?

Log in

No account? Create an account

солнце
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 408-4


 Круговые разборы хороши для выпалывания баобабов, Маленький Принц занимался этим по утрам, он жил на планете один. Мы делали это вечером, вместе. Тоже – обычная для сообщества гигиена, она требует такта и уважения человеческого достоинства.
Клуб ЮНЕСКО, созданный в Волгограде Ириной Сергеевной Маловичко и входивший в нашу создаваемую Ассоциацию "Солнечная Сторона", назвался "Достоинство Ребенка". Там были разные ребята, в том числе имеющие психиатрические проблемы, другие особенности развития.
Ассоциация педагогически ориентированных клубов ЮНЕСКО "Солнечная Сторона" имела свою базовую программу, я не знаю, сохранился ли её текст.
 Если да, то хорошо бы его полностью здесь напечатать.

Программа определяла широту и глубину подходов, общий стиль решения проблем. Знаю, что Ирина Сергеевна тоже подвергалась репрессиям, особенно после того, как отказалась подписать письмо с осуждением Тропы и ее руководителя. Честнейшего, чистого, преданного детям и своему делу человека вываляли в грязи, травили в СМИ и подвергли оскорбительной судебной расправе.

(2017)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com



От Златы:
К сожалению, пока найдены только стр.4,5 и 9 Устава "Клуб ЮНЕСКО Тропа - Солнечная сторона". А также декларация Ассоциации:

ДЕКЛАРАЦИЯ

Дом, двор, улица, город или село, страна, континент, планета - всё это должно стать для Ребенка Земли единым безопасным дружелюбным социокультуроприродным образовательным пространством.
Давайте начнём понемногу, - создадим первые звенья этого пространства, среди которых, мы надеемся, будет и ассоциация детских и взрослых педагогически ориентированных клубов, объединённых под эгидой ЮНЕСКО, - "Ассоциация Солнечная Сторона".
Мы, взрослые и дети, протянем друг другу руки и вместе пойдем к свету. Это лучше, чем все время убегать от темноты. Утешим обиженных, поможем больным, согреем одиноких.
Мы не станем думать, что полноценны в этом мире только взрослые, что гражданское общество - это взрослые.
Гражданское общество начинается с играющих вместе детей. Детство - великий дар Природы и каждому взрослому стоит подняться до его высот.
Подняться - это очень просто: небо, как известно, начинается с земли. Придёт время, когда любой дом на планете будет Школой, а любой человек планеты - Учителем.
Конечно, сначала будет очень трудно. Сначала будут миллионы обездоленных, травмированных войнами и социальными потрясениями детей. Будут непонимающие и равнодушные взрослые глаза.
Но, - давайте начнём.
Вместе.
Клуб ЮНЕСКО России " Тропа - Солнечная Сторона" г. Туапсе, Россия.
Клуб ЮНЕСКО России "Душа Ребенка - Солнечная сторона" г. Волгоград, Россия