Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Записки до востребования. Отрывок 334
Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке.
​​Не редактировано и не вычитано автором.

Тропа оказалась маленьким ковчегом из шестидесятых через девяностые в двухтысячные. Перевозились непарные твари вроде совести и сострадания, искренности и доброты и всяких прочих ребят из этого ряда.
В двадцать первом веке все они оказались сущей экзотикой неизвестного назначения. Поведение их по нынешним временам странно, они – или лохи, или сумасшедшие.

То, что не пригодится тебе, не выбрасывай, сохрани для навигаторов-внуков и навигаторов-правнуков. Еще несколько десятков тысяч лет десятилетние будут стремиться в своё сообщество и отыскивать навигатора с детской душой и взрослым опытом. Наша с тобой профессия проживет долго.

* * *

Из тропяного словарика:
«Хрюшница» - небольшая ёмкость, чаще всего фотованночка, для выкладывания пищевых подарков для обитателей леса. Находится в некотором отдалении от лагеря в укромном для зверей и птиц месте.

(2018)

Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

>Тропа оказалась маленьким ковчегом из шестидесятых через девяностые в двухтысячные. Перевозились непарные твари вроде совести и сострадания, искренности и доброты и всяких прочих ребят из этого ряда.

Я бы даже легко допустил, что не только из шестидесятых и не только этих качеств. Скажем, так: в Т/Ф "Тропа" кто-то из ребят, рассуждая о назначении дольменов, роняет странную фразу о сменявших друг друга цивилизациях и зачистках носителей знаний (или как-то так).

Лема Вы, достопочтеннейший, читали всяко плотнее, нежели я -- судя по некоторым обмолвкам -- и про "Ловушку Гарганциана", скорее всего, в курсе. И здесь неплохо бы вспомнить ещё чьё-то там высказывание (Хайнлайна, что-ли?): " -- Что одному "магия" -- другому "инженерия". В ряде случаев всенеизбежнейше верно и обратное, хотя бы по закону больших чисел?

Вспоминаем сказание о "Вавилонской Башне" и "Смешении языцев". Вспоминаем, почему там -- согласно преданиям -- заглохла вся движуха?

А действительно -- почему?

Если бы кто-нибудь из нынешних мечтателей-трансгуманистов взялся бы переносить фабулу этой истории в наше время (или, скорее всего, даже чуть позже), то вряд ли б там обошлось без такого няшного атрибута "технологической сингулярности", как синхронный перевод, скорее всего даже на принципах невербальной (точнее -- вневербальной) буквально всего и вся. Уж общения между собой строителей-то -- как минимум. Легко представить себе реализацию этого перевода на принципах обучаемых нейросеток, выращиваемых в теле. Слегка посложнее концепция трансцендентной биопсихотелепатической коммуникации -- когда под-сетки конечных пользователей и над-сетка всей системы крутится не в трёх измерениях, а скажем, в 3.5-ом, выделенном. Бывают же выделенные коммерческие или ведомственные радиочастоты? Так почему бы той же практике не мигрировать на более совершенную материально-техническую базу? А у пользователей из всей системы только коннекторы-медиаторы к организмам привязаны -- скажем, в мозговых желудочках. Или там, спинномозговая жидкость тоже прямо таки напрашивается в качестве варианта. Wetware, ликвидная архитектоника, HUD-интерфейсы с синестезией во все поля...

Чем-то напоминает сеттинг фильма "Аватар" со всеми тамошними Эйвами, цахейлами и прочей прелестью: "-- Это место, где твои молитвы слышат. И иногда отвечают...". Хмм.

>Выращивание 'групп-системы' (нет термина) в организме отдельного человека занимает, по моим наблюдениям, 11 (одиннадцать) дней. Столько же времени занимает стыковка человека с группой, после чего идет 'стяжка', - человек и группа обретают взаимные внятные крепления, более существенные, чем взаимное притяжение в поле группы.

Хмм...

Вот я очень сильно удивлюсь, если после такого окажется, что на Тропе не было в ходу никакого аналога, либо эквивалента "семенам Эйвы". Как вариант -- сочетания факторов, "пестующего" и без того присутствующbе у людей (ладно-ладно, у Новых) задатков подобных коннект-комплектов. Бионано, биофемто...

Хмм. И я ещё сильнее удивлюсь, если выяснится, что к этому сочетанию факторов не имели отношения, например, дольмены. Прежние. Впрочем, "крюк -- не тыка (с)", возможно я и так чрезмерно словоохотлив...

А ещё Вы таки удивитесь, но примитивный аналог подобной системы уже существует: это "Гугл-глассы". Впрочем, вряд ли у Вас была в последние несколько лет мотивационная составляющая скрупулёзно и въедливо отслеживать новинки рынка гаджетов "дополненной реальности". Не говоря уже о возможности. Потому вкратце поясню: "изюминка" их технологии в том, что в самих очках только операционная система и беспроводной модем (плюс некоторое количество памяти для фото/видео). А любые прочие полезные (и условно-полезные) приложения устанавливаются не на сам гаджет, а в учётную запись на сайте проекта. А сам гаджет является только терминалом и интерфейсом. Не уточнял, как там насчёт конкретно синхронного перевода, но логика рынка подсказывает, что хоть как-нибудь должно быть...

|>↓<|

|>↑<|

Так вот, возвращаясь к Вавилонской Башне и "вдруг" нарисовавшемуся на практически ровном месте "блэкауту", словно бы "отменившему" взаимопонимание на стройплощадке и застопорившему тем самым весь процесс строительства. И пересматривая сей миф в русле вышеоговоренных допущений.

Не представляется возможным ныне с уверенностью заявить о том, был ли то некий катаклизм, нарушивший функционирование "трансцендентной" -- той, которая в 3.5-ом (или 3.14-ом, к примеру) измерении -- части системы. Либо же диверсия, селективно рассинхронизировавшая ветвэйрную "прошивку" в людских организмах. Зато предстваляется -- покуда! -- возможность узнать (не только из басен), что слово "языцы" обозначало и "народы", в том числе.

То есть, Вавилонский проект, чем бы он там ни позиционировался при строительстве, в итоге сыграл роль "хаба и секвенсора", сперва объединившего разных людей из разных концов мира в одну группу (или скорее конгломерат групп), а затем разделивший их по признаку, вроде бы, речи. Изюм ситуации тут в том, что с фирменной библейской благочестивой простотой умалчивается ответ на вопрос: разделилась мета-группа на изначально составившие её этнические фракции, либо же в каждую из покидавших мега-стройку групп насыпалось диверсифицированного генофонда? Учитывая столь модную сейчас криптоисторию (по крайней мере некоторые её паттерны) -- отнюдь не полная безделица.

Наверное, тут самое время для некоторого недоумения, касательно того, при чём тут все эти растекания мыслью по старым сказочкам про "орбитальные лифты пандусного типа" и голливудским блокбастерам с гаджетами из "Силиконовой долины"?

Да так, пустяк, в общем-то. Сущий пустячок. Ладно-ладно, два.

Просто пока писал этот каммент, в голове всё крутилась фраза из "колыбельной Лучу: " -- Песни тянуться словами, а слова нам не нужны... (и вокализ, ага)".

Да ещё вот этот вот отрывок из четвёртой книги "Звенящих кедров":

-- Слова? Так много слов со смыслом разным у земных народов. Так много непохожих языков, наречий. И есть один для всех язык. Один для всех язык божественных воззваний. И соткан он из шелеста листвы, из пенья птиц и волн. Имеет запахи божественный язык и цвет. Бог этим языком на просьбу каждого и на молитву молитвенный даёт ответ.

Есть, о чём подумать, нес па?

{ツ}

Edited at 2018-06-01 05:22 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account