?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 375-2


   Если человек – человек, то следует ему догадаться, что стать человеком невозможно, можно только им становиться – в каждом своем решении, действии, шаге, слове. Человек всю жизнь гребет против течения и поперек ему, само течение зовется "в мире животных". Ничего героического в таком плавании нет, обычная командировка души в тело, командировку надо отработать, а не сачковать на пляже в кафе "Нирвана", только и всего. Балдеть будешь – когда тело тебе не нужно, как это было до рождения.
 

Но раз вселенная суть нравственное противостояние, а ты живешь именно в этой вселенной – живи тут и будь собой, будь маленькой частью неделимого Бога, этого нравственного Противостояния пустоте, которая научилась защищаться от вторжения Любви.

   Я не знаю, на каком социальном фоне и при каком государственном строе ты живешь, но степень самоотдачи, нужная для воспитания, не зависит ни от фона, ни от строя, она всегда максимально высока. Эта высота настоящая, она приносит радость и никогда не грозит удовлетворением, успокоением каким-то результатом, ибо она сама и причина, и результат. Ты находишься внутри процесса такой многофакторности, что никакой разум и никакая логика не спасут тебя от передачи правления подсознанию, лишь оно ориентируется в мультифакторных процессах. Называй его ноосферой или суммой простых рефлексов – всё одно, без него окажешься в необъясняемом тупике у разбитого корыта. Воспитание сознания – мелочь, пустяк. Воспитание подсознания – вот достойная задача, и она тебе сразу по плечу, когда ощутишь её. Воспитание – всегда процесс взаимный, там нет манипулятора и объекта воздействия, там все – субъекты процесса. И когда вас двое – вас уже четверо, включая два ваших подсознания, а когда трое – то несть вам числа, но и одному нет ни числа, ни отсчета, ибо ничего не бывает больше, чем один и меньше, чем ноль. Присоедини сюда понимание того, что всё сущее не мерно единице и получишь состояние Роденовской скульптуры про Мыслителя, поскольку мышление – это диалог сознания с подсознанием.
   Береги такие моменты и никогда не пресекай их ничем у своего Ученика, но он может вести диалог с тобой тогда, когда захочет. Поговорив, он снова задумается, не посылай ему слов вдогон, дай пребывать в задумчивости, пока сам он из неё не выйдет. Ты – его средство познания смыслов и Смысла. Он – цель твоего существования, но в Игре вы можете сколь угодно меняться местами и ролями, благодаря чему не только познаете друг друга, но и высшим удовольствием отметите это познание. Познание в игре – самое свободное из познаний и потому самое важное. Златая цепь на дубе том. Зеленое с золотом. Понял? Вот и улыбайся, формируй взгляд. Настоящее бывает только настоящим, поддельного настоящего быть может. Ты считаешь, что тратишь себя, учительствуя? Значит ты – в торговых отношениях с учеником, а это не только недопустимо, но и свирепо нелепо, как танки в Алеппо. Любой обман – признак, элемент торговли. В том числе и самообман. Он особенно опасен, когда у тебя много учеников. "Я один, а вас много" – это беспомощная профанация, она выглядит так:



   "Я один, но для каждого" – миф, лукавое толкование одиночества скрытого руководителя и скрытого руководства. Обрати внимание на отношения между ними, и будет вам счастье. Вот так, например:



   Работай. То есть – живи. Отдыхал до рождения, отдохнешь и после смерти. А тут – работай, если за этим пришел. Это – командировка. Неча нирванничать. И никого не дрессируй, это – одно из самых бесчеловечных занятий в этом мире. Ты будешь не нужен фараону, ему нужны солдаты и рабы. Учитель – ни то, ни другое. Не воспитать фараона – тоже твоя задача. Встретишь фараона – не воспитывай его. Конечно, встает вопрос о перевоспитании, но мы этот вопрос разденем догола и поймем, что ты, в итоге, – пособник по самовоспитанию, а кроме самовоспитания никакого воспитания не бывает. Все эти методички – сущая пурга, нельзя повторить технологически то, что родилось творчески. Творчески. Творить. Всегда заново, всегда на пустом месте, на месте пустоты, возмущая ее Любовью.

   Любовь Захарченко была прокурором, но писала чудные песни. Нескладно как-то. Спи, Люба, я помню тебя, иногда напеваю тебя. "Черная смородина, где сажали красную". Это ты про красную коммунистическую идею и черный воровской мир? Черный мир архетипичен, в нем живут все персонажи, кроме гадких, он формирует народное мнение и молву, не наоборот. Чем больше людей посадит государство, тем более криминальной станет среда через несколько лет. В ней вырастет следующее поколение. И тоже сядет, возможно. Через пару-тройку поколений для некриминальных людей можно будет делать сафари – возить их в клетках по насквозь криминальному миру.
   Если у тебя в руках есть государственная машина – не пытайся подчинить себе творца. В момент подчинения он становится ремесленником, подчиненного творца не бывает.

(2016)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com