?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 372
   Олимпийское строительство нанесло Горному Причерноморью рану, последствия которой непредсказуемы для региона. Продолжим описание тела Тропы. Дыхание чистое, на подъемах – учащенное. Тона – зеленые и голубые, блю энд грин, Билл Эванс это играет со своим настоящим, вскоре погибшим басистом. Или блю ин грин, я забыл название, а сама пиеса сейчас звучит, напоминая попутно, что стиль – это всё.
  Стиль – это Цзен, это стоячая волна, это десятка в мишени, это вежливость королей. Существовать вне стиля – тоже стиль, очень забавный, протестный, щенячий. Кончались такие личностные затеи чаще всего хиппи-эндом, редко приводом в детскую комнату и никогда – тюрьмой. Носители этого стиля, попадая в него, совершали свой последний прыжок в поисках себя, выпрыгивали из себя и в этом снова и безнадежно оказывались самими собой. Они так отчаянно старались без суицида оставить мир сей, что тело оставалось в порядке, а вот душа проходила неведомые метаморфозы, включив им одну и ту же внутреннюю мелодию на несколько лет вперед. Вскоре они пускались в путь, как одиннадцатилетний глубокий странник – побочный сын видного самарского депутата и безвестной красавицы-узбечки. В свои десять он весь состоял из не расплесканной вселенской грусти, но через год слегка оживился и засобирался в путь – через Болгарию куда-то в вольную Европу, где множество людей улыбаются друг другу безо всякой причины. Ты увидишь его на видео Тропы, отличишь, узнаешь и пожелаешь хорошего пути. Он прислал мне только одно письмо, через год, когда ему было двенадцать. Письмо было из Болгарии, где он зачем-то сидел с сотнями других хиппи на какой-то площади, и ему там было хорошо. Ты жив, Малыш? Отзовись моим внукам, они всегда примут тебя в дом. Папа твой побывал уже и техническим премьером, и каким-то спецслужбистом, надеюсь, что он вспомнит о тебе.

   Я никогда не видел, как ты улыбаешься, и называл тебя внутри себя "Принц Несмеян". Хиппи часто улыбаются, правда? Помню, как Андрюха Недоступ не ходил – летал по Доброй Слободке, открыв себе Канта и непрерывно и восторженно цитируя его. Андрюхе было 11, и я побаивался за него, зная множество трагедий, приходивших на смену ранним вспышкам. Переходя Аптечный переулок, он споткнулся, сверху от Немецкого рынка спускалась машина, но тогда все обошлось, Андрюха удержался на ногах и весь окантованный помчался вприпрыжку дальше к Разгуляю, вдоль обреченных деревянных домов, где весна чистила стекла снаружи и изнутри. У здания МИСИ (дом Мусина-Пушкина с гробовой крышкой на фасаде) и глянув на Старую Басманную, пошел обратно. В такие минуты нельзя было окликать или тревожить разговорами, – что-то очень важное происходило у него внутри.
   Надя Рушева, Миша Поплавский, сколько их было ранних, мелькнувших высоченным и погибшим или ушедшим в никуда. Я боялся за Андрюху, он, почти бестелесный, как собаки Брюллова или люди Эль-Греко, состоял целиком из восторженного порыва и казался очень уязвимым на Земле, неуместным в тягомотине реальной жизни человеческих тел, идущих сквозь школьные драки, врачебную халатность и множество техногенных опасностей. Я не помню как называется лань мужского пола, но Андрюха был ланью за вычетом пугливости – он ничего не боялся.

(2016)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

>У здания МИСИ (дом Мусина-Пушкина с гробовой крышкой на фасаде) и глянув на Старую Басманную, пошел обратно.

Фраза выглядит неполной, будто бы после закрывающей скобки некая её часть потерялась. Что именно он сделал -- замер-постоял? Или что?

Замечательный фокусировочный момент для потенциальной дискуссии, так-то...

> Я не помню как называется лань мужского пола, но Андрюха был ланью за вычетом пугливости – он ничего не боялся.

В Сети по данному аску есть такая информация:

Существуют (по Добротворскому М. , 1916) особые названия северных оленей:

* важенка - самка, достигшая двухлетнего возраста,
* хапторка - самка, неспособная к размножению,
* яловая - самка, у которой в этом году был аборт,
* кос-яловая - самка, у которой не было оленёнка в этом году,
* сырица - самка годовалого возраста,
* няуча - сырица, родившая оленёнка,
* неблюй - четырехмесячный оленёнок,
* пыжик - оленёнок до месячного возраста,
* бык - половозрелый самец лося, благородного и северного оленя (Флеров К. К. , 1953).

Относительно лани.. . лань - самец, и лань - самка
Маленького самца называют сайком;

Олень -- бык,
самец Лани -- козёл, так допустимо, по примеру самца Косули...


Так что -- саёк? Или таки козёл (тут уже невольно ВПК со своим Илькой вспоминается)? Ох уж эти мне "конвейеры эвфемизмов"...

.-=.-=.-=-.=-.=-.

Кстати -- касательно решения вопроса искомых зверей слов: остинато?


Edited at 2018-07-10 11:05 am (UTC)