?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Письма Навигатору. 35
   Группа должна солидарно определить твоё место в ней. В молодой (до 3-х лет) группе каждый будет примерять навигатора основываясь на своём личном опыте, а опыт этот невелик. По мнению одного, ты должен быть, как мама, и расположен там, по мнению другого, как папа, и тут, это касается, конечно, не твоего физического расположения, ты выбираешь его сам, как и каждый другой, но где ты располагаешься в самом понятии "группа", каковы твои обязанности возможности, где твоя ответственность, – всё это вырабатывается вместе с группой и всегда потом корректируется ею.
   Вербальное поле, обсуждения и дискуссии по этому делу практически невозможны. Пацаны редко что переводят в вербальную плоскость, им это не свойственно по их устройству, поэтому не в словах ищи своё место – пусть группа его ищет. С самого начала тебе следует только застолбить авторитарку во время чрезвычайных ситуаций, когда дело касается жизни и здоровья – в таких случаях всегда должна руководить одна какая-то голова, а не две или больше. Во все другие времена тебе придется иногда выдавливать самостоятельность и независимость группы, как засохшую краску из тюбика. Группа и каждый (многие) в ней будут сопротивляться: ответственность за решение всегда несет тот, кто его принимает, в прошедшей жизни за них всё решали, оставалось только слушаться и выполнять, а тут…
Иногда это своеобразное твоё противостояние с группой будет принимать довольно острые формы, на этот случай стоит помнить, что лучше много маленьких конфликтов, чем один большой. Маленькие конфликты, преодолеваемые совместно, представляют из себя лестницу с детскими ступеньками, а большой – это уже прыжки с шестом. Если уж такое произошло, постарайся вместе с группой разделить его на серию мелочей, годных для преодоления детской ногой и мозгой.

   "Детство" группы длится 3-3,5 года. В нашем случае это целое поколение ребят, и важно, чтобы состав менялся не разом, а ступенчато, постепенно – наследование свойств группы должно идти с первых её дней, минут. Если что-то устарело – группа сама это выкинет, благополучно забыв. Нужное – наоборот – всегда будет использоваться и не зарастет от безлюдья, как торная тропа, брошенная путниками.
   Дальше, с 3-го года, ты имеешь дело со стихией, составляя естественную её часть – ровно как человечество во вселенской стихии, оно тоже часть этой стихии, но всегда занято распознаванием законов природы, по которым стихия организована (самоорганизована) и стремится уже само слово "стихия" поставить в кавычки, догадываясь, что это и не стихия вовсе, а ступень самоорганизации вселенского существа. Даже у самого́ человека внутри есть мозги, похожие на человека, сердце, похожее на коня, и печень, похожая на свинью. Что делать всем этим братьям меньшим без мозга – их навигатора и согласовывателя? Хорошо, когда мозг человека расположен у него внутри, а не снаружи. Это и есть разница – ты принимаешь решения или кто-то за тебя, свое решение ты выполняешь или чужое.
   Кстати, любой ребенок "с внешним управлением", если ему перевалило за восемь или за десять, вряд ли сможет принять жизнь как собственное творчество, он будет умолять взрослого: "ты прикажи, я сделаю". Момент (период) выхода в самостояние будет упущен. Так же и группа. Зародыши (сегменты) самостояния должны быть с первых часов ее рождения, и неправильно будет, если через год-полтора она не станет претендовать на все принятия решений. Если просмотреть время становления самостояния, то родится та самая пресловутая "социальная апатия", которая удобна тем, кто правит, но не должна быть свойством полноценного человека. Или группы.
   Попробуй в это время конформизм как повод и основу для неконформизма – вот занятная штука. У всего есть две стороны, и только Не исключенный Третий может использовать их во благо. При этом важно правильно расставить пары этих разных сторон, чтобы не оказаться у самого себя в капкане и не завести туда же группу. Потренируйся: возьми список свойств, включая человеческие, и верно найди названия смыслов их оборотных сторон. Получишь удовольствие. Конечно, такие внутренние тренировки возможны только когда ты один, а это не так уж часто. Мать и отец, например, – двойная звезда родительства, а не две его стороны, и так далее. Конечно, я говорю про материнство и отцовство, а не про дяденьку и тетеньку.

   Созвездье душ, которым является группа, не диктует нам одинаковость душ. Среди них есть и твоя Пастушья Звезда, она не хуже и не лучше других, но подсказывает путь. Даже скажем по-другому: сообразуясь с ней можно строить свой путь. Компас тоже не подсказывает куда идти, его стрелка образует опору, сообразуясь с которой можно строить свой выбранный путь. Это и есть твоё место – в нагрудном кармашке у каждого и там же – у всех. В то же время ты и астролябия, и секстан(т), а то и "джипиэска" какая-нибудь, у меня никогда не было "джипиэски" и только представляю себе её работу – не самостоятельные, а с опорой на спутники, которые в нашем случае могли бы обозначить науку и культуру.
   Культура группы стартует одновременно с группой, именно она передается как наследство из поколения в поколение, в ней тоже есть своя "классика" и случается свой "авангард", – всё как у людей. Основа группы – именно ее культура, а не структура. Структуры сначала и вовсе никакой нет, пока сама группа ею не озаботится, а культура есть всегда – с первой секунды, может и раньше, когда группа еще эйдос.
   Во как я нашел хороший способ отсеивать читателей – писать длинными абзацами и без прямой речи, даже без таблиц и графиков, которые могли бы порадовать равнодушный взгляд постороннего человека, но я продолжу и этот абзац: мы с тобой должны предполагать, что абсолютно вдруг наша с тобой тема заинтересует стороннего человека, который не предполагал, что в списке профессий может быть и наша – навигатор детских сообществ. Я, например, когда меня мои старые добрые учителя заманили работать в школу, понятия о таком занятии не имел и хотел сделать что-то на пересечении музыки и электроника, раз уж стать паровозным машинистом невозможно по причине исчезновения паровозов. "Мелкие" меня вообще никак не интересовали до возникновения Тропы в марте 1966 года, но уже через месяц я не смог уйти от них – бросить. Им явно требовалось что-то вроде меня или тебя, они заглядывали в глаза и спрашивали, что будет завтра или в субботу, я придумывал что будет, и мне приходилось исполнять то, что я обещал. Это свойство характера или натуры, я не очень отличаю их друг от друга. Наверное, натура ближе к генетике, а характер – социальному опыту, социальным ожиданиям. Фиг его знает.
   Думаю, что ты простишь мне мои просторечия, которых полно в письмах, и в "Заметках", и в "Рондо для Коряжки". Люди обычно сначала учатся, а уже потом что-то делают, у меня получилось наоборот – сначала я прожил жизнь и только теперь учусь говорить. Ровно на тебе и учусь. Нормально, правда? Отдохни до следующего письма, и я наберусь сил и слов.

(2018)
(с) Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “Письма Навигатору” Tag

  • Письма Навигатору. 48

    (Надиктовано в телефонном разговоре 26.10.18) Любовь - ян совести. Совесть - инь Любви. То и другое от Бога, но нет там "другого", всё…

  • Письма Навигатору. 47

    (Надиктовано в телефонном разговоре 26.10.18) Будущее имеют только те государства, логика развития которых лежит внутри логики развития…

  • Письма Навигатору. 46

    "Мы не человеческие существа, переживающие духовный опыт, а духовные существа, переживающие человеческий опыт" (Тейяр де Шарден). Бог…

  • Письма Навигатору. 45

    Группа состоит из множества своих Эйдосов, в том числе и твоих, но где чьё уже не разберёшь и это неважно. При осуществлении логосов и эйдосов…

  • Письма Навигатору. 44

    В общую мелодию вплетается тема каждого. Общая мелодия из них состоит, но ими не является. Как закреплять робкие позывы к совершенству, к…

  • Письма Навигатору. 43

    Степень свободы для каждого все время увеличивается, как и степень ответственности. Молодая группа, обретая всё новые степени свободы, обнаруживает,…


>Во как я нашел хороший способ отсеивать читателей – писать длинными абзацами и без прямой речи, даже без таблиц и графиков

Ну, как минимум, одного читателя некогда знатно покусал такой жюльверновский дяденька, как капитан Тернер:

> Одна фраза в двести тридцать шесть слов с запятыми и без единой точки!(c)

Так что вышел "терновый куст" 80 лвл. Постмодернизм, конечно -- но факт.

>Думаю, что ты простишь мне мои просторечия, которых полно в письмах, и в «Заметках», и в «Рондо для Коряжки». Люди обычно сначала учатся, а уже потом что-то делают, у меня получилось наоборот – сначала я прожил жизнь и только теперь учусь говорить. Ровно на тебе и учусь. Нормально, правда?

Похожий мотив имеется где-то в чехословацком фольклоре: остров Пултанела. Все люди там рождаются стариками, умение ходить и говорить у них врождённое, всю жизнь учатся думать, помирают превращаются в бабочек в глубоком младенчестве.
Полагаю, что не сильно ошибусь, заявив нечто глубокомысленное, в духе: "...в данном случае речь о своеобразном отражении пултанельского мемплекса в мифосемантическом поле и проекции такового отражения в "линейное прошлое" на "реальную жизнь", получившей выражение в сумме/произведении человечьих слов и поступков..."
Или скажу проще: (поклон Джордану) -- Узор с Та'веренами, как он есть, во всей красе. В блеске и великолепии, блин. Glossum Libris, во весь рост. "Qapla'", как сказали бы где-нибудь в Клингонской Империи.

По правде говоря -- вспоминается такая "бродячая цитата", нередко припысывающаяся А. С. Пушкину (поэт был такой, бакенбарды любил):

>Всё может быть и быть всё может.
И лишь того не может быть,
Чего на свете быть не может.
Хотя... И это -- может быть! (с)


Так что в целом, "при прочих равных" -- да, это нормально.

Edited at 2018-07-28 03:34 am (UTC)