?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Письма Навигатору. Отрывок 347
   Время негодяев?
   Жаль, если не спасли мои книги. Они бы тебе пригодились. Я что-то посыпался. Времена такие – когда побеждают мерзавцы. Надеюсь, ты будешь жить в другие времена или сделаешь их с ребятами. А я уж до конца буду защищать Ясного от Ярика, это очень разные люди несмотря на то, что это физически один и тот же человек. Времена бывают разные, и в этих разных временах по-разному живется и мерзавцам, и порядочным людям. Одинаково живется только тем, кто сидит под своим листком и не высовывается. Они не враги, но и не друзья. Никто не разбудил их и не дал опору.А сами они и не знали, что можно проснуться и опереться или стать опорой. Их очень много, они – большинство. Это протоплазма. Оно уже не мертвое, но и по-человечески не живое, ему фиолетово где наши с тобой книги.
   Разбудив такое существо, ты будешь обречен какое-то время таскаться за ним, таская на себе и в себе системы его жизнеобеспечения. Тут тебя и застигнет какая-то случайность или болезнь, и твое подопечное существо рухнет, оказавшись временно без тебя, оно заснет тяжелым мертвым сном, превратившись всего лишь в собственную оболочку, и в эту оболочку мерзавцы насуют и напихают то, что захотят. Ты увидишь чужие глаза там, где были родные, а открыв дверь своего дома попадешь в чужой дом. Так бывает в страшных снах детства, так бывает и во взрослой яви, Природа имеет право поступать так, и неча пенять, что ты не знал, что так бывает. Знал. И что это будет именно с тобой – знал. Мог ли что-то изменить? Нет. Не мог.
   Не мог, но книжки-то надо спасти, они еще пригодятся тебе. А то, глядишь, Захар всё растащит и скажет, что так и было. А жена его подтвердит, она у нас несколько лет штатным оборотнем работала. В суд что ли подавать на этих мразей? Жизнь и так коротка. У них и так свербит, чувствуют, что не вошли в историю, а вляпались. Что родина их не забудет, но – иное дело: как вспомнит? Ладно, давай по делу. Времени действительно мало.

(2018)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “Письма Навигатору” Tag

  • Письма Навигатору. Отрывок 418

    Здравствуй, мой далекий друг. Я часто думаю о тебе и, конечно же, сразу узна́ю тебя, если мы успеем встретиться в этой жизни. Ты хочешь вернуть…

  • Письма Навигатору. Отрывок 355

    Привет, навигатор. Хочешь узнать человека – примерь на себя его лицо. Хочешь узнать состояние человека – примерь на себя его лицо. Не…

  • Письма Навигатору. Отрывок 354

    Конечно, на Тропе происходило за 40 лет множество наблюдений, в том числе системных, которые могли бы разместиться как в педологии, так и в boyhood…

  • Письма Навигатору. Отрывок 353

    Тропа не знает вертикали власти. Поэтому стремление занять верхние позиции в такой вертикали отсутствует. Это наше сознательное и защищаемое отличие…

  • Письма Навигатору. Отрывок 348

    Группа должна солидарно определить твоё место в ней. В молодой (до 3-х лет) группе каждый будет примерять навигатора основываясь на своём личном…

  • Письма Навигатору. Отрывок 345

    Группа – это организм, а не Существо? Ладно, договорились, "хоть горшком назови". Она между тем ещё и процесс – как личность.…


>А я уж до конца буду защищать Ясного от Ярика, это очень разные люди несмотря на то, что это физически один и тот же человек.

Примерно понятно, о чём речь: подобный случай показан в телесериале "Вавилон-5", 19-ая серия 2-го сезона ("Раздвоение преданности") -- за исключением того, что Талия Винтерс уже давно со "спящей" личностью жила.

http://www.babylon5.biz/online/2_season/02x19.php

С другой стороны можно (но не знаю: должно ли) припомнить такого занимательного во многих отношениях пассажира, как Д-р. Брайт из SCP.

http://scpfoundation.ru/dr-bright-s-personnel-file

Впрочем, если углубиться "немного" западнее -- то раньше или позже попадёшь на Японские о-ва в Японском море. А в японскую яму не свалишся -- наоборот: нужно всё время вверх карабкаться (с). А уж до чего интересной коннотационной аберрацией в японском языке обзаводится слово 「野郎」("яро") -- это вообще отдельный разговор.

Кстати, по тому же Цолькину на 19 апреля 1990 года приходится, извиняюсь, "Синяя Самосущная Обезьяна". Это, "если сразу к делу", каскадный поклон Пулману с его Деймонами.

Да и сама дата 19 апреля -- замечательна сама по себе. В интересный день человек родился, м-да-с.

https://ru.wikipedia.org/wiki/19_апреля#XX_век

Edited at 2018-06-14 09:06 am (UTC)