?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Письма Навигатору. 33
   В первые 3-4 года работы тебе покажется, что ты выкатил на своей повозке всем кагалом на немереные минные поля собственных ошибок. Так оно и есть, это не кажется, и отстреливать тебе предстоит не сами ошибки, а их причины, когда времени и места на попутное самокопание вовсе нет, а поворотив глаза внутрь себя ты рискуешь тут же наехать на новые мины, остановка исключена. В этом случае есть несколько уровней общих знаменателей, первые из которых: "чтобы все были живы", "чтобы все были живы и здоровы", "чтобы все были живы, здоровы и получили навык преодоления ошибок". В это время вместе с группой ты должен быть беспощаден к себе, никак не скрывать своих открытий о собственной глупости и не называть ее "неопытностью".
   Эти годы замечательны тем, что ты ещё не родился, не отделился от группы как блок навигации и существуешь внутри ее первозданности, и сам являешься ею. Ни о каких "мембранах" в соединении с группой речи еще нет, ты сам – группа, а навигация – лишь твоя специализация как члена группы, но еще не профессия. Тебя подбодрят по-свойски, но и спросят с тебя по-свойски – без скидок на твой возраст, опыт или (стыдно сказать) авторитет, которого еще нет у тебя и самое время позаботиться о том, чтобы его никогда не было.

Внутри себя, создавая эйдосы и наметки алгоритмов движений, держи хороший банк заплаток, если не исправляющих, то хоть обезболивающих твои ошибки. Черту между самоуверенностью и неуверенностью в себе найдешь сам, это не моё дело. Моё – предупредить тебя о том, что ошибки будут даже при самых лучших намерениях и что они, ошибки, должны быть максимально и быстро компенсированы. Ошибкой вряд ли стоит считать неверный ход при одновременной активности множества негативных факторов, когда никакое сознание мгновенно выработать спасительный алгоритм не может в силу своей природной ограниченности. Особенно если негативные факторы не линейны, спонтанны, не подлежат прогнозированию в их совокупности – как пули со смещённым центром. Искренне желаю тебе не попадать в такие обороты, а если уж попал – извлеки максимум возможной пользы для ребят из своего спокойного ответственного поведения. За любую ошибку ты можешь платить только собой, что и должно происходить, что и происходит, и никак иначе. Даже за самую вынужденную.

   Сегодня 2 мая 2018. Будем считать, что я закончил записывать потоковый текст "Заметок до востребования" и принялся за письма навигатору, хотя они приблизительно рассыпаны и в "Заметках". Разберешься при желании. Потоковый текст ушел в больничке, в апреле, когда я по собственной доверчивости оказался подставлен, находясь в плохом состоянии и лишенный своих лекарств, нужных для поддержания жизнедеятельности. Артериальное давление ушло на 260, и потоковый текст лопнул где-то внутри: организм посыпался.
   Письма Навигатору буду писать по обязанности, вне связи с состоянием и условиями содержания. Вряд ли такие письма будут читабельными, но я многого еще не досказал в "Заметках", всё-таки жизнь была длинной и принесла мне какой-то опыт, хотя бы в области подходов к исполнению профессии. Об "условиях содержания" я не буду писать, чтобы не радовать загонщиков. Для здорового и не старого человека они были бы вполне преодолимы, если идти на пределе возможностей.

   Но – вернёмся к нашим оболтусам и не будем терять время на то, что их никак не касается. Давай разглядим теперь некоторые проблемы, с которыми ты можешь столкнуться, работая с недавно создавшей себя группой. Последние лет тридцать работы, а то и больше, я уже не сталкивался с такими проблемами, работал с самоорганизованной группой довольно высокого уровня, и многие из проблем первого периода благополучно забыл. Теперь я откопаю их из своей памяти, и посмотрим на них так, как я видел их тогда и как вижу теперь, и как видишь их ты.
   Детский организм, в том числе организм группы в ее детстве, растет неравномерно, вплоть до рассогласованного роста различных своих частей, органов, систем. То сердечко отстанет, и нагрузка на него повышается, то вдруг голени вытянутся, а локти отстанут или наоборот. В горах, в лесу, при полевой жизни такой разнобой сглаживается из-за универсальности нагрузок, но сначала он вполне присутствует.

   Разговариваешь, например, с двумя сразу, и вдруг замечаешь, что они конкурируют, соперничают друг с другом за степень твоего внимания. Это происходит потому, что они еще значительно разобщены, а твоё внимание воспринимают не в единой ткани общения в группе, а как личный подарок, за который можно побороться. Разговор при этом идет о важных и нужных вещах, но чертёнок соперничества, противостояния еще сидит в твоих собеседниках. Делить им тебя или умножать?
   Есть уйма возможностей не травматично выйти из такой ситуации, но все эти возможности объединяет одно: ты – Не исключенный Третий между ими двоими и твоя задача разрешить противоречия между ними синтезом. Если ты не успел этого сделать сразу, в начале трилога, то очень быстро к проблемам добавится ревность, она охватывает одного из твоих собеседников, но чаще – обоих, а ревность – штука очень липкая и очень текучая, она заползает в самые разные смысловые построения вашего разговора и, высыхая, становится еще большей отравой, чем в жидком состоянии. Ффу, дрянь какая.


   Ровно тут тебе и понадобится собственная внятная речь, которая должна быть в твоем арсенале, а не только "каша во рту". Пилотаж предстоит нешуточный, его близкая модель – водный слалом на байдарке между опасных препятствий, порогов, перепадов, подводных камней и прочего из этого ряда. Все усугубляется тем, что эти препятствия живые и находятся внутри твоих милых собеседников или вовсе являются ими. Никого не оттолкнуть, ни к кому не притянувшись – хорошая задача. Удачно пройдя дистанцию, ты принадлежишь самому себе, а не какому-то из берегов этой бурной реки. Всегда уделяй внимание тому, который находится в нижней точке разговора, ближе к проигрышу соперничества, а финиш на этой дистанции заключается в том, что они оба должны объединить усилия в групповых, а не в своих интересах.
   Хорошо, когда путь к каждому другому лежит через третьего, соединив их, ты принадлежишь им обоим, а тебе не принадлежит никто, что и требовалось. Разумеется, я говорю про канон. С детдомовскими будет по-другому, с интернатскими – по-третьему, с беспризорными – по четвертому и т.д. Это всегда будет по-разному, приводить модели трилогов излишне – это разговоры о чём угодно.
   Кроме твоих внятных слов, важны знаки, позиции, расположение, взаимные дистанции, тембр, громкость, интонация, дыхание, – видишь, как много полагающих ресурсов, но контролировать их невозможно, можно только жить в них самим собой. Если один из собеседников тебе симпатичен меньше, чем другой, или не так интересен, как другой, ты никак и ничем это не спрячешь. Будь уверен, что при любых твоих потугах взаимоотношения в группе будут формироваться самым естественным природным образом, а не по твоему желанию или конструктивной необходимости. Поэтому важно и продуктивно то, что ты чувствуешь, а не то, что ты задумал. Если ты повелся на создание дружеской пары из себя и кого-то, – попрощайся с группой. Твой масштаб – двухместный ялик, тандем, "есть я и ты, а всё, что "кроме", легко уладить с помощью зонта". Гуляй, Вася, я не тебе тут пишу.

   В группе у тебя всегда будут любимые и самые любимые. Главное – чтобы нелюбимых не было. Любимым и нужно потакать. Самые любимые – так обойдутся, любовь можно и нужно эксплуатировать нещадно и держать ее в черном теле. На тебя и на нескольких золотых, тебе приметных, ляжет самая тяжелая черновая работа. Симулировать ровное отношение ко всем не только нельзя, но и не получится. Лучше любимых узнать по усталым глазам, отражающим твой взгляд. Кто хочет лучший кусок, лучшее место и лучшее отношение – пусть его получит, но предоставить ему всё должна сама группа вместе с тобой.
   Кто хочет худший кусок и худшее место и ровное отношение, пусть получит всё это, но предоставить ему всё это должен лично ты, и только ты сам. Это – твой брат, различи его, отогрей и будь близок ему. Его доминанта – культурный инстинкт. Твой брат, если он в группе, не лучше и не хуже других, живущих в иных координатах, – они очень славные, даже когда "морда в сметане". Вместе со своими братьями ты накормишь их и дашь им тот уют, которого они хотят. Когда и если вся группа будет состоять из твоих братьев, ты перестанешь понимать, зачем ты нужен на этой Земле. Это шок, когда все они стоят на ногах и некого поднять с земли. Это хуже, чем если бы все лежали. Будь готов и обойдись без инсульта.

   "Внутренним глазом моим увидеть твой внутренний образ" – вот созерцание, равное пониманию. Созерцай-понимай, это занимает малые доли секунды. И убирай препятствия, теснящиеся против внутреннего роста ребенка, но не подсказывай – не навязывай сам рост, не сооружай для него препятствия из благих побуждений: мы ничего не знаем, и потому живы. Начальником развития человека быть невозможно, палачом развития стать легко. Не вноси себя в другого, дай ему быть им. Тогда и братьев у тебя будет немного, и безработным ты не станешь.
   Уговорил?

(2018)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “Письма Навигатору” Tag

  • Письма Навигатору. 48

    (Надиктовано в телефонном разговоре 26.10.18) Любовь - ян совести. Совесть - инь Любви. То и другое от Бога, но нет там "другого", всё…

  • Письма Навигатору. 47

    (Надиктовано в телефонном разговоре 26.10.18) Будущее имеют только те государства, логика развития которых лежит внутри логики развития…

  • Письма Навигатору. 46

    "Мы не человеческие существа, переживающие духовный опыт, а духовные существа, переживающие человеческий опыт" (Тейяр де Шарден). Бог…

  • Письма Навигатору. 45

    Группа состоит из множества своих Эйдосов, в том числе и твоих, но где чьё уже не разберёшь и это неважно. При осуществлении логосов и эйдосов…

  • Письма Навигатору. 44

    В общую мелодию вплетается тема каждого. Общая мелодия из них состоит, но ими не является. Как закреплять робкие позывы к совершенству, к…

  • Письма Навигатору. 43

    Степень свободы для каждого все время увеличивается, как и степень ответственности. Молодая группа, обретая всё новые степени свободы, обнаруживает,…