимое существо. Тут же и песни Веры Матвеевой.
   Суицидинг, зацепинг… Пора на всё это мозги употребить. Мозги, а не власть. Власть каждый может, а мозги – пойди поищи ещё. Это не мы приближаемся к краю. Это край наезжает на нас.
   Лемминги-пеструшки, когда перенаселяют ареал, бегут и топятся толпами. Только некоторые остаются стоять и удивленно смотрят на своих самоубивающихся собратьев. Что движет одними и что – другими? Интересно же. И биохимия там, небось, какая-то есть, всё ближе к вожделенной Науке, которая всё везде знает.

(2017)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag


Может, пора уже осознать, что власть - это мы, это наши дети и дети прежде всего?! Может пора уже, опираясь на Конституцию РФ прежде всего и на Законодательство государства РФ в частности, не пенять на "власть", а однозначно во всех "властных" инстанциях четко и однозначно, глядя им в глаза, сказать "вы нам не власть, это мы вам власть!" и хорошо бабахнуть кулаком по столу?!
До тех пор, пока правозащитники будут интеллигентно и деликатно крутить попой перед всякими чиновниками, пытающихся узурпировать нашу власть, данную нам Государством, до тех пор, пока их будут бояться и опасаться - до тех пор они будут пользоваться НАШЕЙ властью ОТ "НАШЕГО ИМЕНИ".

ОНИ НАМ НЕ ВЛАСТЬ!!!

Собственно, пора бы уже вспомнить о том, что:

!): С точки зрения современного агрессивного материализма -- Рынок АСМР обещает быть ничуть не менее перспективным, нежели современный рынок (извиняюсь) порнухи. Или, опять же извинюсь, религии. Тоже, по сути, -- сегмент спроса. Где спрос, как известно -- там и предложение. А, соответственно и -- конкуренция. причём не всегда (мягко выражаясь), добросовестная.
"): С точки зрения современного агрессивного капитализма -- более чем ожидаема и зачистка данного рынка от недобросовестных конкурентов и/или их прекурсоров, а такожде лотов и позиций, в силу обусловленных актуальной коньюнктурой причин/поводов "к таковым приравниваемым". Зачистка, что логично, превентивная.
#): С точки зрения современного агрессивного прагматизма -- представьте себе реакцию (на те же видеоматериалы Тропы, хотя бы) лиц и организаций, этот самый перспективныйрынок уже загодя промеж собой "от и до", "вдоль и поперёк" на всякий случай поделивших. В рамках долгосрочной надгосударственной (а то и межгосударственной, вплоть до глобальной) бизнес-стратегии, так сказать.
;): А выглядит это с их точек зрения примерно следующим образом: сидит себе этакий выдающийся джентльмен (а то и не один), аки "Алан, пёс его, Куотермейн", в какой-нибудь не сильно дикой щели -- и внаглую постит -- сотнями! -- раритетный ориджинал-контент в открытый доступ. Причём контент, что называется, сам за себя всё, что надо, великолепно говорящий и показывающий. Контент вызывающе высококачественный и более того -- потенциально могущий служить подобием методички по изготовлению АСМР, что называется, "в домашних условиях".
%): ?????????
^): Сверхприбыли в опасности!!!

.-=.-=.-=-.=-.=-.

Кто смотрел старинный мультсериал "Фантом 2040", те могут помнить эпизод, когда один замотанный работяга приходит в вирт-салон и заказывает некую "довоенную запись". А далее происходит примечательный диалог:

-- Ох, как же это всё-таки красиво!
-- Было красиво, хотите сказать. -- поправляет его менеджер.
-- Ой, пожалуйста, помолчите, я без этого все равно живым себя не чувствую...


И подразумевается, что таких страдальцев где-то в чём-то очень даже немало и навар с них идёт весьма некислый.

.-=.-=.-=-.=-.=-.

Так что -- столь ли удивительны арест и приговор, ждавшие в итоге Юрия Михайловича? Да нимало же. Увы.

Это ещё если не апеллировать к криптоконспирологической компоненте, предпосылочностной подложки -- о коей реклось ранее.

Разумеется, нет тут ничего такого, "сужденного" или "предопределённого", по сути-то. Тропе всего лишь, повторюсь, "повезло", как утопленникам. C "политической погодой", в основном.

Мир нынче так называемым "проклятьем изобилия" (оно же "ресурсное проклятье") и производными от него явлениями шибко пуганный -- и ни "педоистерики", ни "ЧОПовцы", ни жаде "лица условно-сочувствующие вдовам и детям" тут, в принципе, не очень-то виноваты. С леммингов разве спрос, в самом деле? Леммингами с удовольствием пользуются, а потом, как и любых предателей Родины, без колебаний списывают в "усушку и утруску".

Задача Тропы -- сохранить себя. Для будущего. А не вестись на недопризывы к недопронунциаменто, исходящие от всяких несознательных и нетипичных субъектов, не слишком убедительно косящих под медленно спивающихся недопровокаторов, наподобие предыдущего оратора.

ИМХО, разумеется.

...Был у меня в детстве (ооо-ч-чень раннем) один Учитель. Георгий Христофрович Ходжаев. Недолго, в общем-то, был -- переехали мы из Казани. Но в одной интересной вещи я и дядя Гога успели-таки разобраться: смысл в жизни есть -- кто бы и что бы ни говорил.





Edited at 2018-09-02 06:06 am (UTC)

>Георгий Христофрович Ходжаев

Опечатка: Георгий Христофорович, разумеется.