?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 365
  Некоторые рождаются уже защищенными, а если они рождены в неволе, да еще зачаты по пьянке, вот тут и наступает полный атас, даже криминальное сообщество относится к этим отмороженным опасливо и брезгливо: в них нет главного эталона – Эталона Матери. Такой человек ничего не отличит в этом мире, ни черное, ни белое, ни хорошее от плохого, да и вовсе он безразличен, у него отсутствуют сами координаты ценностной ориентации, который хранится Эталоном Матери.
Вытащить из этой ямы за все время мне удалось только Серого. Он потерялся где-то в дебрях усыновления уже улыбчивым и отзывчивым, а вот его такой же друг Колька вообще был уникален. С тем же самым комплексом и такой же историей он умудрялся быть добрым и щедрым. В Туапсе на улицах раздавал тайком нищим те рубли, которые я ему подкидывал на мороженое. Домашние дети всегда с деньгами, а у детдомовских денег нет.
   Колька тайком от всех, украдкой совал в лежащие на асфальте шапки просителей всё, что у него было. Это было непостижимо. Даже Владимир Иванович Эфроимсон со своей "Родословной альтруизма" отдыхал в это время, но, надеюсь, праздновал этот немыслимый праздник вместе со мной.
   "Ах, музыкант мой, музыкант,
    Играешь, да не знаешь,
    Что нет несчастных и больных,
    И виноватых нет,
    Когда в прокуренных руках
    Так просто ты сжимаешь,
    Ах, музыкант мой, музыкант,
    Черешневый кларнет».
(Булат Окуджава)

   Если ты нашел потерявшегося, и тебе нечего ему предложить, – ты и сам потерялся. Поводырь из тебя никакой. Если в твоей жизни каждый за себя – какого ты прешься кого-то искать? Никакой выгоды с этого ты не поимеешь. Ты же не детдомовский Колька, для которого удовольствие быть щедрым и добрым. Он и ежевику собирал в кулачок, чтобы засунуть душистые сладкие ягоды в чужой рот. Группа, кстати, мигом у него этому научилась, и на следующий день уже было нормой кормить лично собранными плодами кого-то другого, а через неделю уже и отдавать ему лучший кусок.
   Если ты – лучший кусок, – отдай себя другому сам. Будь антиподом заблудившегося и найдешь свое счастье.

   Пишу тебе всё это от нечего делать, тут я занят только выживанием, а эта забота забирает из ресурса человека максимум три процента. По продолу катит баланда, скоро дойдет до нашей решетки-кормушки.

(2016)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com