?

Log in

No account? Create an account

солнце
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 408-2
  Не казаться, а быть, не исполнять, а авторствовать, не "как все", а сам – уже этот набор делает сообщество искренним и прозрачным, оставляя на минувших обочинах множество сора, которым мы были полны в начале пути. Сквернословие, ксенофобия, мишура и миражи плотских развлечений, всякого рода попса во всех проявлениях, – все это оставалось далеко позади, пройденное, испытанное и зачеркнутое разумом и сердцем.
  Духовное общество – не значит "религиозное". Вряд ли кто откажет человеку в существовании души и духа и сведет всё к сумме рефлексов.
  Загадочные Тропяные "круги" – часть такого сообщества, я сам заходил в них и чувствовал не геометрию с количеством людей, а то, что назову единодушием. Тут же вспоминаются и знаменитые "орлятские круги", которые, скорее всего, возникали по тем же законам кругового человеческого единения. Такого единения, при котором отдельная личность не вянет, не теряется, а обретает новые смыслы и возможности.

  Круг единения и вертикаль власти – вещи трудносовместимые, поэтому так велик страх и перед Старым Орленком, и перед Тропой. Круг даст свободу каждому, вертикаль каждого закабаляет. Горизонталь общества затрудняется реагировать на вертикаль власти, которую в неё воткнули. А там, где воткнули, – всегда особенно больно. Но в круге невозможно и чтобы "отряд не заметил потери бойца", разомкнутый круг – и не круг вовсе.
  Горизонтальное устройство общества – необходимое условие свободы в нём, в том числе – свободы образования, самостояния. Уровень цивилизованности общества может измеряться количеством и качеством горизонтальных связей. Ничего еще в этом не потеряно, с помощью детей можно вернуть общество с головы на ноги и рассмотреть прекрасные его лица.

(2017)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Вот оно! Вот - истина!!!
Вертикаль власти Государства (что необходимо в любом государстве) и горизонталь власти Общества!

Как там писал Булат Шалвович: "Надо что-то среднее, да где же его взять?!"

Берите, пользуйтесь. Безвоздмездно, то есть, даром - только возьмите!

Edited at 2018-08-26 10:02 pm (UTC)