?

Log in

No account? Create an account

солнце
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 407
  Есть впечатление, что каждое новое российское государство наказывает еще большей бесчеловечностью и без того обесчеловеченный народ. Это тупик.
  Не так.
  Постоянная разруха государства и отсутствие какого-либо общественного устройства держит людей в охлократических тисках, они тяготеют к первичной, криминальной модели устройства. Она бесчеловечна, но бесчеловечное государство наказывает за нее еще большей бесчеловечностью. Это тупик, выход из которого – общественное устройство на общечеловеческих ценностях и гуманистических принципах. Для создания в России нового общества надо иметь волю, совесть и время. И начинается такое устройство, повторюсь, – с детей. С образования, самовоспитания, добротных социальных лифтов. С независимых СМИ, помогающих думать, а не лизать и подчиняться.
  Нет, я не хотел бы транслировать Тропу на всё государство, она имеет свой масштаб и хороша именно в нём. Эмбрион умного и гуманного государства существует в России, но его травят не только политики и их приспешники, но и те, кто политику вообще никакую не умеет, а только спецоперации, видя в них панацею от всех бед. Но главная беда для них – потерять власть, что им наши беды?

  При карательно-силовом подходе государства к обществу не остается места ни для общественной мысли, ни для образования, ни для строительства не зависимых от государства общественных институтов. Все это подменяется бутафорией, оглушительно пустой кампанейщиной и телевизионным политическим макияжем.
Раньше, свистнув в промежность соответствующими губами, ты не мог быть услышан. Теперь в этом же случае с помощью современных коммуникаций тебя слышат во всех углах земного шара. Слышат тебя сразу и те, кто работает над тем, как тебя раздавить, если ты свистишь неправильно, не по-государственному. Патриот не должен критиковать свое государство, хай оно гниёт в красивом праздничном убранстве. А если уж тебя убедили, что государство и есть Родина – пиши пропало, ты поехал и мимо Родины, и мимо судьбы.

  Что возможно делать в карательно-силовом поле? Приспосабливаться и выращивать приспособленцев. В том числе – горластых и воинственных, которых сейчас в телевизоре пруд пруди.
  Страх и ужас ничего общего с уважением не имеют.
  Лилипутин-Шалапутин, что ты сделал со страной…

(2016)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Как интересно...
Во первых интересно "...каждое новое российское государство..." А сколько их было всего? Если мне не изменяет память, было одно российское государство, которое почти уничтожил СССР. Вот сегодня - действительно, новое, возрожденное российское государство.

И, Юр, а как ты себе мыслишь государство без "... карательно-силового подхода"? Тут с таким-то подходом столько дерьма, что даже силовой подход не справляется.

И... общество и государство - это не одно и то же. Наше "общество" страной-то управлять не умеет и не хочет (это по поводу охлократии), а уж если ему государство отдать на откуп - мы еще в большей... этой самой части тела окажемся, чем при СССРе.

Вот тебе маленькая история "детей", воспитанных "обществом" и "родителями"...
Понимаю, в ГП Устинова и Защиты Тропы это не опубликуют - не формат...

https://www.ural.kp.ru/daily/26870/3913529/

Общество наше российское, Юр, никогда не начиналось и не будет начинаться с детей, к сожалению. Потому, что у этих детей есть родители, которым ни государство, ни страна не нужны. Да и дети, собственно, тоже...

Edited at 2018-08-24 08:01 pm (UTC)