?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 368


   На альпийском лугу парадоксы соцветий, которых не может быть. Они невероятны. Чуть ниже – одинокая пихта, неизвестно как забравшаяся в альпику, вылизанная и сформированная ветровым холодным потоком, гордая и обреченная, с желтеющими ветвями и откинувшейся назад головой. Под ветрами дрожат цветы. Вода течет вверх, так смотрится склон, он наклонен к горизонту, которого не видно. Туман, как овечья отара, набегает на кривизну склона, скрадывая землю и превращая ее в небо. Из тумана выезжает незнакомый всадник. Он – хороший человек, потому что не доказал, что он плохой.

Каждый человек, вышедший из тумана незнакомцем, – хороший, пока не докажет, что он плохой. Мы – тоже хорошие – потому что не знакомы ему; он улыбается, кивает, спешивается, оглядев окрестный ландшафт.
   – Здравствуйтэ, ребяты! – улыбается он. Козырь подносит ему кружку чая и две печеньки. Путник благодарит, промокает рукавом усы и отпивает три глотка.
   У нас – короткий привал с чаем, приготовленным на примусе "Шмель" и легким перекусом.
   – Далэко идэтэ? – улыбается путник, глядя на меня.
   – До перевала, а там верхом на Хуко, – отвечаю я.
   Он молча допивает чай, благодарит, лезет в сумку, привязанную к седлу и протягивает мне порядочный, с два хороших кулака, кусок сыра.
   – Сыр дэтям возми.
    Я делаю едва заметное движение левой рукой, и вся группа дружно громыхает:
   – Спа – си – бо!!


   Путник уже снова в седле, он машет нам рукой и улыбается. Это уже другая улыбка – так улыбаются хорошим знакомым и друзьям.
   – Я знаю тебе, – говорит он мне. – Я слышал. Добрый путь!
   – До – брый – путь! – гремит группа. Конь кивает и ржет.
   – Сборка, приготовиться! – говорю я группе. Привал заканчивается. Впереди тягун, это некрутой, но очень длинный подъем, который брать с грузом нужно технично. Начинаешь лениво, постепенно втягивая группу в повышенный грузовой режим, когда слышишь, что все дыхание поставили, – выходишь на нужный темп. Тут и важен один и тот же угол подъема – любой сбой тропы собьет дыхание.
   Пока всё нормально, только Крыжовник, идущий в хвосте группы, покряхтывает и мотается вправо-влево в строю. На следующем коротком переложит рюкзак, там что-то тяжелое под клапаном.

   На следующем привале Снежок сказал:
   – Я коню хлеба дал, в кармане было.
   Все помолчали, вспоминая. Снежок улыбался.

(2016)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com


В сущности, что есть Чудо?
Чудо есть бесспорный факт.
Однако, из числа тех, которым не посчастливилось пройти сквозь грохоты "прокрустовых сит".
Сперва -- восприятия невежды.
Затем -- пересказа поэта..
И уже лишь после этого осесть "смоляной обманкой" в анналах "общественного мнения". Или, как вариант, фольклора. Иногда это даже плохо... Но чаще -- всё же, хорошо.