?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Письма Навигатору. 39
   Решим вопрос о самоуправстве и волюнтаризме в воспитании дорисовыванием, дособиранием, заполнением. Здесь работают моральные и нравственные категории, ограничения и мотивации. Твое представление о человеке не может быть верным, он сам и любой другой представляют его иначе. Если ты скажешь "я знаю как надо" – пойди застрелись. Никто не знает как надо, включая его самого. Сколько людей – столько вселенных, столько путей внутри Единого Сущего в поисках Его. Так он ищет Себя. Но у каждого человека есть своя доминанта. Она выражается в цвете, звуке, образе, графике, рисунке ушной раковины, узоре пальцевых линий и линий ладони, в почерке и обертонах голоса, походке и привязанностях, – во всём, что несет этот человек, во всех его проявлениях. Первые доли секунды общения с ним подскажут тебе – насколько ваши доминанты (основы) резонансны, по встрече ваших взглядов пробежит зеленый луч, зелено-золотистый, теплый, надежный, упругий. Ты почувствуешь родство с этим незнакомым человеком, и он почувствует тоже. Ваши Музыки Небесные вступят в ладный дуэт, а в случае с группой – ансамбль, ты будешь чувствовать его лучше, чем себя, и при следующей встрече можешь сказать: "Привет! Как ты меня чувствуешь?", и он улыбнется, понимая тебя. Его интересы во вселенной – не меньшие, чем твои, и ты своим существом теперь уже утверждаешь его и ваши интересы во вселенной, какой тут волюнтаризм? Никакого холодного конструирования его личности ты себе не позволишь, если ты не окончательный пламенный дурак и не козел-царь природы.

   Взаимовыбор Ученика и Учителя должен быть свободным, что неудобно любому государству, любому аппарату насилия и пропаганды, любой машине распределения благ и репрессий. Но только в свободном взаимовыборе ключ к совершенствованию обоих, а не в вынужденном, насильственном соединении в одном прямоугольном помещении случайного набора людей, сидящих спиной друг к другу. Это камера хранения, а не школа, и хранит она только тела, а не души. Лучше бродить стайками по городу, по саду и лесу и выбирать Учителя, который нужен тебе для распаковки смыслов и нового их поиска, который ждет и ищет тебя, не думая о зарплате и разнице "в труде и в личной жизни". Сады Академии, похоже, были таким местом. Последним на Земле?
   Первые, еще кировоградские, школы Михаила Щетинина были свободными внутри. Снаружи был всё тот же социум, разделенный мерками прямого угла, а у Михаила Петровича ученики, придя утром в школу, выбирали себе на день предметы и учителей. Переменок не было, переменой являлся весь школьный день, – математика чередовалась с ритмикой, физика с физкультурой. Фрагменты свободного обучения содержали в себе и многие образовательные структуры середины 60-х годов – периода взлета надежд, отогревшего общество до состояния оттепели в послесталинский период. Те же коммунарские отряды и клубы взяли на вооружение новую тогда "педагогику сотрудничества", отвергнув "педагогику требования", при которой выполняющий требования ученик безусловно выше, чем думающий. К середине 70-х годов думающий ученик был окончательно вытеснен в микросоциальный и социальный низ бездумно исполняющими требования начальников детей, а обретенные в 60-х общечеловеческие ценности завяли в застойном воздухе государства, ведущего холодную войну за идеологическое господство над соперником, имеющим материальное превосходство.
   Думающий солдат никакой войне не нужен. А думающий гражданский специалист прямо опасен для государства, ибо мысль всегда разрушает мертвую репрессивную структуру, в какие бы лозунги она ни рядилась и какими бы пушками-ракетами себя ни обставляла. Думающий – значит чувствующий. Чувствующий – значит моральный. Если отодвинуть в сторону муляжи типа "коммунистической морали", "морального кодекса строителя коммунизма" и тавтологической "народной демократии", то вполне отчетливо видны корни уничтожения образования и замены его бодрящими блюдами из пропагандистской кухни. Между очарованием прагмы и очарованием идеи не один век мечется российский народ в ожидании нравственной реабилитации после каждого очередного броска в крайность. Вместе с "линией партии" мечется и образование, впадая в грех спекуляции, подтасовок и умолчаний и производя на свет совершенно разные поколения в разные свои исторические периоды, мелькающие как ярлыки банановых республик даже в одни и те же идеологические времена. Заставить людей сызмальства перепутать Родину с государством, а наместника с Гоcподом Богом – сложная ли задача?

   Хрущевская оттепель пробила не зарастающую брешь не только в "железном занавесе", но затронула и панцирь коммунистического сердца, толкающего чужую кровь в своих утопических интересах. Мы вдруг стали открывать себя, свою страну, свою планету "как есть", а не как "Свадьба в Малиновке". Физики и лирики, малыши и карлсоны, винни-пухи и пятачки, волки и зайцы, чебурашки и крокодилы как разные, иные друг от друга, а не "все как один" наполнили наше сознание, подтверждая, что у реки два берега, что если она течет слева, а ты переправился на другой берег, то она будет течь справа. А уж в истоках реки и паром делать не надо, шагни шаг – и ты на другом берегу.

   В истоках ищи пути познания и изменения чего угодно. В истоках мотивируй и легко проводи любую терапию, но не "все как один", а каждому быть самим собой. В истоках даже зелено-золотистый луч не нужен, там светит зелёно-золотое солнце.  Если человек – человек, то следует ему догадаться, что стать человеком невозможно, можно только им становиться – в каждом своем решении, действии, шаге, слове. Человек всю жизнь гребет против течения и поперек ему, само течение зовется "в мире животных". Ничего героического в таком плавании нет, обычная командировка души в тело, командировку надо отработать, а не сачковать на пляже в кафе "Нирвана", только и всего. Балдеть будешь – когда тело тебе не нужно, как это было до рождения. Но раз вселенная суть нравственное противостояние, а ты живешь именно в этой вселенной – живи тут и будь собой, будь маленькой частью неделимого Бога, этого нравственного Противостояния пустоте, которая научилась защищаться от вторжения Любви.

   Я не знаю, на каком социальном фоне и при каком государственном строе ты живешь, но степень самоотдачи, нужная для воспитания, не зависит ни от фона, ни от строя, она всегда максимально высока. Эта высота настоящая, она приносит радость и никогда не грозит удовлетворением, успокоением каким-то результатом, ибо она сама и причина, и результат. Ты находишься внутри процесса такой многофакторности, что никакой разум и никакая логика не спасут тебя от передачи правления подсознанию, лишь оно ориентируется в мультифакторных процессах. Называй его ноосферой или суммой простых рефлексов – всё одно, без него окажешься в необъясняемом тупике у разбитого корыта. Воспитание сознания – мелочь, пустяк. Воспитание подсознания – вот достойная задача, и она тебе сразу по плечу, когда ощутишь её. Воспитание – всегда процесс взаимный, там нет манипулятора и объекта воздействия, там все – субъекты процесса. И когда вас двое – вас уже четверо, включая два ваших подсознания, а когда трое – то несть вам числа, но и одному нет ни числа, ни отсчета, ибо ничего не бывает больше, чем один и меньше, чем ноль. Присоедини сюда понимание того, что всё сущее не мерно единице и получишь состояние Роденовской скульптуры про Мыслителя, поскольку мышление – это диалог сознания с подсознанием. Береги такие моменты и никогда не пресекай их ничем у своего Ученика, но он может вести диалог с тобой тогда, когда захочет. Поговорив, он снова задумается, не посылай ему слов вдогон, дай пребывать в задумчивости, пока сам он из неё не выйдет. Ты – его средство познания смыслов и Смысла. Он – цель твоего существования, но в Игре вы можете сколь угодно меняться местами и ролями, благодаря чему не только познаете друг друга, но и высшим удовольствием отметите это познание. Познание в игре – самое свободное из познаний и потому самое важное. Златая цепь на дубе том. Зеленое с золотом. Понял? Вот и улыбайся, формируй взгляд. Настоящее бывает только настоящим, поддельного настоящего быть может. Ты считаешь, что тратишь себя, учительствуя? Значит ты – в торговых отношениях с учеником, а это не только недопустимо, но и свирепо нелепо, как танки в Алеппо. Любой обман – признак, элемент торговли. В том числе и самообман. Он особенно опасен, когда у тебя много учеников. "Я один, а вас много" – это беспомощная профанация, она выглядит так:
   "Я один, но для каждого" – миф, лукавое толкование одиночества скрытого руководителя и скрытого руководства. Обрати внимание на отношения между ними, и будет вам счастье. Вот так, например:
   Работай. То есть – живи. Отдыхал до рождения, отдохнешь и после смерти. А тут – работай, если за этим пришел. Это – командировка. Неча нирванничать. И никого не дрессируй, это – одно из самых бесчеловечных занятий в этом мире. Ты будешь не нужен фараону, ему нужны солдаты и рабы. Учитель – ни то, ни другое. Не воспитать фараона – тоже твоя задача. Встретишь фараона – не воспитывай его. Конечно, встает вопрос о перевоспитании, но мы этот вопрос разденем догола и поймем, что ты, в итоге, – пособник по самовоспитанию, а кроме самовоспитания никакого воспитания не бывает. Все эти методички – сущая пурга, нельзя повторить технологически то, что родилось творчески. Творчески. Творить. Всегда заново, всегда на пустом месте, на месте пустоты, возмущая ее Любовью.
   Любовь Захарченко была прокурором, но писала чудные песни. Нескладно как-то. Спи, Люба, я помню тебя, иногда напеваю тебя. "Черная смородина, где сажали красную". Это ты про красную коммунистическую идею и черный воровской мир? Черный мир архетипичен, в нем живут все персонажи, кроме гадких, он формирует народное мнение и молву, не наоборот. Чем больше людей посадит государство, тем более криминальной станет среда через несколько лет. В ней вырастет следующее поколение. И тоже сядет, возможно. Через пару-тройку поколений для некриминальных людей можно будет делать сафари – возить их в клетках по насквозь криминальному миру.
   Если у тебя в руках есть государственная машина – не пытайся подчинить себе творца. В момент подчинения он становится ремесленником, подчиненного творца не бывает. Не делай революций. Человек со времени его сотворения не изменился. Научно-технический прогресс его не формирует. Сотворение человека может быть продолжено только им самим, для чего он и сотворен. Вряд ли он произошел из кого-то, его задача – происходить из самого себя, всегда оставляя хитрую и подлую обезьяну во вчерашнем дне, стыдясь её и всячески изгоняя. Лучше всего жить в состоянии катарсиса, но не быть при этом экзальтированным и слезливым, а быть собранным и мужественным, понимая, что каждый миг своей жизни ты живешь в первый и в последний раз. Неповторимость бытия – и тяжкий груз, и великий праздник. Смейся над собой. Смех – реакция отречения от несуразных ситуаций. Мы неизбывно пребываем в них, и это очень смешно. Подобно Голому Королю, мы обсуждаем всерьез достоинства нашего платья – образа напоказ, имиджа, паблик релейшн и прочих причиндалов указанного Короля.
   Почему все великие американские творцы – импортного производства, заграничного рождения? Потому что американски рожденный творец сам превращает себя в ремесленника. Вопрос "сколько ты стоишь" исторически выше для американца, чем вопросы "что ты любишь?". Отрекаясь от дикой жизни в поисках материального достатка, играючи, пацаны-американцы начала XX века выкопали из помойки инструменты отживших своё военных оркестров Севера и Юга и стали развлекаться, соревнуясь в извлечении звуков. Из этого хлама случилось творчество, игра, фантастически поднявшаяся над материальным миром и назвавшая себя звукоподражательно, изображая бросок в помойку старого тромбона или валторны: джасс.
   Африканские предки темнокожих американцев возделывали землю кетменями на "раз-два". Первая доля – агрессивный удар от себя. Вторая – возврат кетменя к себе. Став музыкой второй доли, джаз исключил агрессию "от себя" и утвердил возврат рук к собственному сердцу. "Моторный" джазовый вальс на 3/4 добавил ритмического содержания и вариантов, став треугольником (3/4) в квадрате (4/4). Босанова вписала в квадрат пятиугольник, а брубековские 5/4 и 7/8 принесли облегчение полиритмией, в которой живет каждый человеческий организм.
   Суетливо копаюсь в ошмётках мыслей и слов, пытаясь выразить невыразимое. Настоящая Любовь безумна, бессмысленна и бессловесна. Она обжигает тебя насквозь, мигом погружая всё твоё существо в невыразимый и невыносимый восторг и никогда не может пройти, в отличие от влечения, потребности и привязанности. Иррациональность Любви давно известна и многажды описана, озвучена и нарисована. Пока же Любовь спит, ты ищешь ее в зависимости и тщательно сверяешь и масштабируешь каждый объект со своим представлением о ней. Это – странное занятие не знающих Любви – влюбляться во все и всех подряд, никого и ничего не любя. Ты спишь, как спит пустота на месте будущего Солнца. В тебя влюблялись, но никто не полюбил тебя, всё еще впереди. Полюби Матушку Пустоту, пусть она забеременеет твоей Любовью :) Приди в себя. Осмотрись там. Найди пустоты, которым надлежит быть полными. Что дальше делать – ты знаешь. Это не шахматная партия с самим собой. Это строительство другого себя в себе. Матрешка подрастает, беременеет собой в себе, избавляется от себя – предыдущей.

   – Кто сказал, что эта дорога куда-то ведет? – воскликнул путник. – Она кончается, едва начавшись!
   – Попробуй идти вдоль дороги, – посоветовал встречный. – Ты все время ходишь туда-сюда поперек дороги.

(2016)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “Письма Навигатору” Tag

  • Письма Навигатору. 48

    (Надиктовано в телефонном разговоре 26.10.18) Любовь - ян совести. Совесть - инь Любви. То и другое от Бога, но нет там "другого", всё…

  • Письма Навигатору. 47

    (Надиктовано в телефонном разговоре 26.10.18) Будущее имеют только те государства, логика развития которых лежит внутри логики развития…

  • Письма Навигатору. 46

    "Мы не человеческие существа, переживающие духовный опыт, а духовные существа, переживающие человеческий опыт" (Тейяр де Шарден). Бог…

  • Письма Навигатору. 45

    Группа состоит из множества своих Эйдосов, в том числе и твоих, но где чьё уже не разберёшь и это неважно. При осуществлении логосов и эйдосов…

  • Письма Навигатору. 44

    В общую мелодию вплетается тема каждого. Общая мелодия из них состоит, но ими не является. Как закреплять робкие позывы к совершенству, к…

  • Письма Навигатору. 43

    Степень свободы для каждого все время увеличивается, как и степень ответственности. Молодая группа, обретая всё новые степени свободы, обнаруживает,…