?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 390-2
   В Джубге никакого КСП у нас в детстве не было. Радиотрансляции там тоже не было. Приемник ловил только Турцию. Поэтому песни приходили в основном с киноэкрана.
   Все мои домашние хорошо пели, а дед играл на скрипке и на пианино.
   Я никогда не слышал, как поет мама. Она заболела, когда мне было 2,5 месяца.

   Когда во дворах появились радиолы, мне было уже лет 12. В таком устройстве вместо пружинного механизма диск под пластинкой вращал электромотор, а низкочастотный усилитель встроенного лампового приемника подавал звук пластинки на динамик.
   Помню, как радиола появилась впервые в Джубге на танцах вместо патефона и произвела фурор – не нужно было заводить пружину, а звук был громким – не сравнить с патефонным.
   Первая радиола, которую я помню своими руками, называлась "Урал". Чтобы крутить пластинки, надо было переключить барабан диапазонов в положение "ЗС" (звукосниматель). Эфир в приемнике отключался, и он становился электропроигрывателем.
   В "Урале" были короткие волны, там я и услышал их в первый раз и был поражен обилием радиостанций, говорящих на неизвестных мне языках.
   Первый радиоприемник с короткими волнами, который я увидел и услышал, назывался "СИ-235", это было у дяди Паши в Лялином переулке, потом его сменила "Октава" с мощным широкополосным динамиком, и я бегал туда и летал на крыльях слушать передачи Уилиса Коновера. Это было еще до джубгской радиолы. Приемник стал мечтой, купить его было не на что, и я начал с детекторного, который сразу поймал III программу Всесоюзного радио на средних волнах. Я был счастлив, передо мной начинался весь эфир планеты, и такие путешествия стали важной частью жизни. Понимаю в этом смысле Александра Галича.
   "Да. Уходит наше поколение
    Рудиментом в нынешних мирах.
    Словно полужесткие крепления
    Или радиолы во дворах".
    (Ю.Визбор)

(2017)
(с) Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com