?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 374
   Пустоту возмущает Любовь. Любовь возмущает Пустоту. Пустота возмущается Любовью и перестает быть пустотой. Единица возмущает ноль. Не быть и любить – невозможно. Быть – значит любить. Не любить – значит не быть. Кроме Любви и Пустоты ничего нет на свете. Но Пустоты нет по определению. Значит весь мир – это Любовь. Дивны его пределы, ибо нет их. Бесконечность Любви – еще одна бесконечность в копилку бесконечностей, последняя ли?

   (Задолбали вросшие ногти)

   Копилку бесконечностей держит на ладонях Бог. Бог, Ты – начало всех дорог, Ты – начало всех начал, мой начальник, мой причал.

   Ну ведь есть же у нас компас, который показывает нам Север. А мой компас – другой, он показывает Любовь.

   У человека на месте определяющих жизнь и личность качеств бывает пустота. Превратить ее Любовью в Сущее – это и есть воспитание. Пустоту доброты, например, можно полюбить так неистово, что она станет Добротой. А для тебя, любящего эту пустоту, она пустотой не является изначально. Ты любишь Доброту, которая для тебя в нем безусловно существует, а для другого – нет. И приходит Доброта.

   Замещение пустоты сущим посредством Любви, – вот всё воспитание, другого не знаю, может, и нет другого.

   Абсолютный взгляд, как и абсолютный слух, есть у каждого человека, но не всегда проявлён. Благодаря ему мы можем составить толковый букет (икебана), распознать человека как букет, добавить от себя недостающее и не обращать внимания на лишнее.

   Каждый человек – попытка совершенства, абсолюта в своем горизонте бытия. Прекрасными в своем совершенстве бывают животные, динозавры, насекомые, растения, грибы. Видимо, совершенной может быть и амёба, но ее горизонт – одиночество. Пытаясь уйти от него, она размножается деленьем и плодит еще больше одиночеств.

   Мы ведем речь о человеческом горизонте бытия не потому, что все остальные (другие) создания хуже, а лишь потому, что мы – человеки, что мы можем писать и читать.

   Составление букета человека – такое же кропотливое и ответственное дело, как настройка рояля, икебана, заботы садовника (не огородника!!!) или составление таблицы Менделеева. Дизайнеры, среди которых есть толковые и ответственные, тоже – родня профессии воспитателя, учителя, но и медики, пластично выращивающие недостающий орган – тоже.

   Например, живет человек без сердца, а у тебя оно есть. Подставляешь ему свое сердце, и оно стучит на двоих. И всё остальное подставляешь, это легко, если хотеть. Больно, да, трудно, но легко мать подставляет себя целиком, когда носит дитя в чреве своём. Дитя покинет её, причинив боль, так и ты будь готов к боли, или не подставляй сердце свое, иди в счетоводы или менеджеры, распределяй, но не создавай, тебе неча делать среди генераторов, ты – распределительный щиток, ты тоже нужен такой, но не мне, а всяким вышестоящим распределителям вырабатываемой нами энергии, пшол нафиг.

(2016)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

>Например, живет человек без сердца, а у тебя оно есть. Подставляешь ему свое сердце, и оно стучит на двоих. И всё остальное подставляешь, это легко, если хотеть. Больно, да, трудно, но легко мать подставляет себя целиком, когда носит дитя в чреве своём. Дитя покинет её, причинив боль, так и ты будь готов к боли, или не подставляй сердце свое, иди в счетоводы или менеджеры, распределяй, но не создавай, тебе неча делать среди генераторов, ты – распределительный щиток, ты тоже нужен такой, но не мне, а всяким вышестоящим распределителям вырабатываемой нами энергии, пшол нафиг.

Мысль для сегодняшнего момента вроде как свежеватая, но и её можно развить: например -- берёшь и думаешь такому человеку сердце, как туман у Стругацких. Ему в итоге понравится, полагаю. Да, в самом начале можно и от своего сердца "на развод" толику отделить -- всё одно там одна голография, заживёт. Но лучше всё же иметь в запасе некоторое количество "зёрнышек" -- готовых к отделению, "упакованных" и напитанных пресловутой "лучистой праной" до звенящего и сияющего состояния. Порою пригождаются, редко но метко... Просто добавь воды, солнца и заботы -- столько, сколько потребуется. Непонятно, да? Спроси у Костра. Огонь многое помнит, ничуть не меньше, чем Вода. В крайнем случае попроси Родник пошушукаться с Костром и шепнуть тебе ответ. На языке твоих снов, да. Возможно, это будет выглядеть как страница из когда-то сгоревшей/утонувшей записной книжки Платона... или Аристотеля?

А с болью вообще не всё так просто. Попервоначалу-то вообще всё на свете больно -- даже дышать, пока альвеолы не попривыкнут. С другой стороны -- сильно ли больно дереву, когда с него срывается спелый плод? Вряд ли. А вот зелёный -- тот да, отделяется ощутимо... туже, что-ли. Так что совет о готовности к боли предполагаю на случай какого-нибудь экстремативного форс-мажора, когда важнее то, что б у "осердечиваемого" субъекта сердце всё-таки "дошло" до кондиции и однажды забилось. Пусть с задержкой -- даже через годы, даже через десятилетия... Так/нет?

И да, касательно генераторов и щитков сказано. Но что, к примеру, делать транформаторам, выпрямителям, вибропреобразователям? Или скорее уж вообще экзотическим секвенсорам -- раз уж речь у нас про дела лучистые? И разве невозможно нести в себе сразу несколько специализаций (о, тут кажись, снова Лукьяненке поклон)? На то и закон больших чисел же...

P.S.: В "Звенящих кедрах" видел упоминание альтернативы -- когда одно сердце другое оживило (формулировка была: "её сердечко моё за собой позвало"). Или там случай был альтернативного типа?.. Тоже вопросец, однако.

Edited at 2018-07-11 05:59 pm (UTC)