?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 376
   Мир бывает подлунный и подсолнечный. Подсолнечный мир бывает рафинированным, дезодорированным и пастеризованным. Процесс придания миру большей съедобности – сверху называют в просторечии цензурой. Полностью кастрированные миры предназначаются детям, потому что всё самое "лучшее – детям". Кастрированные поколения, выросшие в кастрированных мирах, продолжают кастрировать уже кастрированное. Они ищут в найденном и всегда находят.
   Затеряйся.

(2016)
(с) Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

каков бред! некоторые тексты Юры очень не плохи, но некоторые выявляют реально больного человека...

Притча -- иносказание, литературный вид, весьма распространенный на Востоке. К примеру, Гёте различал пять разновидностей притчей:

!): Этические (нравоописательные);
"): Морализующие;
#): Аскетические -- проповедующие отречение от таких сомнительных излишеств, как интриги и обжорство, например;
;): Притчи о чудесах и совпадениях;
%): А также мистические -- подготовляющие человека если уж и не к заколыбельной, то хотя бы к загробной жизни.

Поэт предоставлял читателям решить, к какому типу относятся отдельные сочиненные им притчи. И был в этом мудр. Другой ценимый многими автор, француз Жак Превер -- считал пунктуацию в своих строках вообще ненужной и только сбивающей с толку избыточностью. Посему любые знаки препинания там есть вклад от переводчиков. А в идеале же месье Превер полагал самоочевидным: их для себя в его стихах каждый должен расставлять сам.

Послание, влагаемое Юрием Михайловичем в этот текст я склонен трактовать именно как такожде своего рода притчу. Что касается смысла, влагаемого им в неё -- здесь лично мне на помощь приходит Брюсов


...А мы, мудрецы и поэты,
Хранители тайны и веры,
Унесем зажженные светы,
В катакомбы, в пустыни, в пещеры.

И что, под бурей летучей.
Под этой грозой разрушений,
Сохранит играющий Случай
Из наших заветных творений?..


И, как ни странно, Злотников.

Нет, поймите меня правильно, я вполне допускаю, что есть вещи, которые по тем или иным причинам стоит запретить. Для кого-то. На какое-то время. Но с запретами нужно быть очень и очень аккуратными. Потому что любые запреты искажают реальность. Более того, очень часто запреты, вроде как призванные защитить социум, на самом деле сильно ослабляют его. Потому что не дают ему возможности выработать иммунитет к тому вредному и мерзкому, от которого этот запрет пытается этот социум оградить. И когда эта мерзость, наконец-то, прорывается в социум (а это непременно случается, рано или поздно), существенная часть составляющих его людей начинают ее радостно практиковать, считая, что тем самым демонстрируют всем свою свободу, цивилизованность, незашоренность и все такое прочее.

То есть если за "гуннов" здесь принимать ранее озвученное Юрием Михайловичем (sample #131) опасение "детского 37-го года" и сопутствующего подобному безобразию концептуально никому не подконтрольного произвола на местах, то совет затеряться выглядит весьма и весьма дельным. В ближайшие несколько десятилетий на земшарике ожидаются определённые напряги с представлениями о границах понятия "фронтир". А дальше -- как получится. Либо коллапс и регресс, либо таки освоение Солнечной.

И попутных крайностей, подобно вечным пионерам всегда готовых ознаменовать продвижение по этому пути ожидается, как минимум, две. Причем даже не факт, что взаимоисключающих:



На то и "теория подковы", десу.

Собственно, условно-безвестный сетевой художник со скетчем по "ивке", то есть "EVE-Online" -- кто играл тот поймёт -- тоже речёт нам о, в принципе, той же проблематике:



Но это уже, наверное, широкой публике малоинтересно.

Edited at 2018-07-17 05:48 am (UTC)