Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Письма навигатору. Отрывок 338
Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке.
​​Не редактировано и не вычитано автором.

Кто хочет лучший кусок, лучшее место и лучшее отношение – пусть его получит, но предоставить ему всё должна сама группа вместе с тобой.
Кто хочет худший кусок и худшее место и ровное отношение, пусть получит всё это, но предоставить ему всё это должен лично ты, и только ты сам. Это – твой брат, различи его, отогрей и будь близок ему. Его доминанта – культурный инстинкт. Твой брат, если он в группе, не лучше и не хуже других, живущих в иных координатах, – они очень славные, даже когда «морда в сметане». Вместе со своими братьями ты накормишь их и дашь им тот уют, которого они хотят.
Когда и если вся группа будет состоять из твоих братьев, ты перестанешь понимать зачем ты нужен на этой Земле. Это шок, когда все они стоят на ногах и некого поднять с земли. Это хуже, чем если бы все лежали. Будь готов и обойдись без инсульта.

«Внутренним глазом моим увидеть твой внутренний образ» – вот созерцание равное пониманию. Созерцай-понимай, это занимает малые доли секунды. И убирай препятствия, теснящиеся против внутреннего роста ребенка, но не подсказывай – не навязывай сам рост, не сооружай для него препятствия из благих побуждений: мы ничего не знаем, и потому живы.
Начальником развития человека быть невозможно, палачом развития стать легко. Не вноси себя в другого, дай ему быть им. Тогда и братьев у тебя будет не много, и безработным ты не станешь. Уговорил?

(2018)

Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

>Начальником развития человека быть невозможно, палачом развития стать легко.

Вестимо. Ещё стоит помнить о том, что слова "приказ" и "каприз" -- просто анаграммы друг друга. Хотя "просто" это не бывает.

"Чаша полезней тогда, когда она пуста" -- прав был Лао Цзы. Хотя, с него станется, вполне мог и сам кого-нибудь цитировать... Да и болтают, будто Лао в тот момент был ненастоящий -- так, "И. О. О."... Впрочем, у Дементьева, в "Никогда, никогда..." по сути, тоже об этом -- а Монк так вобще об этом весь. Нес па?

Edited at 2018-06-05 03:15 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account