?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Письма Навигатору. 38
   Как искать потерявшегося/заблудившегося? В цивилизации, в городах - очень сложно, слишком много случайных факторов. В тайге, в горах - просто. С помощью эмпатии становишься этим потерявшимся и идешь "как он шел". Притормаживаешь в местах, где есть развилки его хода, где они могут быть, и где могли вмешаться временные факторы. Обращаешь особое внимание на "нет" в своем (его) внутреннем диалоге и выбираешь путь так, как выбрал бы он, потерявшийся. Эмпатия и везение, "чуйка" выведут тебя к нему. Что делать дальше - ты знаешь. Заблудившихся много. Кто в лесу, кто в каменных джунглях, кто в самом себе. Все они подлежат поисково-спасательным работам. Особенно если кто-то насильно удерживает их в состоянии заблуждения. Визит в детский дом, интернат или психушку требует навыков медиатора-переговорщика, работающего при захвате заложников. А его работа – сродни саперской. Один только разум, в таких вещах не помогает, нужно включать в себе всё и держать себя в состоянии самомобилизации не до первой усталости, а столько, сколько нужно.

Найти заблудившегося – не значит вывести его на свой выстраданный раздумьями и единственно верный путь. Его надо вывести на точку выбора путей, дав информацию о них корректно, равноудаленно и беспристрастно. Разумеется, найденный может находиться в любом состоянии, и то, что ему требуется оказать первую помощь, – общее место, существующее по умолчанию. Эмпатия твоя не должна быть неподвижной картинкой. Проходя путь заблудившегося, смотри – где изменялось его состояние, самочувствие, мироощущение и делай поправки в поисковом пути.

   Так же мы искали давно потерянные заросшие тропы. "Здесь он пошел вот так" - рабочая фраза поисковой трассировочной разведки. "А здесь он не мог пойти вот сюда, дальше слишком круто. А если он шел в тумане и не видел продолжения пути, только то, что под ногами? А здесь, может быть, птица с криком вылетела из своего гнезда в высокой траве из-под его ног, и он пошел правее. А надо было только прямо". И так далее. Скорочтение поисковых путей – полезная и увлекательная штука. Мечется масштаб местности, за миг превращаясь из крупного в мелкий, средний и обратно. Здесь он пил воду из каменистого ручья и мог перепутать берега. А здесь отчаяние могло запустить его вниз по отрогу в поисках торной тропы, но отрог продолжается скальным отвесом, невидимый сверху.
   Выходя в поиск, планируй встречу во всех ее вариантах. Тебе предстоит мгновенно оценить состояние, и ты должен быть внятен, понятен, надежен, как мать. Несомненен.
   Труднее всего искать потерявшихся в толпе. Охлос всегда турбулентен, хаотичен. Но хаос превращается в Космос, если его ламинирует Время. Задав Охлосу временные параметры, ты превратишь его в поле поиска. Хаос плюс Время равно Космос. Время - важное свойство Бога, стремящего нас к более высокому уровню существования. Обрати внимание на понятие и ощущение Времени во снах, и догадаешься, что во время поиска ты должен находиться в обоих состояниях – и бодрствовать, и спать.

   Бодрствовать тоже нужно уметь. Если только спать и жить с этим, – тебя закроют в психушку, и будут правы. Неча транслировать свои сны бодрствующим людям, аутист. Проснись, шизофреник, тут сплошная явь, а ты со своими снами. Да, в какой-то момент жизнь в этом мире показалась тебе (или оказалась) невозможной, и ты заснул посреди невыносимой яви, сбежав в себя от неизбежности страданий, да там и остался, тебя трудно разбудить. Трудно, но можно. Для этого не нужны ни галоперидолы, ни модитены. Они только усугубляют твой сон. Просто прими в гости душу лекаря, пусть она расскажет твоей про явь на языке её сна. Уговорит - проснешься и забудешь свою шизуху, как забывают сны. Для возвращения в общество преступника или психа нужна самоотверженная спасательная работа души корректора. И ключевое слово здесь – "самоотверженная". Твоя душа – протез для его души. Часто – параллельная или попеременная страховка, как в скалолазании. Сон разума у них – защитная реакция на невыносимые перегрузки бытия. Некоторые рождаются уже защищенными, а если они рождены в неволе, да еще зачаты по пьянке, вот тут и наступает полный атас, даже криминальное сообщество относится к этим отмороженным опасливо и брезгливо: в них нет главного эталона – Эталона Матери. Такой человек ничего не отличит в этом мире, ни черное, ни белое, ни хорошее от плохого, да и вовсе он безразличен, у него отсутствуют сами координаты ценностной ориентации, который хранится Эталоном Матери.

  Вытащить из этой ямы за всё время мне удалось только Серого. Он потерялся где-то в дебрях усыновления уже улыбчивым и отзывчивым, а вот его такой же друг Колька вообще был уникален. С тем же самым комплексом и такой же историей он умудрялся быть добрым и щедрым. В Туапсе на улицах раздавал тайком нищим те рубли, которые я ему подкидывал на мороженое. Домашние дети всегда с деньгами, а у детдомовских денег нет.
   Колька тайком от всех, украдкой совал в лежащие на асфальте шапки просителей всё, что у него было. Это было непостижимо. Даже Владимир Иванович Эфроимсон со своей "Родословной альтруизма" отдыхал в это время, но, надеюсь, праздновал этот немыслимый праздник вместе со мной.
   "Ах, музыкант мой, музыкант,
    Играешь, да не знаешь,
    Что нет несчастных и больных,
    И виноватых нет,
    Когда в прокуренных руках
    Так просто ты сжимаешь,
    Ах, музыкант мой, музыкант,
    Черешневый кларнет".
(Булат Окуджава)

   Если ты нашел потерявшегося, и тебе нечего ему предложить, – ты и сам потерялся. Поводырь из тебя никакой. Если в твоей жизни каждый за себя – какого ты прешься кого-то искать? Никакой выгоды с этого ты не поимеешь. Ты же не детдомовский Колька, для которого удовольствие быть щедрым и добрым. Он и ежевику собирал в кулачок, чтобы засунуть душистые сладкие ягоды в чужой рот. Группа, кстати, мигом у него этому научилась, и на следующий день уже было нормой кормить лично собранными плодами кого-то другого, а через неделю уже и отдавать ему лучший кусок. Если ты – лучший кусок, – отдай себя другому сам. Будь антиподом заблудившегося и найдешь свое счастье.
   Дьюи и Оуэн создали свои миры, но больше всего мы помним Кампанеллу. Мечта о всеобщем справедливом благоденствии занимает людей давно, за тысячелетия до появления коммунарской методики Игоря Шанова. Человечество моделирует человечество, ищет его сводный эталон, и эта жажда есть в каждом человеке, даже в авторитарном правителе. Тропа никогда не имела на себя никакого предварительного прожекта, она создавала себя из боязни потеряться, необходимости действия и его возможности, если нас дюжина. Тропа выросла как полевой цветок, не имея в начале эйдоса, по крайней мере, – осознанного. Она не была нарочной, а была случайной, спонтанной и потому – настоящей, осуществленной. Она настоящая во всех своих проявлениях, в ней напрочь отсутствует понятие "как бы".

  Тропа была таким же естественным явлением, как тяга людей к огню, который, как Диогенов фонарь, позволяет искать человека, в том числе – в себе. Несколько раз я заканчивал Тропу, но она собиралась сама и требовательно указывала мне на мое место, не вернуться на которое значило оставить без навигационного прибора корабль, готовый к плаванью и начиненный командой.

(2016)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com


Posts from This Journal by “Письма Навигатору” Tag

  • Письма Навигатору. 48

    (Надиктовано в телефонном разговоре 26.10.18) Любовь - ян совести. Совесть - инь Любви. То и другое от Бога, но нет там "другого", всё…

  • Письма Навигатору. 47

    (Надиктовано в телефонном разговоре 26.10.18) Будущее имеют только те государства, логика развития которых лежит внутри логики развития…

  • Письма Навигатору. 46

    "Мы не человеческие существа, переживающие духовный опыт, а духовные существа, переживающие человеческий опыт" (Тейяр де Шарден). Бог…

  • Письма Навигатору. 45

    Группа состоит из множества своих Эйдосов, в том числе и твоих, но где чьё уже не разберёшь и это неважно. При осуществлении логосов и эйдосов…

  • Письма Навигатору. 44

    В общую мелодию вплетается тема каждого. Общая мелодия из них состоит, но ими не является. Как закреплять робкие позывы к совершенству, к…

  • Письма Навигатору. 43

    Степень свободы для каждого все время увеличивается, как и степень ответственности. Молодая группа, обретая всё новые степени свободы, обнаруживает,…


Меня тут один наш общий воображаемый друг очень настойчиво просил молчать на подобные темы -- якобы ему потом из-за этого мерещится всякое. Ну, я пожалуй, попробую. Хотя чудес не обещаю.

Одно только отмечу: это, судя по развёртке примеров, не совсем эмпатия. Это, скорее, посткогнитивистика в синергетике с эмпатией. По крайней мере, в примерах с поиском потеряшек и старых троп.

Ну и не смею удерживаться от сравнения с "Добро пожаловать в реальный мир!" из "Матрицы" братьев (тогда ещё не сестёр) Вачовски. И хватит о кино. Покуда. А то самому ещё чего доброго всякие бабочки на скрипках странствующих архимагистров мерещиться начнут, чего доброго, нафиг-нафиг...

Edited at 2018-07-05 01:14 pm (UTC)