Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Записки до востребования. Отрывок 395-3
Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке.
​​Не редактировано и не вычитано автором (границы, очередность и номера отрывков тоже).

Толстой иногда режет меня по живому: «И не только младенец, но и неразумный взрослый, и совершенный идиот не могут знать про то, что они живут и живут другие существа. И потому они и не имеют человеческой жизни».
Я понимаю, что Л.Н. имеет в виду осознанную и формулируемую жизнь, но все равно – режет. Надо поднатужиться и понять, как можно не иметь человеческой жизни, живя ею. Человеческой – значит осознанной?
Ночь впереди, она многое расставит по местам и счастливо разъяснит. В прошлую, большую и болезненную ночь я несколько раз пробуждался от счастливых разъяснений, которые давало подсознание или то, что им называется. Читать Толстого и спать, вот что.

Да, любой человек, ребенок, несет в себе зерно Высшего закона, и как же хочется всхода этого зерна, и как же не всегда оно пробуждается и всходит, причиняя боль, или всходит, но хиреет, метнувшись обратно, в закон низший, чем доставляет еще пущую боль.

Тем не менее Л.Н. ясно показывает мне, что я должен переписать все эти мои «записки» с поправками в инструментарии, который в них же и содержится, т.е. перестать политкорректно робеть перед мурлом в его характеристиках и определениях, но сосредоточиться на зерне человеческого, которое содержит в себе любое мурло.
Моя, и только моя тут задача, – рассказать об условиях всхожести этого зерна и условиях его выживаемости.
Вот такая произошла фокусировка, которая, впрочем, ничего не отменяет в уже написанном, но корректирует написание последующего. Надо перестать путать разум с сознанием и всё встанет на свои места. Не все сознательное разумно, как не все разумное сознаваемо. Аминь? Как бы не так :) :)

Не все несознательное неразумно, и так далее. :) :)

Но Л.Н. уже пишет «разумное сознание» и ведет вверх по ступеням, и объявляет крылья, и зажигает свет, и отрицает страх. Сама сила толстовского духа делает бессмысленным его отлучение от церкви и посрамляет тех, кто пытается изобретать приближенных Бога на Земле.

«Личность» у Толстого – скорее всего то, что мы называем нынче «эго». А наше «личность» – скорее всего реакция на обезличивание человека в тоталитарных режимах. Смыслы, коннотации могут дрейфовать, что является жизнью языка, но не смертью мысли.

«Ты хочешь, чтобы все жили для тебя, чтобы все любили тебя больше себя? Есть только одно положение, при котором желание твоё может быть исполнено. Это такое положение, при котором все существа жили бы для блага других и любили бы других больше себя. Тогда только ты и все существа любимы бы были всеми, и ты в числе их получил бы то самое благо, которого ты желаешь. Если же благо возможно тебе только тогда, когда все существа любили бы других более себя, то и ты, живое существо, должен любить другие существа более себя». (Л.Н. Толстой, «О жизни»).

И о Тропе, сказал бы я, и был бы прав. В том же направлении расположена «Родословная альтруизма» В.И. Эфроимсона, там же – все попытки формул настоящего Человечества. Ура! Ура! Ура!

«Но стоит человеку признать свою жизнь в стремлении к благу других, чтобы увидать в мире совсем другое: увидать рядом с случайными явлениями борьбы существ постоянное взаимное служение друг другу этих существ – служение, без которого немыслимо существование мира». (Там же).
Ура – а – а – а!!!

«Любовь есть единственная разумная деятельность человека». (Там же). Тут уж Лев Николаевич не отказывает и детям: «Все люди с самых первых детских лет знают, что кроме блага животной личности, есть ещё одно, лучшее благо жизни, которое не только независимо от удовлетворения похотей животной личности, но, напротив, бывает тем больше, чем больше отречение от блага животной личности». (Там же).

(2017)

Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Читаю:

> «Но стоит человеку признать свою жизнь в стремлении к благу других, чтобы увидать в мире совсем другое: увидать рядом с случайными явлениями борьбы существ постоянное взаимное служение друг другу этих существ – служение, без которого немыслимо существование мира». (Там же).
Ура – а – а – а!!!>


Вспоминаю:

-- «Копьё в сердце другого -- это копьё в твоё сердце. Ты это Он.»

(с)


Прихожу к мысли:

...и если верна моя прежняя догадка о том, что Ю. М. — это "Де Сад навыворот", то стало быть напрашивается и вывод из неё:
Уж коли в своё время Старина Донасьен показал нам нас самих, каковы мы (люди) тогда были — то Старине Юсту вполне удаётся сделать так, что люди показывают сами себе: каковы они ныне и сейчас. С той же беспощадно-кристалльной честностью, что стоит отметить...



Ура, ага.



Edited at 2018-08-07 06:35 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account