Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Письма навигатору. Отрывок 353
Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке.
​​Не редактировано и не вычитано автором.

Тропа не знает вертикали власти. Поэтому стремление занять верхние позиции в такой вертикали отстутствует. Это наше сознательное и защищаемое отличие от множества проявлений такой вертикали в социуме. Мы вполне сознательно строим свою маленькую республику по-другому и знаем, что она «по-другому».

Никто не станет владеть человеком кроме него самого. Никто не станет подчинять и подчиняться. У нас, если угодно, «горизонталь власти».
Координатор владеет информацией, необходимой для производства работ. Модератор владеет информацией о тех ситуациях, где он может пригодиться.
Каждый волен делегировать часть своих прав координатору и/или модератору, а в случае ЧС всех своих прав руководителю, который на период ЧС становится авторитарным.
Голосованием ничего не решается, большинства и меньшинства нет, один – не меньше, чем все, все – не больше, чем один.
На трудные для группы случаи есть советник (навигатор), но подчиняться ему не обязательно, если он не убедителен. Все «полеты» разбираются тщательно, досконально – нам важно распознать не только ошибки, но – главное – причины ошибок.
Переключение между обычной жизнью и ЧС – резко ступенчатое, в нём нет никаких средних вариантов.
Группа живет своей жизнью, понимая где и что должно для этой жизни происходить. Каждый человек в группе и сама группа обладают ответственным поведением – это ответственность перед собой и друьями, а не перед начальником. Ответственное поведение уберегает от бед лучше, чем самое строгое начальство. Абсолютные запреты минимальны, их 4.
Конфликты возникают редко, и группа сначала предлагает разрешить конфликт самим его участникам. Если не получилось, есть возможность привлечь к его разрешению группу. Сидеть в круге и слушать как группа обсуждает и разбирает твой с кем-то конфликт – занятие сильное, редкое, предлагающее взглянуть на ситуацию по-другому, по-третьему, но решить её, что обычно и происходит.
Координатор (тот, кто привлечен к координации) имеет право предупреждать о неприемлемых действиях – «давать предупреждение». Это право дано ему группой. Набрал три предупреждения за день – отдохни от работы весь следующий день. Мы тебя любим, поэтому и отдохни. Если же ты набрал два или одно, а следующий день провел без предупреждений, – все предыдущие сгорают. Предупреждения, полученные в разные дни, – не суммируются, каждый новый день ты начинаешь с чистого листа.

Законодательная власть – Большой Круг. Исполнительная – Малый Круг ребят-референтов группы.
У меня есть право «вето» на решения Большого Круга, в работе Малого я, как правило, участвую сам.

Координатор группы называется Командиром группы (так понятнее), и это «календарная» должность – каждый побудет командиром несколько дней.
Командир ненаказуем, максимум, что можно с ним сделать, – выразить ему своё пфф на вечернем разборе. Уклоняться от его распоряжений не принято, даже если ты считаешь их ошибочными. Вечером в круге разберёмся.
Словами «координатор» или «модератор» Тропа не пользуется, обходясь давно знакомыми словами, но в их новом значении. Я, например, для внешнего мира называюсь «руководитель», хотя ничем не руковожу, исключение составляют группы с большим удельным весом новичков и те случаи, когда группа сама поручила мне руководить чем-то и столько-то времени.

Поощрений на Тропе нет. Точнее сказать, поощрением является нормальная безаварийная интересная жизнь, улыбки друзей, деревянные медали (спилы) по случаям подвигов и «Зеленый Билет» – право приезжать на Тропу хоть когда и хоть сколько.
Выпускники (ребята старше 14-15 лет) становятся советниками, иногда работают как координаторы, помощники навигатора.
В своих сегментах ответственности трудятся завпрод, завснар, санитар, завсвязью, эколог (может остановить работы и изменить нитку тропы, если ее прокладка идет через гнездовья, жилища зверей, реликтовую растительность и другие защищаемые объекты), завсвет, ремонтник и другие.
Всё это вместе помогает каждому быть субъектом властного процесса и его ответственным участником. Синекура или «почетное звание» у нас полностью отсутствуют, власть – это и каждый, и все вместе, а подвижность центра власти всем понятна и подвижна. Нет и постоянных «лидеров», лидирует тот, кто ведет какую-либо конкретную ситуацию. Нет и изгоев, в жизни Тропы участвует каждый как может.
Напомню, что я пишу тебе канон Тропы. Чтобы описать все флуктуации, всю поливариантность тропяной жизни у меня нет времени и места. Канон и сам имеет множество версий, причём ни одна из них не может быть повторена. Рожденная в очень конкретных условиях, она (версия, флуктуация) всегда уникальна и неповторима.

А.В. Суворов называл власть на Тропе педократией. Я могу согласиться с этим, заметив что дети у нас – не марионетки, а взрослые – не кукловоды. Тропа любит всё настоящее, неподдельное, подлинное.

И люди у нас настоящие. Дети. Вертикаль власти подарила России Золотая Орда, и страна никак не может избавиться от этого подарка, как абориген от бумеранга.

(2018)

Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

>И люди у нас настоящие. Дети. Вертикаль власти подарила России Золотая Орда, и страна никак не может избавиться от этого подарка, как абориген от бумеранга.

Всё же, сдаётся мне, что все эти "вертикали" и "горизонтали" власти -- это не более, чем миражи от занимательной соционики. Скорее всего структура взаимосвязей на деле объёмна -- а стало быть, минимум трёхмерна. Вертикальный или горизонтальный срез таким образом может быть получен только в проекциях "целого" на какую-либо "плоскость".

"Слон пощупал человека ногой и заявил:
-- Я думаю, что человек тонкий и плоский.
Остальные два слона тоже пощупали человека и согласились с первым.


К примеру, говоря о аборигенах Австралии -- стоит вспомнить не только бумеранг, но и диджериду (yidaki). Нес па?

Edited at 2018-06-19 04:08 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account