?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 401-2
…Григ ещё, конечно же, Эдвард Григ.
   Наверняка, я еще кого-то упускаю, составлять список на фоне склерозов и инсультов – занятие странное, но кто еще расскажет?

   Шотландские баллады, баллады вообще как таковые, ибо Тропа – баллада. К шотландским балладам я пристрастился еще в 9-м классе школы, да и сейчас помню десятка полтора, некоторые – со словами. Родственники баллад, тоже повествовательные негритянские блюзы, оставили впечатление, что петь можно всё, что тебя занимает, не заботясь о том, есть ли у тебя слушатели, ибо есть уже ты сам.
"Я сам себя баюкаю" – спел нам Евгений Клячкин, который оставил Тропе "Псков", "В небе (облака из серой ваты)", "Разговор с отцом".
   Пели Сергея Стеркина, Валентина Вихорева, Аду Якушеву, ранние песни Розенбаума.
   Самозабвенно пели Ланцберга. Это были тоже родные, свои, тропяные, не пришлые снаружи песни.
   Строки Володиных песен запоминались ребятам и становились алгоритмами поиска смыслов, все понимали это и были ему благодарны. Слушая новую его песню не все сразу вникали в содержание, но ловили и запоминали слова, чтобы потом постепенно проникнуть в их суть. Ребенок в наушниках возле крутящихся катушек магнитофона – обычное зрелище – он наедине с собой и песней. В таких случаях я не фотографировал лица, чтобы не помешать, но очень хотелось. Человек рождался в глубине собственных зрачков.
   "Чувствую, ребята, что табак мои дела.
    Вы, родные, обо мне не плачьте.
    Просто тут трапеция прогнившая была.
    Я теперь штаны сушу на мачте".
или:
   "Спокойно и тревожно,
    Тревожно и легко.
    На чем настоян воздух
    Полян под Псеушхо…"
или:
   "Со своими, не чьими там нибудь
    Головами бьются люди.
    Бьются насмерть, а если и на жизнь –
    На какую – дело в чём".
а теперь:
   "Тропа забыта всеми.
    Годам потерян счёт.
    Растянутое время
    Без устали течет".
   Забыта, вымазана в грязи, окунута в дерьмо, но через время достанете её и увидите, что она чиста и нужна вам. Тогда придет черёд и этих беспорядочных записочек, что пишу я здесь. Снова познакомимся, не будем тратить время на вздохи и соболезнования, сразу перейдем к делу.
   Дело будет в том, что не может быть отдельного образовательно-воспитательного учреждения, эта штука давно есть и называется она Детство. Там всё без исключения образовательно-воспитательное. Обществу потребления, небось, понадобятся те, кто хоть что-нибудь производит. Если нет – оно захлебнется и погибнет в собственных нечистотах; туда ему будет и дорога, пусть приходят иные, новые формы жизни, где мораль наследуется, а нравственность можно передать из рук в руки.

(2017)
(с) Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “любимые песни Тропы” Tag


Никто не может так вымазать в грязи Тропу, как "участники Тропы". С самого начала - они давали "показания", лили грязь на тебя, Юр, потом заискивающе смотрели тебе в глаза, когда вы возвращался из психушки и ты снова их брал в "участники", и они снова тебя "предавали", меняя тебя и всю Тропу на "друзей тропы", которые тоже сделали много для того, чтобы помочь "участникам" замазать ее как черный квадрат Малевича. А уж как короновали всяких лишиных, грызловых, скоробогатченко и иже с ними в "бандиты", "журналисты", "пидагоги" - они сами об этом не мечтали - были сявками на побегушках - и тут, нате вам - хлавные люди...
Понадобится ли Тропа в будущем?
Такая, какая она есть сегодня, такая, которая предала тебя, предала твою Тропу и прикрывается сегодня "идеологией Тропы" - точно понадобится. Она всегда "надобится", когда необходимо кого-то "закрыть", "замазать", "исключить"...
Твоя же Тропа не понадобится )))) Она существует вне зависимости от остатков "тропы" - она существует давно - не в целом, по кусочкам, сколько смогли собрать без "бла-бла-бла", для вытаскивания мальчишек и девчонок из такой задницы, что тебе сегодня даже и не приснится - интернаты и детдома нервно курят в сторонке. Но, чтобы понять КАК их вытащить - нужна была ТВОЯ тропа. Ее искали, переписывали, пользовались, получалось... Теперь полегче - можно хотя бы хоть отрывочно собрать из твоих "записок" Тропу. И мы соберем, будь уверен.
Не смотря на то, что свое бесценное сокровище находится далеко, мягко говоря, не в бесценных руках...

(Screened comment)
Вы даже не представляете в каком я курсе.
Но лично Вам я не представляю угрозы. Если это не решит Юра.

(Deleted comment)
О, да ты тут "мудератор"!!!
Пиздец Юрке и его Тропе!
Я думал ты просто дурная, а ты, оказывается, опытная "удалялка"...

(Deleted comment)
Ты не можешь "передумывать" - ты даже "думаешь", дышишь, как тебе скажут...
Поэтому, давай договоримся, пока это возможно - ты отвечаешь на мои комменты только тогда, когда тебе разрешат, а не тогда, когда у тебя есть время что-то брякнуть, пока "разрешатель" нужду справляет...

(Deleted comment)
Вот тут ты меня не дооцениваешь.
Моли Юрку, чтобы ему не нужны были мои доказательства. Иначе тебе кранты!...

(Deleted comment)
Уже нет. Маски сняты.

Юр, я очень надеюсь, что при всем твоем не лучшем состоянии здоровья, твой ум и здравый смысл подскажет тебе - в чьих руках твои рукописи и кто "очень" тебя ждет (если тебе дадут выйти).

Для Слесаревой и Ко.
Я сохранил ЭТОТ пост. Так. На всякий случай. Для Юры потом... Можете стирать, мудераторы...