?

Log in

No account? Create an account

солнце
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 409
   …Мы были готовы к запуску Программы, но она не прошла. Батюшки из РПЦ морщились на неё, но внятных слов не говорили. А вскоре не стало и Тропы, которая вновь оказалась в центре не одобренных сверху событий.

   Страна озабочена резким ростом детского суицида. Причину нашли в провокаторах и недостаточном внимании внутри семьи.
По сути, всё, что я пишу в этих тетрадках, – контекстный разговор и о суициде. Дети уходят не от жизни. Они уходят от левиафана, который всё больше заполняет и замещает жизнь. Перспектива растущего человека – идти на поклон к госчудовищу или… не существовать. Ничего другого они впереди не видят. Надо всего лишь помочь им рассмотреть свое будущее место в будущей жизни. Погибнуть в борьбе с чудовищем почетнее, чем спрятаться от него в смерть, выполнив его работу.
   Давайте вспомним, что перед войной меньше рождается девочек, и поймем, что дети всё знают наперёд. Отдельная грусть – о "детях 404", которым теперь нет места ни в стране, ни в жизни.

   Раньше, чтобы отвести ребенка от края, было достаточно полюбить этого ребенка, единственного и неповторимого.
   Сейчас этого мало. Надо осветить ему путь, его путь в жизни, единственный и неповторимый, как он сам.

  "Не хочешь жить, – заставим"? Ой ли, господа силовики… Не заставите, не купите, не обманете. Детский суицид пропагандой не уймешь. Ему подавай настоящее, неподдельное.

   А еще интересно бы глянуть статистику детского суицида в других странах и сориентироваться в алгоритмах этого явления. Сайты о самоубийствах тут ни при чем, они появляются тогда, когда на них есть спрос. Вопрос в том – когда есть этот спрос, при каких экономических, экологических, общественно-политических, гелиобиологических и прочих ситуациях. Пора ведь сделать ИДС – Институт изучения детского суицида и небольшой пансионат для незавершенцев. Я бы взялся, но у меня 16 рублей в кармане. Психиатрам там – свой сегмент, но понадобятся не только они, но и разные другие специалисты. Экология Детства не только не снимается с повестки дня, но и требует значительных усилий и всё более масштабных затрат.
   Так называлась наша проблемная лаборатория в большом приволжском городе. Так она называлась бы по сегодняшний день и вполне бы нынче пригодилась.
   Помню, как увлекательно было вместе с физиками (!) распутывать клубок Кривоноговского Белого братства во главе с "Дэви Марией Христос". Тогда помогла и "Теория поверхностей" физика Фоменко, и "Физика Логоса" Сергея Чеснокова, и еще множество интереснейших "сопутствующих" Тропе дисциплин и гипотез. Суициду ведь тоже предшествует трансовое состояние, из которого ребенок, человек вырваться уже не может и не хочет. Помню девочку Юлю, которую ох как трудно было выводить из транса, она не хотела жить, Тропа оказалась последней инстанцией в ее пути. Юля стала улыбаться, выходить из предсуицидного транса, и все тактично помогали ей в этом. Уже ожившая и полная жизненных планов, она погибла в автокатастрофе 21 августа 1991 года. Ты можешь подумать, что ей "суждено" было, но это не так: многие из тех, кому будто бы было "суждено", живут и по сей день. Я думаю, что нет таких, кому "суждено". Да, жизнь загоняет в угол, а судьба висит на расплетающейся ниточке, но вернуться еще можно и нужно, какая бы апатия ни одолевала. Нет оправдания бездействию под названием "суждено". С судьбой можно поспорить всегда, при любых обстоятельствах.
   По сути, суицид – это одна из моделей протестного поведения. Когда понимаешь это, с ним легче справляться. Но если помогаешь суициднику выбраться к солнышку, то реально, без дураков, поставь на карту свою жизнь. Его жизнь и твоя в вашей связке должны стоить одинаково. Тут уж не до "в труде и личной жизни", все блюда одинаковы в доме Облонских. Но – нет, не одинаковы. Равноценны. Как люди, – разные, но равные.
   Если сеять в группе ростки оптимизма, выносливого оптимизма, то некоторые из них обязательно взойдут, станут деревьями, удержавшими кого-то на краю пропасти.
   "Видишь,
   зелёным бархатом отливая,
   Море
   лежит спокойнее, чем земля.
   Так же,
   как будто ломтик от каравая,
   Лодочка
   отломилась от корабля…".

   Эта песня Новеллы Матвеевой в упрямом, динамичном "питерском варианте" исполнения вдруг удерживала на краю не одного и не двух, а больше.
   Противосуицидными были и пихтята – маленькая поросль пихты. Мы всегда о них заботились, и когда заботишься о ком-то, некогда думать о самоуничтожении – у тебя есть любимое существо. Тут же и песни Веры Матвеевой.
   Суицидинг, зацепинг… Пора на всё это мозги употребить. Мозги, а не власть. Власть каждый может, а мозги – пойди поищи ещё.
   Это не мы приближаемся к краю. Это край наезжает на нас.
   Лемминги-пеструшки, когда перенаселяют ареал, бегут и топятся толпами. Только некоторые остаются стоять и удивленно смотрят на своих самоубивающихся собратьев. Что движет одними и что – другими? Интересно же. И биохимия там, небось, какая-то есть, всё ближе к вожделенной Науке, которая всё везде знает.

(2017)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag


Может, пора уже осознать, что власть - это мы, это наши дети и дети прежде всего?! Может пора уже, опираясь на Конституцию РФ прежде всего и на Законодательство государства РФ в частности, не пенять на "власть", а однозначно во всех "властных" инстанциях четко и однозначно, глядя им в глаза, сказать "вы нам не власть, это мы вам власть!" и хорошо бабахнуть кулаком по столу?!
До тех пор, пока правозащитники будут интеллигентно и деликатно крутить попой перед всякими чиновниками, пытающихся узурпировать нашу власть, данную нам Государством, до тех пор, пока их будут бояться и опасаться - до тех пор они будут пользоваться НАШЕЙ властью ОТ "НАШЕГО ИМЕНИ".

ОНИ НАМ НЕ ВЛАСТЬ!!!

Собственно, пора бы уже вспомнить о том, что:

!): С точки зрения современного агрессивного материализма -- Рынок АСМР обещает быть ничуть не менее перспективным, нежели современный рынок (извиняюсь) порнухи. Или, опять же извинюсь, религии. Тоже, по сути, -- сегмент спроса. Где спрос, как известно -- там и предложение. А, соответственно и -- конкуренция. причём не всегда (мягко выражаясь), добросовестная.
"): С точки зрения современного агрессивного капитализма -- более чем ожидаема и зачистка данного рынка от недобросовестных конкурентов и/или их прекурсоров, а такожде лотов и позиций, в силу обусловленных актуальной коньюнктурой причин/поводов "к таковым приравниваемым". Зачистка, что логично, превентивная.
#): С точки зрения современного агрессивного прагматизма -- представьте себе реакцию (на те же видеоматериалы Тропы, хотя бы) лиц и организаций, этот самый перспективныйрынок уже загодя промеж собой "от и до", "вдоль и поперёк" на всякий случай поделивших. В рамках долгосрочной надгосударственной (а то и межгосударственной, вплоть до глобальной) бизнес-стратегии, так сказать.
;): А выглядит это с их точек зрения примерно следующим образом: сидит себе этакий выдающийся джентльмен (а то и не один), аки "Алан, пёс его, Куотермейн", в какой-нибудь не сильно дикой щели -- и внаглую постит -- сотнями! -- раритетный ориджинал-контент в открытый доступ. Причём контент, что называется, сам за себя всё, что надо, великолепно говорящий и показывающий. Контент вызывающе высококачественный и более того -- потенциально могущий служить подобием методички по изготовлению АСМР, что называется, "в домашних условиях".
%): ?????????
^): Сверхприбыли в опасности!!!

.-=.-=.-=-.=-.=-.

Кто смотрел старинный мультсериал "Фантом 2040", те могут помнить эпизод, когда один замотанный работяга приходит в вирт-салон и заказывает некую "довоенную запись". А далее происходит примечательный диалог:

-- Ох, как же это всё-таки красиво!
-- Было красиво, хотите сказать. -- поправляет его менеджер.
-- Ой, пожалуйста, помолчите, я без этого все равно живым себя не чувствую...


И подразумевается, что таких страдальцев где-то в чём-то очень даже немало и навар с них идёт весьма некислый.

.-=.-=.-=-.=-.=-.

Так что -- столь ли удивительны арест и приговор, ждавшие в итоге Юрия Михайловича? Да нимало же. Увы.

Это ещё если не апеллировать к криптоконспирологической компоненте, предпосылочностной подложки -- о коей реклось ранее.

Разумеется, нет тут ничего такого, "сужденного" или "предопределённого", по сути-то. Тропе всего лишь, повторюсь, "повезло", как утопленникам. C "политической погодой", в основном.

Мир нынче так называемым "проклятьем изобилия" (оно же "ресурсное проклятье") и производными от него явлениями шибко пуганный -- и ни "педоистерики", ни "ЧОПовцы", ни жаде "лица условно-сочувствующие вдовам и детям" тут, в принципе, не очень-то виноваты. С леммингов разве спрос, в самом деле? Леммингами с удовольствием пользуются, а потом, как и любых предателей Родины, без колебаний списывают в "усушку и утруску".

Задача Тропы -- сохранить себя. Для будущего. А не вестись на недопризывы к недопронунциаменто, исходящие от всяких несознательных и нетипичных субъектов, не слишком убедительно косящих под медленно спивающихся недопровокаторов, наподобие предыдущего оратора.

ИМХО, разумеется.

...Был у меня в детстве (ооо-ч-чень раннем) один Учитель. Георгий Христофрович Ходжаев. Недолго, в общем-то, был -- переехали мы из Казани. Но в одной интересной вещи я и дядя Гога успели-таки разобраться: смысл в жизни есть -- кто бы и что бы ни говорил.





Edited at 2018-09-02 06:06 am (UTC)

>Георгий Христофрович Ходжаев

Опечатка: Георгий Христофорович, разумеется.