Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Письма навигатору. Отрывок 337
Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке.
​​Не редактировано и не вычитано автором.

Давай разглядим теперь некоторые проблемы, с которыми ты можешь столкнуться, работая с недавно создавшей себя группой.
Последние лет тридцать работы, а то и больше, я уже не сталкивался с такими проблемами, работал с самоорганизованной группой довольно высокого уровня, и многие из проблем первого периода благополучно забыл. Теперь я откопаю их из своей памяти, и посмотрим на них так, как я видел их тогда и как вижу теперь, и как видишь их ты.

Детский организм, в том числе организм группы в ее детстве, растет неравномерно, вплоть до рассогласованного роста различных своих частей, органов, систем.
То сердечко отстанет, и нагрузка на него повышается, то вдруг голени вытянутся, а локти отстанут или наоборот. В горах, в лесу, при полевой жизни такой разнобой сглаживается из-за универсальности нагрузок, но сначала он вполне присутствует.

Разговариваешь, например, с двоими сразу, и вдруг замечаешь, что они конкурируют, соперничают друг с другом за степень твоего внимания. Это происходит потому, что они еще значительно разобщены, а твоё внимание воспринимают не в единой ткани общения в группе, а как личный подарок, за который можно побороться. Разговор при этом идет о важных и нужных вещах, но чертёнок соперничества, противостояния еще сидит в твоих собеседниках. Делить им тебя или умножать?
Есть уйма возможностей нетравматично выйти из такой ситуации, но все эти возможности объединяет одно: ты – Неисключенный Третий между ими двоими и твоя задача разрешить противоречия между ними синтезом. Если ты не успел этого сделать сразу, в начале трилога, то очень быстро к проблемам добавится ревность, она охватывает одного из твоих собеседников, но чаще – обоих, а ревность – штука очень липкая и очень текучая, она заползает в самые разные смысловые построения вашего разговора и, высыхая, становится еще большей отравой, чем в жидком состоянии. Ффу, дрянь какая.
Ровно тут тебе и понадобится собственная внятная речь, которая должна быть в твоем арсенале, а не только «каша во рту». Пилотаж предстоит нешуточный, его близкая модель – водный слалом на байдарке между опасных препятствий, порогов, перепадов, подводных камней и прочего из этого ряда. Все усугубляется тем, что эти препятствия живые и находятся внутри твоих милых собеседников или вовсе являются ими. Никого не оттолкнуть, ни к кому не притянувшись – хорошая задача. Удачно пройдя дистанцию, ты принадлежишь самому себе, а не какому-то из берегов этой бурной реки.
Всегда уделяй внимание тому, который находится в нижней точке разговора, ближе к проигрышу соперничества, а финиш на этой дистанции заключается в том, что они оба должны объединить усилия в групповых, а не в своих интересах.
Хорошо, когда путь к каждому другому лежит через третьего, соединив их, ты принадлежишь им обоим, а тебе не принадлежит никто, что и требовалось.
(Разумеется, я говорю про канон. С детдомовскими будет по-другому, с интернатскими – по-третьему, с беспризорными – по четвертому и т.д. Это всегда будет по-разному, приводить модели трилогов излишне – это разговоры о чём угодно.)
Кроме твоих внятных слов, важны знаки, позиции, расположение, взаимные дистанции, тембр, громкость, интонация, дыхание, – видишь, как много полагающих ресурсов, но контролировать их невозможно, можно только жить в них самим собой. Если один из собеседников тебе симпатичен меньше, чем другой, или не так интересен, как другой, ты никак и ничем это не спрячешь. Будь уверен, что при любых твоих потугах взаимоотношения в группе будут формироваться самым естественным природным образом, а не по твоему желанию или конструктивной необходимости. Поэтому важно и продуктивно то, что ты чувствуешь, а не то, что ты задумал. Если ты повелся на создание дружеской пары из себя и кого-то, – попрощайся с группой. Твой масштаб – двухместный ялик, тандем, «есть я и ты, а всё, что «кроме», легко уладить с помощью зонта». Гуляй, Вася, я не тебе тут пишу.
В группе у тебя всегда будут любимые и самые любимые. Главное – чтобы нелюбимых не было. Любимым и нужно потакать. Самые любимые – так обойдутся, любовь можно и нужно эксплуатировать нещадно и держать ее в черном теле. На тебя и на нескольких золотых, тебе приметных, ляжет самая тяжелая черновая работа. Симулировать ровное отношение ко всем не только нельзя, но и не получится. Лучше любимых узнать по усталым глазам, отражающим твой взгляд.

(2018)

Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

>Есть уйма возможностей нетравматично выйти из такой ситуации, но все эти возможности объединяет одно: ты – Неисключенный Третий между ими двоими и твоя задача разрешить противоречия между ними синтезом. Если ты не успел этого сделать сразу, в начале трилога, то очень быстро к проблемам добавится ревность, она охватывает одного из твоих собеседников, но чаще – обоих, а ревность – штука очень липкая и очень текучая, она заползает в самые разные смысловые построения вашего разговора и, высыхая, становится еще большей отравой, чем в жидком состоянии. Ффу, дрянь какая.

А вот скажем, вспоминается замечательная в своём роде сентенция Йоды во втором эпизоде:
"-- Отпустить скорее ты должен всё то, что ты потерять страшишься: к ревности приводит привязанность, а ревность -- это ведь алчности тень.
(с)"




И какая в том забота, если в рассматриваемом случае Энакин с Йодой по сути попросту притворились, что друг друга не поняли?
Каждый -- перед собою же и по своим на то причинам?
Никакой, "драматургическая небоходимость"?
Да и, в конце-то концов концов -- "здесь и сейчас", на этом конце "форуолльной призмы" --"это всего лишь кино"?
Ну таки да, таки да....

>В группе у тебя всегда будут любимые и самые любимые. Главное – чтобы нелюбимых не было. Любимым и нужно потакать. Самые любимые – так обойдутся, любовь можно и нужно эксплуатировать нещадно и держать ее в черном теле. На тебя и на нескольких золотых, тебе приметных, ляжет самая тяжелая черновая работа. Симулировать ровное отношение ко всем не только нельзя, но и не получится. Лучше любимых узнать по усталым глазам, отражающим твой взгляд.

Стало быть -- вот что на самом деле имела ввиду моя бабка, говоря о том, что "детей нужно любить так, чтобы они этого не замечали"? Судя по довольно сдержанным высказыванием бати о ней -- легко сделать вывод о том, что понимала это высказывание с избыточной буквальностью и у неё, в общем и целом, "не получилось". Впрочем, там явно была не групповая психология Если только я чего-то не не знаю -- что таки возможно. Таки даже более чем возможно, что "ничего, ровным счётом ни-че-го: вот, что конкретно я знаю (с)". Возможно. Только возможно...

Edited at 2018-06-04 05:30 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account