?

Log in

No account? Create an account

солнце
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 406
  Самозадержание на склоне отрабатывали и тренировали в песчаном карьере под Москвой, на его крутых стенах. Пантелеич, наш инструктор, был внизу за перегибом склона, мы его не видели. В руках он держал длинную веревку, привязанную к нашим голеностопам. Рывок – и летишь по склону вниз, стараясь принять позу лягушки, и отчаянно тормозя ледорубом. Тренировки были тяжелыми, нервными, но никто не роптал, а уж потом, в горах, на крутых склонах, снежниках и ледниках, – как мы благодарили Пантелеича за эти "мучения в песочнице"…
  "Тяжело в ученье, легко в гробу" – повторял нам инструктор старую альпинистскую поговорку. Гробов мы побаивались больше, чем смерти, потому что не знали что такое смерть. Старуха с косой в белом одеянии? Вряд ли. Война закончилась недавно, чуть больше десяти лет назад, от смертей все устали и хранили от этой темы наши нежные детские разумы. Разумы тоже чуяли в смерти что-то неладное и нехорошее и не очень старались приближаться к ней с целью познания.
  Пантелеич тем не менее говорил с нами о смерти. Он никогда не брал в горы тех, кто не боится высоты, и тщательно, по-отечески растолковывал нам что такое переживать тяжкие увечья и попасть в небытие. Вскоре даже небрежно завязанный шнурок на ботинке вызывал у нас неприятие, не говоря уже о кривых узлах и не просмотренных, "не перебранных" пеньковых веревках, которые могли быть повреждены и могли порваться на месте повреждения. "Непрерывность правильного" входила в подсознание как необходимое условие для любой деятельности в горах, да и на равнине тоже. Много раз в жизни я убеждался в мудрой справедливости этого условия безаварийной жизни.

(2017)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com