?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 396-3
   Если захочешь запустить Тропу, – посмотри, есть ли куда из нее выпускать. С 2000-х было уже некуда, хоть у себя оставляй. Когда здоровые площадки и площади исчезают из социума, можно работать на закрытые системы – детдома, интернаты, оздаравливая там обстановку, помогая поддерживать гуманистические векторы. Но таких здоровых закрытых систем в стране единицы, а сейчас, может, и вообще не осталось.
   В общем, смотри куда выпускаешь. Три года сказки и мордой об асфальт – не надо.
   Последними творцами стиля жизни были "шестидесятники". Тропа опиралась на них. После – не знаю, чтобы кто-то равнялся им в таком творчестве. Микрогруппы – не в счет, нужны хотя бы микросоциумы. Тропа, не признанная в социуме, наплодит изгоев.
   Самая существенная разница вот в чем. На Тропе ценно быть (становиться) самим собой, в социуме – быть (становиться) "как все".
   На беспризорных 80-х – 90-х Тропа должна была работать по схеме, когда она имеет подбрюшья в виде "Орленка" и "Океана". Так было в нашей тогдашней программе "СОС-Дети", но она сгорела в кабинете Шабдрасулова, как мне сказали.

   (Принуждение к истине – путь науки. Пусть она, если хочет, идет вслед за нами, подтверждая или отметая. У нас же нет времени на принуждение, – само Состояние Познания его не даёт. Со стороны это кажется трюком, но я уже объяснял, что это – не трюк и, возможно, что-то сумею объяснить ещё. Во всяком случае жажда принудительной истины с Состоянием Познания несовместима.)

   Еще, а то забуду.
   Зрелость группы, ее готовность к решению сложных ситуаций и проблем можно легко проверить следующим образом.
   Попросите группу самостоятельно разделиться на две равносильные команды для проведения командной спортивной игры (футбол, волейбол и т.п.) Если силы саморазделенных команд действительно будут близки, – группа созрела. Примечание: исключите из процесса разделения случайные факторы типа жребия или слепого варианта "митки-матки, чьи заплатки?"
   Разумеется, способов "замерить" состояние группы много, но вот хоть один я успел назвать.

(2017)
(с) Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Recent Posts from This Journal