?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 366
   Дьюи и Оуэн создали свои миры, но больше всего мы помним Кампанеллу. Мечта о всеобщем справедливом благоденствии занимает людей давно, за тысячелетия до появления коммунарской методики Игоря Шанова. Человечество моделирует человечество, ищет его сводный эталон, и эта жажда есть в каждом человеке, даже в авторитарном правителе.
   Тропа никогда не имела на себя никакого предварительного прожекта, она создавала себя из боязни потеряться, необходимости действия и его возможности, если нас дюжина. Тропа выросла как полевой цветок, не имея в начале эйдоса, по крайней мере, – осознанного. Она не была нарочной, а была случайной, спонтанной и потому – настоящей, осуществленной. Она настоящая во всех своих проявлениях, в ней напрочь отсутствует понятие "как бы".

   Тропа была таким же естественным явлением, как тяга людей к огню, который как диогенов фонарь, позволяет искать человека, в том числе – в себе. Несколько раз я заканчивал Тропу, но она собиралась сама и требовательно указывала мне на мое место, не вернуться на которое значило оставить без навигационного прибора корабль, готовый к плаванью и начиненный командой.

(2016)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com