?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Письма Навигатору. 32
…Тут дверь приоткрылась, и, путаясь в терминах, канонах и постулатах, вошел я и сходу принялся тебя чему-то учить ("Путаясь в соплях, вошел мальчик" – это из записных книжек И. Ильфа). Смутно догадываясь, что навигаторов детских сообществ не так уж много и вряд ли они где-то кишат, я набрасываю тебе ингредиенты, полуфабрикаты, приправы, кухонные инструменты и посуду – в надежде на то, что ты сам приготовишь нужное блюдо и сам выведешь правила его употребления. Мне просто некогда, извини.
   Блюдо, видишь ли, пример из нижнего горизонта инстинктов, где существует лишь выживание особи и продолжение рода, а наша с тобой тема, при всём уважении и соблюдении, расположена несколько выше – в поле инстинкта культуры. Бывает нечто прекрасное, которое немыслимо ни съесть, ни трахнуть. Его также неправильно было бы постелить у двери для вытирания ног или подложить под голову как подушку. Хотя на подушке можно что-то вышить или обнять её как неземное прекрасное существо. Но лучше всего запустить свой культурный инстинкт в поисках утоления культурной жажды, которая бывает у нас с тобой посильнее желудочного голода или вынужденного полового воздержания: это жажда Абсолюта, а не абстиненция телесного существа.

  Два крайних полюса инстинкта Культуры занимаются либо только производством культурных ценностей без попытки их потребления, либо их потреблением без попыток производства. В какую сторону нам с тобой удачнее двигаться по этой оси, если нашу лошадку зовут Свобода? Тпр-р-р! Что-то не так. Не хватает каких-то абсцисс и ординат? Или мешает не запрягаемость Свободы? Или разум крикливо скандалит с отсутствием выгоды, расположенной на нижней оси инстинктов? Просто не хватает одержимости. Обладая одержимостью (но не подчиняясь ей!), ты сам потянешь повозку по всем бесконечным осям, а в повозке будет сидеть лошадь по имени Свобода, но принадлежность лошади поменяется – на ней будут кататься твои дети, а ты сам – редко, очень редко, когда все спят. То есть вообще все, кроме лошади, а Не исключенного Третьего быть не может, поскольку нет даже второго.

   Воображение построит тебе в самом начале семейную модель обитания твоей повозки, и ты примешься искать всеобщую маму, она же жена Навигатора и… она же жена. Я знаю только две супружеские пары в мире, которые полноценно и содержательно вели детские сообщества – вместе. Это – громадный и нескончаемый праздник, высочайший уровень качества решения проблем, существование Мужчины и Женщины во имя Ребенка. Конечно, я желаю тебе и твоим детям такого редкостного везения в жизни, но…

   Скорее всего, обломавшись на "или они – или я", ты сделаешь выбор – тот или иной, пусть сердце ведет тебя, буриданов разум там бессилен. Несбывшееся в любом случае будет всю жизнь морочить тебя, иногда до изнеможения, но подчинение материальных инстинктов инстинкту духовному – штучное занятие, а обозначив детям свой выбор, ты уже никогда не сможешь его изменить. Это не проще, чем застать на футбольном поле сражение двух команд – команды мыслей и команды чувств, если ты принужден выступить за одну из них. В такую игру с высочайшей ставкой тебе придется вступать не раз, если ты – навигатор.

   ...Давай слово "навигатор" я всё-таки буду писать с маленькой буквы, это профессия, а не какое-то почётное звание. Образ отца-одиночки тебе не годится, он жалок и ущербен. Разбуди и воспитай в себе оба начала – и отцовское, и материнское. Пусть они скандалят и бьют тарелки на кухне внутри тебя, но никогда – снаружи. Лад между ними стоит больше всех разбитых тарелок.
   Разбудив и оснастив в каждом своём ребенке Инстинкт Культуры – Не исключенный Третий Инстинкт, ты нечаянно заручишься соратничеством многих, еще не ушедших в исполнение только базовых инстинктов – детство дано для выбора себя, свободного выбора себя в равноудалении от инстинктов, в нерасположении их выше или ниже, во временном соподчинении духовного и телесного вплоть до их неразличимости.
   Только пубертат может развести вас в разные стороны: ребенок уже научился строить общий дом и жить в нём, - теперь он умеет построить свой собственный дом, чтобы привести туда подругу, он не нуждается далее в общем доме. Если сообщество качественно оснастило его всеми навыками будущего отца, если он хорошо их усвоил, - помоги ему безболезненно покинуть сообщество. Это очень трудная задача, настоящее канатоходство, но – помоги ему, ибо он уже хочет победить тебя как альфу, но зачем ему твои заботы? У него будут свои. Он сам перетряхнет все горизонты инстинктов и построит свои треугольники, вписанные в пентаграмму, вписанную в квадрат нового дома.
   Уметь прощаться – не проще, чем уметь будить. В этих занятиях невозможно соврать, можно только быть самим собой. А уж если дитё захочет строить своё не покидая навигатора – это каюк, карачун. Скорее всего, вы расплюётесь в таком случае и от сообщества (и от тебя) он оттолкнется обеими ногами.
   Всё это тебе придется принять на себя, чтобы не подставить остальных сообщающихся. Такие случаи редки, но ярки, и помнятся долго, но без злобы, её заменит грусть об основах устройства животного мира. Но обернись снова к миру человеческому, где царит инстинкт культуры, и эта желто-черная грусть прибавит тебе осмотрительности, а то и мудрости. До шести лет ребенок вряд ли выживет без помощи взрослого, с 6 до 12 он научится этой помощи сам, а после пубертата не примет никакую помощь, если он не поверхностный потребитель. Насильно переставлять ноги умеющему ходить было бы нелепо.

   Достаточно кому-то приложить лодочкой ладонь к уху, как говорящий на вечернем круговом разборе станет говорить громче и лучше артикулировать. Акустические агрессоры, покрывающие своим голосом как можно более широкое пространство, встречаются среди новичков. Их спокойно терпят, иногда пародируют, но среди бывалых крикунов нет. Тропа знает, почему и зачем кричат животные и птицы, помечая свою территорию спаривания, и знает, что во всём зоопарке громче всех кричит ишак.
   Ишак – уважаемое животное, он – лучший в мире трассировщик троп, за это мы его и любим, а не за то, что он кричит громче всех в зоопарке.
   Истерическая школьная привычка быть заметным, подавая громкие сигналы, растворяется в спокойном говоре группы, в тишине леса или альпийских лугов. Тебя замечают, потому что ты есть, ты интересен, ты – желанный человек, добрый и скромный.
   Крик – сигнал нахождения в опасности, просьба о помощи. Кричать можно и в купалке, и по случаю своей роли в вечернем представлении, на поисковых работах, при переговорах через шумный ручей. Запрета на крик нет, тишина – это всего лишь обычное состояние Тропы. Оно дает возможность отдохнуть от истерии школ и городских дворов, где самоутверждаться часто нечем, кроме крика, рока, металла, эпатажа или иного протеста против собственного небытия как смерти личности, как потери её из центра общественного внимания.

   Кроме того, голос дан детям, чтобы не потеряться. Если ты не боишься, что тебя потеряют, то и кричать не будешь. Есть опасность – кричи. Никакой тропяной не боится, что его потеряют, это немыслимо. Перекрикиваться из-за лени подойти друг к другу тоже не принято, хотя возможно, при проведении сложных технических занятий, когда человек зафиксирован самой ситуацией на своем рабочем месте, например, – в скалолазании.

   Тропа оказалась маленьким ковчегом из шестидесятых через девяностые в двухтысячные. Перевозились непарные твари вроде совести и сострадания, искренности и доброты и всяких прочих ребят из этого ряда. В двадцать первом веке все они оказались сущей экзотикой неизвестного назначения. Поведение их по нынешним временам странно, они – или лохи, или сумасшедшие.

   То, что не пригодится тебе, не выбрасывай, сохрани для навигаторов-внуков и навигаторов-правнуков. Еще несколько десятков тысяч лет десятилетние будут стремиться в своё сообщество и отыскивать навигатора с детской душой и взрослым опытом. Наша с тобой профессия проживет долго.

   Из тропяного словарика:
   "Хрюшница" - небольшая ёмкость, чаще всего фотованночка, для выкладывания пищевых подарков для обитателей леса. Находится в некотором отдалении от лагеря в укромном для зверей и птиц месте.
                                                                            
(04.04.2018)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “Письма Навигатору” Tag

  • Письма Навигатору. 48

    (Надиктовано в телефонном разговоре 26.10.18) Любовь - ян совести. Совесть - инь Любви. То и другое от Бога, но нет там "другого", всё…

  • Письма Навигатору. 47

    (Надиктовано в телефонном разговоре 26.10.18) Будущее имеют только те государства, логика развития которых лежит внутри логики развития…

  • Письма Навигатору. 46

    "Мы не человеческие существа, переживающие духовный опыт, а духовные существа, переживающие человеческий опыт" (Тейяр де Шарден). Бог…

  • Письма Навигатору. 45

    Группа состоит из множества своих Эйдосов, в том числе и твоих, но где чьё уже не разберёшь и это неважно. При осуществлении логосов и эйдосов…

  • Письма Навигатору. 44

    В общую мелодию вплетается тема каждого. Общая мелодия из них состоит, но ими не является. Как закреплять робкие позывы к совершенству, к…

  • Письма Навигатору. 43

    Степень свободы для каждого все время увеличивается, как и степень ответственности. Молодая группа, обретая всё новые степени свободы, обнаруживает,…


>Уметь прощаться – не проще, чем уметь будить. В этих занятиях невозможно соврать, можно только быть самим собой. А уж если дитё захочет строить своё не покидая навигатора – это каюк, карачун. Скорее всего, вы расплюётесь в таком случае и от сообщества (и от тебя) он оттолкнется обеими ногами.

О! А вот это верно. Золотые слова. Не, платиновые даже. Бывает порою такая беда, когда два андрокосма вглядываются друг в друга. В частности, весь орден ситхов (особенно -- бэйнитского периода) как раз об этом. Ну, не столько сам орден, сколько его отражение в современном масскульте, разумеется.



Впрочем, "Звёздными войнами" Вы, Юрий Михайлович, скорее всего тоже не шибко интересовались. По крайней мере -- не настолько, дабы углублённо вкуриваться в "Расширенную Вселенную" ещё старого канона.

Да что там "Star Wars"? У меня у самого -- к моему изумлению -- было подобное, относительно недавно. Хотя обоим было уже существенно за тридцатчик. Но вот поди ж ты, назвал меня чел Учителем и всё тут. Хотя тематику, послужившую информационным поводом к этакой скобейде развесистой мне и изучать-то усиленно пришлось сугубо в русле дискуссии с ним -- и дискуссии на круг тем, в общем-то, совершенно ортогональный... как обоим тогда казалось. А уже рикошетом я вгрызся и в истторию с Тропой. Блин. И так увлёкся, что до сих пор, вот, роюсь.

Впрочем -- болтают, что сама Вселенная есть, в какой-то мере, артефакт сопутствующих процессов подобного случая. Что бывает, когда две бездны вглядываются друг в друга -- в ответ? Синхронно? В частности -- и вот этакое тоже. Нес па?

Хорощий, в принципе мужик, этот "апрентис". Вот только шутки у него иногда слишком уж своеобычные... Не уровня "летающая голова в аду", но где-то наподобие.

Впрочем, может, проблема-то и не в нём. А в том, что это из меня навигатор -- как из химеролога клирик...

Edited at 2018-06-02 02:45 am (UTC)

(Deleted comment)
Я уже пробовал. Самый заслуживающий упоминания в рамках данного комментария прецедент был скорее опытом того, что можно в современных терминах охарактеризовать как коллективные осознанные сновидения. Группа отработала цикл -- в целом -- корректно. Но -- повторюсь -- в реале её участники никогда не встречались и не общались, насколько я позволил себе помнить... А позволил я себе помнить (вне Риода) крайне немного -- так, несколько сувениров. Надеюсь, понятно зачем.

И, повторюсь, физически мне было 6 (шесть) и я занимался этим -- в основном -- из мистических побуждений. Для себя -- что б мозги не слишком засыхали. Для остальных -- ну, наверное тоже было зачем.

Одно время обнюхивал идею насыпаться к вам, на тогдашнюю Тропу -- но мне чрезвычайно не понравилось предвкусие некоторых непрямых последствий вытекающих из подобной точки бифуркации. Тем более, что в тот же период нарисовалась перспектива научить свою душу некоторым чрезвычайно полезным кунштюкам, а такое делается в одиночку. Затянулось это почти на тридцать лет.

Что же до Тропы нынешней, то мне она интересна и -- как мне показалось -- интерес имеет определёные тона взаимности. Предполагаю в этом русле и продолжать. Главное -- "без фанатизма".

Edited at 2018-06-02 11:49 am (UTC)