?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 396-4
   Нет, я совсем не против строгой науки и ее мышления. Я только о своей личной неспособности в ней ползти. Она дает мне знания тоже в ощущение. Она их даже навязывает, они же истинные в отличие от всяких эвристических выкрутасов.

   Но вот прошла жизнь, эвристические выкрутасы проверены. И оказалось то, что оказалось.Я не знаю истины и где она сейчас, но пути, ведущие к ней, намечены. Для меня, конечно, для меня. Но есть предположение, что конструкции, построенные на завиральных сверхценных идеях успешно работать бы не стали. Еще одно предположение: я мог действительно докапываться до зерен, но неправильно (образы и термины) метил свои путешествия и раскопки, пользовался собственным языком и своей логикой, поскольку атрибуты науки мне не были известны. Возможно, так, но почему тогда "спускаясь" по дереву смыслов к корням, я обнаруживал настоящие, не придуманные корни явлений?
   Загадал самому себе загадку – отгадывать некогда : ) Пес с ней.

   "Я мыслю, следовательно, – существую". Существую, но не живу. Чтобы жить, надо чувствовать. Вершины человеческой жизни не обязательно являются вершинами человеческого духа. Говорить об этом легко и просто, – мурло не может пощупать ни мысль, ни дух. У мурла всегда большие проблемы с нематериальным. Да, они не знают никакой выгоды кроме личной и не понимают как другая может быть. Понятием личной выгоды они обмазывают весь мир и совсем уже перестают его понимать, воспринимать адекватно. Интересно разобраться в детстве тех, которые манипулируют мурлом, под мурло маскируясь, хотя мурлом не являются. Про себя я их называю "бонч-бруевичи" или "луначарские". Жена Бонч-Бруевича жила с нами в одном подъезде на Новорязанской, звали её Анна Андреевна. Или не жена, другая близкая родственница. Чтобы пойти на 5 этаж к Анне Андреевне, нужно было умыться, "подобрать внутрь эти ужасные шнурки" и вспомнить все вежливые слова, о которых во дворе как-то забываешь. Анна Андреевна была небольшой тихой сухонькой старушкой, живущей среди мощных зарослей фикусов и алоэ. Не помню, чтобы у нее верещала черная тарелка репродуктора, – в квартире всегда было тихо, будто она боялась пропустить чей-то негромкий стук в дверь. Достаточно было совсем легонько поскрестись, и вскоре она уже открывала – приветливая, тихо и непрерывно говорящая множество комплиментов. Комплименты всегда касались умственных возможностей, добросердечности, воспитанности, но – никогда – каких-то внешних атрибутов, вроде "ах, Юрочка, от кого у тебя такие ресницы!" Мне такие интеллектуальные похвалы нравились, я чуть раскланивался, но никогда не находил – что можно было бы ответить. Сказать, что у неё тоже "глаза начитанного ребенка"? Глупо.
   Когда дверь к Анне Андреевне открывалась, сначала возникал ее лоб, чистый, высокий, с не спрятанными морщинками, потом брови и круглые очки, а потом всё остальное её чистое продолговатое лицо. Листья фикусов и алоэ были заботливо протерты от пыли, что не делало их свежее, – мелкие островки застарелой пыли оставались в труднодоступных местах. Не помню, чтобы капала вода из крана или тикали часы, – всё остальное состояло из неприкасаемой тишины. Пол был устлан половичками, ковриками, приметными несоветскими дорожками. Странно было смотреть на квартиру точно такую же, как наша, но при этом совсем другую.
   Будто бы только что в ней кто-то умер.

   Звонкий скрип трамвайных колес, звонки и гудки наполняли улицу, всё это было чуть приглушенным здесь, на пятом этаже, а на столе стоял просвеченный солнцем графин с чистой водой. Рядом с ним был один граненый стакан.

   "Ужасные шнурки" на ботинках были просто старыми, много раз связанными на разрывах. Новые мама (бабушка Татьяна Андреевна) уже купила, но сказала, что я мог бы их вставить сам. А я всё забывал, да и не очень хотелось, – я всегда привыкал к вещам, а они – ко мне.

(2017)
(с) Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag