Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Записки до востребования. Отрывок 393
Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке.
​​Не редактировано и не вычитано автором (границы, очередность и номера отрывков тоже).

Работать в смеховом парадоксальном поле, вместе смеяться над фобиями, видеть свое поведение в гротескном изложении, искать себя-иного через смех, – конечно же, педагог-клоун необходим, без него настоящая реабилитация просто немыслима.
Клоунада как образ жизни – редкий дар, но именно в таком товарище нуждается ребенок, переживший травму или носящий ее в себе изначально.
Наша Близкая Ленка бывала у нас приезжей клоунессой, но клоунесса – явление противоприродное, ни одна мать не должна быть клоуном ни на миг, а какая женщина – не мать?
Мне жизнь в непроходящей репризе и «весь вечер на манеже» давались легко и просто, клоунада – естественная часть меня, как и любого мужика, если он не злой.
Про исполнение таких забот явно можно писать отдельную книгу, для этого нет времени, но то, что клоунада – неотъемлемая важная часть учительства и лечения – для меня безусловно, это аксиома.

В ЦВиРЛе у нас в штабе значился педагог-клоун, и были расписаны его функциональные обязанности, но лучше, когда этим инструментом владеет любой мужик, работающий с детьми.
Клоун, как и поэт, всегда расположен на стыке детского и взрослого миров, он легко решит задачи, которые невозможно решить всерьёз.

Еще раз хочу уберечь от клоунады женщин, особенно настоящих, «мамашистых», – не пробуйте ни мига этой отравы, она вам абсолютно противопоказана самой Природой, а дети могут быть травмированы в этом случае глубоко и серьезно: атака придется ровно на эталон Матери – самый главный из эталонов, хранящихся в человеке.
Клоунада, как и любого уровня и пошиба балдёж, несовместима со многими видами работ – ни во времени, ни в пространстве. Такой коктейль таит в себе как минимум травмы.
Работа и балдеж вообще редко совместимы, списков составлять не буду, сам догадаешься. За балдеж в работе и за работу посреди балдежа на Тропе порицали одинаково сурово.
Так что и появление клоуна не всегда и не везде уместно, хотя он абсолютно нужен, а в решении множества ситуаций – необходим.

Очень важна его роль и в диагностике – без него там просто не обойтись. Вводя ребенка в свой условный игровой мир, клоун выводит его из парадоксального состояния, образует важнейшую «точку опоры» – третью после «я» и «моя травма». Поскольку мы при диагностике широко и густо пользовались наследством сеньора Морено, выход из парадоксального «зажатого» состояния был очень важен для точности оценки как самой травмы, так и компенсаторных возможностей и ресурсов организма, включая интеллектуальные и волевые.

Когда-то в 60-х наша команда располагалась в соседстве с клубом арт-терапии Владимира Леви. Там я и подсмотрел эти новые, неведомые дотоле возможности диалога с личностью, меняющей свой образ с целью самозащиты, самоорганизации, самолечения.
Отдохновение в созданном собой образе себя выполняет главную защитную задачу: от внезапной душевной боли.
Низкий поклон Владимиру Леви, дяде Юре Никулину, Славе Полунину.
«Юмор – единственное оружие добра», – сказал Феликс Кривин.

Спасибо, Леонид Енгибаров, Илья Рутберг, Ролан Быков. Без вас не было бы Тропы. Спасибо, Одесса. Спасибо, Юлий Ким.

Клоун – высокое человеческое знание и призвание. Педагогов-актеров может быть много, клоуны – единичны, как Андерсен.

(2017)

Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

?

Log in

No account? Create an account