?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Письма Навигатору. Отрывок 1
   В первые 3-4 года работы тебе покажется, что ты выкатил на своей повозке всем кагалом на немереные минные поля собственных ошибок. Так оно и есть, это не кажется, и отстреливать тебе предстоит не сами ошибки, а их причины, когда времени и места на попутное самокопание вовсе нет, а поворотив глаза внутрь себя ты рискуешь тут же наехать на новые мины, остановка исключена.
   В этом случае есть несколько уровней общих знаменателей, первые из которых: "чтобы все были живы", "чтобы все были живы и здоровы", "чтобы все были живы, здоровы и получили навык преодоления ошибок". В это время вместе с группой ты должен быть беспощаден к себе, никак не скрывать своих открытий о собственной глупости и не называть ее "неопытностью".
  Эти годы замечательны тем, что ты ещё не родился, не отделился от группы как блок навигации и существуешь внутри ее первозданности, и сам являешься ею. Ни о каких "мембранах" в соединении с группой речи еще нет, ты сам – группа, а навигация – лишь твоя специализация как члена группы, но еще не профессия. Тебя подбодрят по-свойски, но и спросят с тебя по-свойски – без скидок на твой возраст, опыт или (стыдно сказать) авторитет, которого еще нет у тебя и самое время позаботиться о том, чтобы его никогда не было.

   Внутри себя, создавая эйдосы и наметки алгоритмов движений, держи хороший банк заплаток, если не исправляющих, то хоть обезболивающих твои ошибки. Черту между самоуверенностью и неуверенностью в себе найдешь сам, это не моё дело. Моё – предупредить тебя о том, что ошибки будут даже при самых лучших намерениях и что они, ошибки, должны быть максимально и быстро компенсированы.

   Ошибкой вряд ли стоит считать неверный ход при одновременной активности множества негативных факторов, когда никакое сознание мгновенно выработать спасительный алгоритм не может в силу своей природной ограниченности. Особенно если негативные факторы не линейны, спонтанны, не подлежат прогнозированию в их совокупности – как пули со смещённым центром.
Искренне желаю тебе не попадать в такие обороты, а если уж попал – извлеки максимум возможной пользы для ребят из своего спокойного ответственного поведения. За любую ошибку ты можешь платить только собой, что и должно происходить, что и происходит, и никак иначе. Даже за самую вынужденную.

   Сегодня 2 мая 2018. Будем считать, что я закончил записывать потоковый текст "Заметок до востребования" и принялся за письма навигатору, хотя они приблизительно рассыпаны и в "Заметках". Разберешься при желании.
   Потоковый текст ушел в больничке, в апреле, когда я по собственной доверчивости оказался подставлен, находясь в плохом состоянии и лишенный своих лекарств, нужных для поддержания жизнедеятельности. Артериальное давление ушло на 260, и потоковый текст лопнул где-то внутри: организм посыпался.
   Письма Навигатору буду писать по обязанности, вне связи с состоянием и условиями содержания. Вряд ли такие письма будут читабельными, но я многого еще не досказал в "Заметках", всё-таки жизнь была длинной и принесла мне какой-то опыт, хотя бы в области подходов к исполнению профессии.
   Об "условиях содержания" я не буду писать, чтобы не радовать загонщиков. Для здорового и не старого человека они были бы вполне преодолимы, если идти на пределе возможностей.

Но – вернёмся к нашим оболтусам и не будем терять время на то, что их никак не касается.

(2018)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “Письма Навигатору” Tag

  • Письма Навигатору. Отрывок 418

    Здравствуй, мой далекий друг. Я часто думаю о тебе и, конечно же, сразу узна́ю тебя, если мы успеем встретиться в этой жизни. Ты хочешь вернуть…

  • Письма Навигатору. Отрывок 355

    Привет, навигатор. Хочешь узнать человека – примерь на себя его лицо. Хочешь узнать состояние человека – примерь на себя его лицо. Не…

  • Письма Навигатору. Отрывок 354

    Конечно, на Тропе происходило за 40 лет множество наблюдений, в том числе системных, которые могли бы разместиться как в педологии, так и в boyhood…

  • Письма Навигатору. Отрывок 353

    Тропа не знает вертикали власти. Поэтому стремление занять верхние позиции в такой вертикали отсутствует. Это наше сознательное и защищаемое отличие…

  • Письма Навигатору. Отрывок 348

    Группа должна солидарно определить твоё место в ней. В молодой (до 3-х лет) группе каждый будет примерять навигатора основываясь на своём личном…

  • Письма Навигатору. Отрывок 347

    Время негодяев? Жаль, если не спасли мои книги. Они бы тебе пригодились. Я что-то посыпался. Времена такие – когда побеждают мерзавцы.…